Колумбийская красотка, певица и танцовщица – яркая Шакира представила аромат Dance и дала интервью Elle Girl.

EG: Расскажи, что побудило тебя погрузиться в мир ароматов 5 лет назад? Чему ты научилась за это время?

Шакира: Разработка ароматов оказалась долгим приключением. На этом пути я узнала массу всего о парфюмерии, мире красоты, о том, как идеи и слова превращаются в аромат. Кое-что узнала о том, как пахнет женщина. Процесс создания аромата очень похож на написание песни: нужно найти идеальный баланс между каждой ноткой, чтобы конечный результат нравился тебе каждый раз, когда ты наносишь духи.

EG: Как началось ваше сотрудничество с PUIG?

Шакира: Когда PUIG впервые связались со мной и предложили идею создания аромата, я тут же согласилась. PUIG – это классики мира парфюмерии, семейная компания с долгой историей и креативным подходом. Мне, как человеку творческой среды, импонируют их взгляды и методы работы. В PUIG всегда стремятся к высокому качеству и уделяют внимание каждой детали. А так как я ярый перфекционист, я решила, что они идеальные партнеры. За эти годы мы сумели построить открытые, легкие отношения, основанные на взаимном доверии. Они дали мне возможность творить и следовать своим инстинктам. В результате мы получили плодотворное сотрудничество. Во всех смыслах.

EG: Какие ароматы вдохновляют тебя больше всего?

Шакира:

Запах свежескошенной травы, запах моря, шоколада, ванили и людей, которых я люблю.

EG: Как ты думаешь, создание ароматов изменило тебя? Если да, то каким образом?

Шакира: Безусловно. Или же ароматы менялись вместе со мной. Люди – существа динамичные, нестатичные. Мы неизбежно меняемся, вставая на новый путь. Мне кажется, каждый аромат отражает какой-то определенный момент моей жизни, жизни каждой женщины. Некоторые более сильные нотки аромата переносят меня в то время, когда создавался аромат. А вообще каждая нотка особенная – она передает то или иное настроение, маркирует одну часть меня больше, чем другую.

EG: Что самое крутое в создании парфюма?

Шакира: Мне больше всего понравилось находить новые способы самовыражения. Я правда наслаждаюсь этим творческим процессом. Но самое крутое – это осознание того, что результат твоей работы станет частью жизни многих женщин. И то, что каждый раз нанося аромат, они связывает его с чем-то важным в своей жизни.

EG: Кому подойдут твои ароматы?

Шакира: Теперь, когда мы создали уже несколько ароматов, я бы сказала, что мои ароматы подходят достаточно широкому кругу женщин: современным женщинам, ультраженственным и не только. Мне нравится иметь несколько ароматов, потому что все мы многогранны. И время от времени нам нужно подчеркивать разные стороны нашей личности. И в этом нам помогают различные парфюмы.

Шакира
Шакира
Архивы пресс-служб

EG: Чем бы ты еще хотела заняться в этой области?

Шакира: Может быть, созданием аромата для мужчин. Или универсального парфюма. Мне кажется, это было бы очень интересно.

EG: С тех пор, как ты стала мамой, изменились ли твои предпочтения в запахах и ингредиентах, которые используются для создания ароматов?

Шакира: Во время беременности обоняние обостряется. И были такие запахи, которые мне очень нравились раньше, и которые я просто не могла воспринимать в этот период. Но потом все вернулось в норму, и я не сказать, что-то сильно изменилось.

EG: Если бы одну из своих песен ты могла бы превратить в аромат, что бы это была за песня? И каким бы получился парфюм?

Шакира: Ого, это сложный вопрос. Если честно, я никогда не думала об этом. Пожалуй, было бы забавно трансформировать в аромат одну из моих наиболее смелых рок-песен. Например, Inevitable или Si Te Vas… Но я даже представить себе не могу, как бы они пахли. Одну могу сказать точно – они были бы очень дерзкими.

EG: Парфюмерия, музыка, семья – ты успешно во всех сферах жизни. Какой совет ты бы дала тем, кто хочет следовать за своими мечтами?

Шакира: Никогда не сдаваться.

EG: Опиши каждый из своих ароматов одной фразой.

• S by Shakira: классический, элегантный, чувственный.
  • S by Shakira Eau Florale: сладкий, ультра-женственный.
  • Elixir: экзотический, земляной.
  • Wild Elixir: нежный, чувственный.
  • Rock! by Shakira: современный, роскошный, свежий.
  • Love Rock by Shakira: молодой, мечтательный!

EG: Что для тебя является ключом к красоте?

Шакира:

Хороший сон, правильное питание и питье воды. Красота начинается изнутри.

EG: Расскажи о своем ежедневном beauty-ритуале.

Шакира: Он периодически меняется. Но есть вещи, которые практически неизменны. Например, витамин С: оздоравливает кожу и делает ее сияющей. И защита от солнца. Ничто так не портит кожу, как солнце.

EG: Что всегда лежит в твоей сумочке?

Шакира: Румяна, тушь для ресниц и губ палочки или блеск для губ.

EG: Ты прибегаешь к помощи народных средств? Расскажи, каких.

Шакира: Если ты забыла нанести солнцезащитный крем (что ты должна делать каждый день), и лицо тотчас покрылось веснушками, используй сырую картошку. Она сделает их бледнее.

EG: Что тебе больше всего нравится в своей внешности: волосы, улыбка, глаза…?

Шакира: Улыбка.

EG: У тебя есть своя некоммерческая организация Barefoot Foundation. Что подвигло тебя помогать людям?

Шакира: В детстве я посещала школу, в которой нам рассказывали о важности служения людям. Эта ценность, вместе с тем, сколько несправедливости вокруг я вижу, привели меня к выводу, что я не могу ждать от других людей, что они возьмут на себя ответственность за происходящее. А у меня было желание и возможность, благодаря моей карьере,  что-то изменить. Я решила сосредоточиться на образовании и основала  Barefoot Foundation. С малых лет я понимала, что именно образованность способна разорвать порочный круг нищеты.

Шакира
Шакира

EG: Какими проектами гуманитарной помощи ты собираешься заниматься в ближайшее время?

Шакира: Мы будем продолжать строить школы в Колумбии. Но я хочу, бросить наши силы и в другие страны, такие как Гаити. И  Южная Африка. Сейчас я наиболее сконцентрирована на раннем детстве, на первых годах жизни, когда дети формируют свои способности и привычки, которые могут помочь им преуспеть в школе. И в жизни в целом. Чтобы помочь извлечь максимум пользы из этого периода, мы строим Центры раннего развития и  совместно с правительством разрабатываем методику преподавания, которая сможет дать право на качественное образование каждому еще до школы.

EG: Какие ценности ты пропагандируешь своим примером?

Шакира: Я хочу донести до людей очень простое сообщение: если есть желание, значит, есть и возможность. Самое главное, постоянно прикладывать усилия и продолжать борьбу, а не ждать со скрещенными на груди руками, когда кто-то другой сделает все вместо тебя. У нас у всех одинаковый набор инструментов, чтобы сколотить свое благо. Весь фокус в настойчивости и целеустремленности.

EG: У тебя за плечами долгая карьера, полная достижений. Расскажи о будущих проектах.

Шакира: В начале своей карьеры я безостановочно трудилась. Я начинала новые проекты сразу, как только заканчивались старые, без передышки. И хотя тогда у меня все получалось, я не думаю, что в таком темпе можно работать все время. Сейчас я посвящаю каждой задаче столько времени, сколько нужно, чтобы результат меня действительно удовлетворил.

У меня нет какого-то определенного метода, мне просто нужна искра вдохновения, чтобы начать проект. А потом я просто иду к цели. И я не умею по-другому.

EG: Чему последние годы научили тебя в плане усилий и достижений?

Шакира: Я узнала, что лучшее, что я могу сделать, это быть верной себе. Результат может быть успешным или нет, но до тех пор, как моя работа является отражением меня, это лучшее, что я могу дать миру. И только в этом случае я могу спать спокойно.

EG: Какое звучание ждет нас в новых альбомах?

Шакира: Я всегда любила экспериментировать со звуком. Поскольку теперь я живу в Испании, вполне возможно, что в музыке появятся испанские мотивы. А вообще я стараюсь не загонять себя в рамки. В студии я предпочитаю отдаться музыке и посмотреть, куда она меня приведет.

EG: После всех тех лет, что ты провела на сцене, что музыка значит для тебя?

Шакира: Невозможно одним предложением описать, чем является для меня музыка. С одной стороны, это способ выразить себя, рассказать о своих эмоциях и переживаниях через творчество. Но кроме того, карьера открыла передо мной многие двери. Я знакомлюсь с интересными людьми, путешествую. У меня появилась возможность основать фонд и помогать людям. А еще музыка сыграла огромную роль в формировании моей семьи: отца своих детей я встретила под песню Waka Waka.