Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Нет, речь не о красивых юношах из какой-нибудь мистической саги, а о банальных клещах. Они могут заразить тебя или твоего питомца смертельно опасным вирусом. Рассказываем, как избежать угрозы.

Клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как энцефалит и болезнь Лайма. Пропустив такого вампира и позволив ему впрыснуть в кровь яд, можно стать инвалидом или даже умереть. Поэтому стоит соблюдать меры безопасности, о которых мы сейчас расскажем, и, при желании, делать прививки для профилактики.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Как подготовиться к прогулке, чтобы не принести клеща

Клещи чувствуют приближение человека или животного по углекислому газу. Почуяв добычу, насекомые забираются на самые высокие травинки или ветки кустарника и стараются зацепиться за одежду или шерсть. После этого карабкаются вверх в поисках места, где можно впиться в кожу. Вот почему стоит подготовиться к вылазке на природу.

Одевайся в однотонную ткань

Без принтов и ярких раскрасок. У клещей целых четыре глаза, которые позволяют вычислить жертву — так что идеальным вариантом будет замаскироваться под листву. Хорошо, если вещи будут сшиты из гладкой одежды — так паразиту сложнее будет зацепиться.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Jacob Ammentorp Lund / Adobe Stock

Минимизируй оголенные участки тела

Брюки заправь в носки (да, выглядеть это будет смешно, но зато потом не будет так страшно), куртку выбери с манжетами на резинках, а сверху, на кепку или панамку, нацепи капюшон — чтобы клещ не проник за шиворот.

Используй специальные средства

Особо предусмотрительные могут заранее сделать прививку. Также отпугнуть насекомых помогут спреи и лосьоны против клещей, которые нужно наносить по инструкции непосредственно перед прогулкой. Ну а если под рукой таких помощников нет, постарайся хотя бы принять душ перед выходом — напомним, клещи вычисляют человека по запаху.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Что делать после прогулки, чтобы избежать опасности от клеща

Эти вампиры могут поджидать тебя на лугу, в лесу, в саду, в парке или в огороде. Отдохнув на природе, удостоверься, что ты не принесла с собой непрошеного гостя.

Первым делом сними с себя всю одежду и перетряхни ее

Вдруг там затаился клещ? Желательно сделать это за пределами комнаты. В крайнем случае можно воспользоваться ванной, которую после переодевания нужно ополоснуть. Одежду лучше сразу закинуть в стиральную машину либо плотно завернуть в пластиковый пакет — до первой стирки.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Прими горячий душ

Это позволит смыть насекомых, не успевших впиться в кожу, и, как утверждают ученые, снизит риск заражения болезнью Лайма (если клещ тебя все-таки настиг).

Внимательно осмотри тело после душа

Уделяй внимание каждому (!) квадратному сантиметру кожи, в том числе сгибам коленей и локтей, области между пальцами, складкам в области паха и ягодиц, за ушами и около зоны роста волос. Проверь состояние кожи не только визуально, но и на ощупь — если клещ засел под кожу, ты обнаружишь небольшую шишку.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Что делать, если нашла на коже клеща

Здесь есть два варианта.

  • Первый — сразу же поехать в поликлинику и попросить врачей извлечь насекомое или сделать это самостоятельно.

  • Во втором случае тебе понадобится специальный пинцет для удаления клещей, который позволит ухватить кровососа, даже если он успел впиться в кожу.

Почему не подойдет обычный пинцет? Дело в том, что он может задеть тело клеща так, что он впрыснет в кожу вредные микроорганизмы.

Итак, продезинфицируй специальный пинцет спиртом, ухвати клеща как можно ближе к коже и аккуратно тяни вверх, пока не вытащишь вампира (если в теле остались части насекомого, дай себе время — скоро они сами вылезут, как заноза).

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Протри рану спиртом и, если опасаешься за свое здоровье, попроси врача выписать тебе специальный антибиотик — его надо выпить в течение 72 часов после извлечения клеща. Теперь осталось наблюдать за своим здоровьем. Если у тебя поднимается температура и ты чувствуешь озноб и ломоту, а также если место вокруг укуса зудит и чешется, срочно обращайся к врачу!

После успешного удаления клеща вокруг ранки может образоваться небольшой темной-синий синяк, который будет краснеть по мере того, как будет восстанавливаться кожа. Те, кто хочет перестраховаться, могут сдать анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз.

Важно: не выбрасывай клеща после удаления! Помести насекомое в герметичную банку и отнеси в поликлинику или станцию эпидемиологического надзора. Там специалисты проверят, являлся ли кровопийца переносчиком инфекций.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Что делать, если не заметила укус?

Инкубационный период клещевого энцефалита длится до 30 дней. В течение этого времени ты вряд ли пропустишь симптомы. Болезнь даст о себе знать повышением температуры до 39 градусов, слабостью, болью в суставах, тошнотой и головной болью, спазмами и судорогами. Вокруг ранки может онеметь или покраснеть кожа. Опознав какой-то из этих признаков, немедленно обратись к врачу и постарайся вспомнить, когда ты могла допустить укус клеща.

Сезон клещей: как не подцепить кровососа и первая помощь
Фото
Adobe Stock

Как обезопасить от клещей питомца

В первую очередь, вакцинируй животное. Прививку можно делать раз в год или раз в полгода. Это не обеспечит максимальную защиту, но зато точно ослабит последствия — во всяком случае, питомец выживет после контакта с клещом.

Собаку или кошку тоже можно специально экипировать. Лучше всего подойдут комбинезоны из гладкой ткани и специальный ошейник — и то и другое может быть пропитано специальным антиклещевым составом.

Перед прогулкой нанеси на шерсть специальный спрей (делай это на улице, чтобы не отравиться). Для профилактики раз в два месяца можно использовать капли против насекомых.

Фронтлайн спрей от блох и клещей универсальный для кошек и собак
Фронтлайн спрей от блох и клещей универсальный для кошек и собак
Нужен такой

Хорошо переносится собаками и кошками и дает защиту от насекомых в течение 2-х месяцев, от клещей — в течение 1 месяца после однократного применения. Препарат можно использовать для котят и для щенков с первых дней жизни.

Следи, чтобы собака не зарывалась в особо высокие заросли. После прогулки тщательно осмотри питомца и расчеши его специальной расческой.

Если клещ обнаружен, отправляйся к ветеринару или вытащи клеща сама (все точно так же, как было описано выше). Обработай место укуса антисептиком, сохрани клеща, чтобы проверить его на инфекции, и — для перестраховки — сдай с питомцем анализы на клещевой энцефалит и боррелиоз.

Подписывайся на ELLE girl!