Школьная травля: кто и как помогает детям бороться с буллингом за рубежом

А также советы, как защититься от травли самой.

Ссоры и конфликты такая же часть школьных будней, как игры и дружба. Но что делать, если это становится похоже на издевательство и затяжную травлю?

  • А если ребенок перешел в новую школу и отношения с одноклассниками с каждым днем напряженнее, материал от психологов онлайн-школы для детей и подростков Skysmart будет полезен вдвойне. 

Фото №1 - Школьная травля: кто и как помогает детям бороться с буллингом за рубежом
Фото
giphy.com

Что такое буллинг

Буллинг — в переводе с английского означает «запугивание», «издевательство», «травля» — постоянное психологическое, а иногда и физическое воздействие группы агрессоров на жертву.

Есть множество классификаций буллинга, но в целом выделяют прямой и косвенный. В первом случае дети дерутся друг с другом, портят вещи, отбирают деньги и оскорбляют. Ко второму случаю относятся бойкот, сплетни, манипуляции, клевета, перекладывание вины, унизительные прозвища. Косвенную травлю сложнее вовремя выявить и доказать другим.

  • Кибербуллинг — онлайн-атака, когда все то же самое происходит в интернете. Дети отправляют сообщения с угрозами или публикуют унизительные фотографии и видео в социальных сетях. Отличие такого вида преследования в том, что это может длиться постоянно, без возможности отвлечься и ощутить безопасность.

Есть данные, что в прямой и косвенный буллинг в мире вовлечены 35% школьников (инициаторы и жертвы) и 15% — в кибербуллинг.

Кто и почему становится жертвой буллинга

Согласно исследованиям Национального центра образовательной статистики, из десяти школьников двое будут подвержены травле.

Причины запугивания, о которых чаще всего сообщают дети, касаются внешности, расы и этнической принадлежности, пола, инвалидности, религии, сексуальной ориентации. Также причиной может быть отсутствие единых правил и целей, которые помогали бы всем в классе чувствовать себя в безопасности и не бороться за авторитет.

Важно понимать, что простой конфликт может быть разрешен или исчерпан, но травля — это всегда дисбаланс сил, поэтому нужно вмешательство третьей стороны.

Фото №2 - Школьная травля: кто и как помогает детям бороться с буллингом за рубежом
Фото
giphy.com

Что делают с буллингом за рубежом

В России проблема буллинга не регулируется законом, если дело не доходит до явного вреда здоровью или имуществу. За рубежом больше возможностей: распространены антибуллинговые организации, и есть поддержка на законодательном уровне.

Первая мощная программа против травли Olweus Bullying Prevention Program была реализована в Америке более 30 лет назад и существует по сей день. В нее входит набор стратегий для работы на нескольких уровнях: школы, класса, отдельных учеников. Другая всемирно известная программа KiVa была разработана в Финляндии и сейчас используется во многих странах мира.

Европа

  • Во Франции есть закон, запрещающий «коллективный кибербуллинг»: если сто человек отправят кому-то послание одинакового содержания, все они могут быть осуждены.

  • В Испании в школах для родителей новых учеников проводят специальные лекции, где обсуждают правила школы, особенности погружения в новую среду, а также, как распознать буллинг и что делать, если ребенок подвергается травле.

  • «Команда против травли» — система разъяснений моделей поведения. В школах в игровой форме объясняют детям, как реагировать на травлю, как разорвать порочный круг агрессии и одиночества, как противостоять агрессивному большинству.

Великобритания

Антибуллинговые программы. Во многих школах есть специальные программы, которые поддерживают порядок во внеучебное время. Например, есть онлайн-карта, на которой дети отмечают места, где к ним приставали буллеры. Учителя регулярно обновляют карту и проверяют новые опасные места. Часто школы устраивают кружки взаимопомощи, где ученики старших классов рассказывают младшим, как они преодолевали травлю и другие трудности.

«Скамья дружбы» (Buddy Benches) — это специальные скамейки для учеников младших классов. Дети могут сесть на них, когда им одиноко и хочется с кем-то подружиться. Учителя следят за этими скамейками и помогают тем, кто на них садится, присоединиться к другим детям.

Уроки «персонального и социального образования» (Personal and Social Education) — еженедельные занятия, на которых обсуждают актуальные темы, в том числе проблемы в коллективе. Зачастую ученики вместе пытаются решить проблему конкретного ученика, что создает ощущение сплоченной команды и снижает риск буллинга.

Метод разделенной тревоги (Method of Shared Concern) — «очная ставка», открытый диалог между нападающим и потерпевшим. Часто хулиганы не понимают, чему подвергают своих жертв, поэтому оказаться с ними лицом к лицу, поговорить и понять их чувства — сильное впечатление, которое дает результаты.

Фото №3 - Школьная травля: кто и как помогает детям бороться с буллингом за рубежом
Фото
giphy.com

США

В Америке с буллингом борются на законодательном уровне. Первый закон был принят в Джорджии в 1999 году, после присоединились и другие штаты — каждый ввел свои правила.

  • Например, в Джорджии нельзя пользоваться гаджетами в целях травли, а в Неваде существует уголовная ответственность за устные или письменные угрозы учеников. В Штатах даже есть Общественная наблюдательная организация (Bully Police USA), которая оценивает качество законов в области буллинга и поддерживает учеников. А во многих школах при входе висит свод правил, где в том числе прописан запрет на унижение.

«Команда связей» (Link crew) — школа организует конкурс среди старшеклассников, каждый из которых будет на протяжении года присматривать за 3–5 учениками младших классов. Школьный психолог курирует команду и проводит для них специальные занятия по теме межличностных отношений. 

Канада

Канадцы основали специальную организацию Promoting Relationships and Eliminating Violence Network для создания национальной стратегии по снижению буллинга. В ней состоят 62 ученых из 27 канадских университетов и 52 национальных групп.

Уникальность канадского опыта в том, что здесь меры по работе с буллингом направлены на родителей. Канадцы считают, что родители и сотрудники школы должны научиться распознавать агрессоров и уметь взаимодействовать в первую очередь с ними.

  • KiVa — программа по разделению ответственности за случаи буллинга: виноват не только пострадавший и нападающий, на фоне есть общая культура школы, давление сверстников, динамика отношений в семье и много другое. Такой подход помогает создать обстановку уважения, сочувствия и безопасности во всех сферах.

Фото №4 - Школьная травля: кто и как помогает детям бороться с буллингом за рубежом
Фото
giphy.com

Что делать, если тебя травят в школе

Допустить, что это можно изменить. Первый шаг, который нужно сделать, — обратить свое внимание на происходящее, перестать избегать агрессоров и подстраиваться под них. Допустить мысль, что это можно изменить.

Поделиться переживаниями с родителями или другим человеком, к которому есть доверие. Нужно рассказать все как есть, особенно свои эмоции и ощущения. После этого взрослые сами продумают план действий, и здорово, если они начнут с диалога с учителем. Верь им.

Собрать доказательства травли: испорченные вещи, фотографии синяков и ссадин, скриншоты сообщений и публикаций. Да, неприятно коллекционировать то, что напоминает о болезненных моментах, но это может пригодиться.

Общаться со сверстниками, не замыкаться. Да, возможно, звучит странно, но нужно стараться контактировать с теми, кто не поддерживает агрессию, заручиться поддержкой. Каждый из нас по-своему интересен, а мир полон возможностей. Замечай это.

Оттачивать навык отказа, учиться говорить «нет» и обозначать свои границы. Скорее всего, будет сложно сделать это сразу с обидчиком, но можно практиковаться при других обстоятельствах. Важно почувствовать свою значимость, увидеть свою силу и взять свое право на выбор.

И еще кое-что — жертва не виновата, дети бывают жестоки, и попросить о помощи в сложной ситуации абсолютно нормально. Взрослые так тоже делают.

Фото №5 - Школьная травля: кто и как помогает детям бороться с буллингом за рубежом
Фото
giphy.com