Сериал «Розанна» закрывают после расистского твита главной актрисы

История одного твита.

«Розанна» (Roseanne) было любимым шоу американской публики в течение 10 лет, с 1988 по 1997 год. Комедийный сериал о неунывающей женщине и ее семье был самой успешной программой на телевидении начала 90-х, а в 2002 году он занял 35 место в списке «Пятидесяти величайших телешоу всех времен».

Фото
tumblr.com

Производство ситкома возобновили в 2018 году. Перезапуск оказался настолько успешным, что его согласились продлить еще на тринадцать эпизодов. Однако 29 мая телеканал ABC, который занимался продвижением ситкома, заявил о закрытии возрожденного шоу всего после одного сезона. Виновата оказалась исполнительница главной роли и создательница сериала, подарившая ему имя — Розанна Барр. Во вторник утром она ответила на твит портала SGTreport следующей фразой: 

«Если был мусульманские братья и планета обезьян завели ребенка, получилась бы vj».

За инициалами VJ стоит имя старшего советника бывшего президента США Валери Джаррет (Valerie Jarrett). Валери — афро-американка по происхождению. Реакция была незамедлительной и категоричной. Президент ABC Entertainment Чаннинг Данжи заявил, что «твитт Розанны был отвратительным, чудовищным и не соответствующим требованиям телеканала», поэтому было принято решение закрыть ситком. Исполнительница одной из главных ролей в сериале, Эмма Кенни, которую ты наверняка знаешь как Дебби из «Бесстыжих», также отреагировала на скандал: 

«Мне больно, стыдно и неудобно. Отвратительные расистские комментарии Розанны непростительны». 

Телеканал NBC передает, что с бывшим старшим советником связались сотрудники шоу и сообщили о прекращении производства до того, как опубликовать официальное заявление. Валери согласилась, заявив, что «это должно чему-то научить». 

Сама Розанна удалила изначальный твит и извинилась:

«Мне жаль, что я это опубликовала, НО я также буду себя защищать, как и обсуждать это с моими подписчиками. Поэтому уходите, если вам что-то не нравится. Я справлюсь с грустью так, как захочу. Я устала от давления и унижения, которые я испытываю, в отличие от других комиков, которые говорили вещи похуже».

Также актриса пообещала покинуть твиттер. 

Однако проблема была не только в одном твитте. В своем твиттере она нередко критиковала ислам, публиковала конспирологические теории и несколько раз уже обещала удалить свой профиль.