Шалость удалась: 10 любопытных фактов о Мародерах из «Гарри Поттера», которые знают только те, кто читал книги

Собрали для тебя все самое интересное про Лунатика, Бродягу, Сохатого и Хвоста 🌙

1. Гремучую Иву посадили из-за Люпина

Альбус Дамблдор — великий волшебник. Он считает, что каждый имеет право учиться волшебству в Хогвартсе, независимо от его бэкграунда или чистоты крови. Именно поэтому он позволяет Римусу Люпину учиться в замке (а ведь тот — оборотень! То есть одно из самых опасных существ на планете).

Чтобы никто из учеников не спалил, как Люпин превращается в оборотня, Дамблдор посадил Гремучую Иву на территории Хогвартса. Это позволяло ему безопасно пройти в Визжащую хижину, где его крики во время трансформации вызывали лишь слухи о том, что в этой местности обитают привидения.

Источник
tumblr.com

2. А ключ ко всему — Хвост

Как подобраться к Гремучей Иве без происшествий? Для этого нужно что-то маленькое, чтобы нажать на сучок на дереве. Это успокоит обычно агрессивную Иву и позволит людям беспрепятственно проникнуть на ее территорию. Так, например, Сириус Блэк использует кота Гермионы, Живоглота, чтобы спрятаться там во время бегства.

А в эру Мародеров за это отвечал Хвост, aka Питер Петтигрю. Он, как ты помнишь, мог превращаться в крысу, в ее обличии нажимал на нужный узел и позволял подбираться к Гремучей Иве себе и своим друзьям.

3. Сириус и Джеймс чуть не убили Снейпа

Главным врагом Гарри во время его учебы в Хогвартсе был Драко Малфой, а Мародеры в свое время боролись с Северусом Снейпом. Они искренне ненавидели будущего профессора зельеварения, и однажды Джеймс и Сириус даже... чуть не убили его.

Понимая, что Снейп начинает подозревать Люпина, они соорудили для него ловушку. Надеялись, что Гремучая Ива убьет Снейпа, когда он попытается присоединиться к ним и спустится в Визжащую Хижину, но в самую последнюю минуту струсили и не стали использовать этот жуткий план.

Источник
tumblr.com

4. Лили не была в восторге от их компании

В фильмах почему-то не показали, что Лили изначально ненавидела Мародеров — и Джеймса в частности. Она считала его высокомерным, и когда Гарри забрался в воспоминания Снейпа, то услышал, как его мама сказала, что никогда в жизни не свяжется с Джеймсом Поттером. Интересно, чем же он все-таки ее очаровал? :)

5. Только Люпин сожалел о ситуации со Снейпом

Как мы уже говорили выше, Мародеры ненавидели Снейпа. Но единственный из их четверки, кто выразил сожаление по поводу того, как они обращались со своим главным врагом, был Римус Люпин.

В «Ордене Феникса» Гарри пытался успокоиться после картинок из Омута памяти, на которых его отец издевался над Снейпом, и решил поговорить с Люпином. Во время разговора с Гарри тот признался, что их поведение с Джеймсом было неправильным, и если бы он мог вернуться в то время, то поменял бы все это. Тем не менее, неприязнь, существовавшая между Снейпом и Люпином, так и не исчезла в итоге.

Источник
tenor

6. Сириуса подставили гораздо сильнее, чем могло показаться

В фильме «Узник Азкабана» Гарри подслушивает разговор Корнелиуса Фаджа, мадам Розмерты и Минерва Макгонагалл. Они обсуждают, как Сириус Блэк убил своего друга, Питера Петтигрю, однако не упоминают одну супер мрачную деталь, которая есть в книге.

А именно то, что в ту ночь погибло еще тринадцать маглов. Петтигрю подставил Сириуса, инсценировав не только свою смерть, но и убив невинных прохожих. Сириус знал, что его перехитрили, и поклялся однажды отомстить.

7. Сириус сбежал из Азкабана благодаря голодовке

Третий фильм упустил еще одну интереснейшую деталь — зрителям так и не объяснили, каким образом Сириусу удалось сбежать из Азкабана. Эту тюрьму, как ты помнишь, охраняют Дементоры, поэтому совершить побег оттуда почти нереально.

В книге Сириус объяснил, как у него это получилось. Он морил себя голодом месяцами (существовал буквально на отчаянном желании отомстить Петтигрю, о «чудесном воскрешении» которого узнал благодаря статье в «Ежедневном пророке»). Дементоры не обнаружили Сириуса, поскольку не могли почувствовать ни счастья, ни надежды, исходящей от него. Так он и смог выбраться на свободу.

Источник
tenor

8. Мародеры освоили анимагию на пятом курсе

Мародеры долго практиковались, чтобы уметь превращаться в животных и составлять компанию Люпину, когда тот трансформировался в оборотня. В итоге Джеймс научился превращаться в оленя, Сириус — в собаку, а Питер — в крысу. Отсюда и пошли их прозвища, которые мы впервые услышали, когда у Гарри появилась карта Мародеров: Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост.

9. Люпин стал отцом

Одно из самых неудачных решений во второй части «Даров смерти»: опустить факт появления Тедди Люпина. Поклонники книги знают, что у Римуса и Нимфадоры Тонкс незадолго до битвы за Хогвартс родился сын. Малыша назвали Тедди, а Гарри стал его крестным отцом. Жаль, в фильмах мы так и не увидели этот happy end для Люпина 👼🏻

Источник
Pinterest

10. Хвост получил искупление

В фильмах мы видим Хвоста в последний раз, когда его сбивают с ног Гарри и Рон, сбегающие из поместья Малфоев (не без помощи Добби, естественно). Однако в финальной книге все по-другому.

Гарри наезжает на Питера и напоминает ему о том, что за ним есть долг — потому что четыре года назад Гарри спас ему жизнь. Тогда Хвост и дает ему возможность сбежать, но это оборачивается для него не лучшим образом. Серебряная рука (магический протез, который подарил ему Волан-де-Морт) душит его до смерти — и становится ясно, что она была запрограммирована Темным Лордом на случай, если Питер ослушается его.