Шейлин Вудли написала эссе после своего ареста

Почему общество так равнодушно к экологии и культурному наследию?

Неделю назад звезда фильмов «Дивергент» и «Виноваты звезды» была арестована в Северной Дакоте. Актриса приняла участие в митинге против строительства нефтепровода,  который проходит через реку (и может пагубно сказаться на экологии и качестве воды), а так же через места древних захоронений  индейцев.  После того, как суд признал ее невиновной, Шейлин опубликовала целое эссе в журнале Time, рассказав о своем аресте, защите природы и культуре коренных американцев.

«Мне не страшно. Я не боюсь. Я рада, что находилась плечом к плечу с такими неравнодушными людьми», – заявляет актриса.

Она так же призвала фанатов к активным действиям, затронув социально важные проблемы: «Мы покупаем своим детям пластиковые вигвамы и приносим их в свои гостиные, чтобы дети играли в них. Мы растем, романтизируя родную культуру, искусство и историю… не зная реальности».

Фото
tumblr.com

Она подчеркивает, что множество острых проблем обсуждается и решается, но судьба культурного наследия  коренного населения мало кого волнует:

«Я белая некоренная американка смогла привлечь внимание к этой проблеме только после того как меня арестовали».

Шей задело, что общество поддержало ее лично, сопровождая свои сообщения хештагами  #ОсвободитеШейлин, забыв о том, что акция была направлена на спасение воды в реке Миссури и защиту культурного наследия штата. Шейлин призывает фанатов не игнорировать вопросы защиты окружающей среды и поддержать местных жителей.  Очевидно, что Вудли готова пожертвовать собой ради общего блага, ее активная  гражданская позиция нашла отклик в сердцах людей по всему миру, но, к сожалению, власти решили продолжить строительство нефтепровода. Ты сделала все, что могла Шейлин.

Полный текст эссе можно прочитать здесь.