Фото №1 - Сессия провалена: что делать, если не сдала экзамен в универе
Фото
Getty Images

Два раза в год большинству российских студентов (которые и так обычно не бьют баклуши, все-таки) приходится особенно попотеть. И это называется «сессия». Всякие экзамены, зачеты, сдачи проектов, защиты работ и многое другое — вот атрибуты новогодних праздников и наступления лета для тех, кто учится в вузе. И очень круто, когда ты немножко поднажала с учебой и в итоге успешно все сдала, но ведь бывает и по-другому. И да это неприятно, обидно, отстойно и даже бывает страшно, но на самом деле это все же не конец света. Итак, рассказываем тебе, что делать, если вдруг завалила экзамен, и как вообще выкручиваться из всей этой сессионной суматохи.

P.S. В некоторых вузах, например, в «Высшей школе экономики», в году вообще четыре сессии, а не две. Крепитесь, ребята!

Фото №2 - Сессия провалена: что делать, если не сдала экзамен в универе
Фото
Getty Images

Провалила экзамен — что дальше?

Итак, если ты получила незачет или не пришла на сдачу экзамена, тогда тебя ждет пересдача. Что это такое: простыми словами — вторая попытка, повторное проведение того же экзамена в другую дату и, как правило, в том же формате. Например, если ты отвечала устно, то и повторно будешь так же отвечать на вопросы преподавателю, а не, скажем, записывать свои ответы. Обычно пересдачи проходят в течение первых двух недель после каникул и, соответственно, начала нового семестра. 

Чем грозит пересдача?

Ну, для начала, пересдача — это просто лишняя забота на каникулы (нужно ведь будет подучить материал), с которой всегда лень разбираться в новом семестре. А если серьезно, то пересдача — это, как ни крути, академическая задолженность. Из-за нее не могут отчислить, но зато могут снять со стипендии или отказать в переводе с платного места на бюджетное, например.

Что будет, если и пересдача прошла неудачно?

Нет, это все еще не отчисление. Если по каким-то причинам тебе не удалось успешно закрыть пересдачу, тебе предстоит более неприятная и уже достаточно серьезная вещь — пересдача с комиссией. Это третья попытка сдачи экзамена, которая проводится в формате устного ответа на вопрос перед специальным собранием из (как минимум) трех преподавателей. По окончании комиссии каждый из принимающих экзамен выносит свое решение о том, какую оценку ставить. «Побеждает» мнение большинства. Если возникает спорная ситуация, тогда последнее слово предоставляется председателю комиссии. Да-а, такие вот дела. 

Фото №3 - Сессия провалена: что делать, если не сдала экзамен в универе
Фото
Getty Images

Третья попытка провалилась — что теперь?

Подведем небольшой итог: всего у каждого студента есть три попытки сдать экзамен. Но, конечно, может сложиться и так, что все они не увенчаются успехом. Да, в этом случае разобраться со сложившейся ситуацией будет сложнее. Теперь вуз может предложить пройти проваленную дисциплину на платной основе, а при отказе приглашает тебя на комиссию по отчислению. Кстати, на эту встречу могут также позвать студента, у которого имеются академические задолженности («хвосты») сразу по трем и более дисциплинам.

Итак, на такой комиссии ставится вопрос, соответственно, об отчислении, рассматривается твоя успеваемость в целом, а также различные спортивные и научные заслуги — они влияют на студенческую, скажем так, репутацию. Здесь уже в индивидуальном порядке решается вопрос о дальнейшем обучении учащегося в вузе. И отчислением такая комиссия закончиться определенно может.

То есть, не сдать экзамен — страшно?

Совсем нет! Да, выглядят эти три этапа пересдач очень неприятно, однако на деле все не так страшно. Для студентов это может быть эмоционально тяжелым испытанием, но преподаватели тоже люди и, как правило, хорошо все понимают, поэтому стараются не валить. Наоборот, зачастую и принимающие комиссию, и учебная часть стремятся максимально поддержать студентов в такие моменты. Более того, чтобы дойти до комиссии по отчислению, нужно действительно сильно «постараться» :) Если успевать за программой в течение семестра, сдавать работы вовремя и (что уж там скрывать) ночи три-четыре перед экзаменом хорошенько позубрить, тогда дальше первой попытки (ну или максимум — одной пересдачи) дело не должно пойти.

Короче, на самом деле, главный совет, который можно дать всем студентам (особенно на первых курсах) — чилл :) Сделай вдох-выдох и просто медленно, один за другим разбирайся с зачетами и экзаменами. У страха глаза велики, но на деле все не настолько страшно и сложно, как кажется. Так что, girl, предупреждена — значит вооружена. Теперь просто не пускай учебу на самотек и тогда никаких проблем не будет. Ни пуха!