Школьник из Казани изобрел устройство для слепых и слабовидящих

Настоящий герой.

Сколько раз тебе приходилось слышать, что молодое поколение потеряно и вообще непонятно, что будет с миром дальше? Наверняка такие «умники» уже очень надоели, им почти невозможно что-то доказать. Но мы же знаем, что у нас самая умная молодежь. Вот, например, Дмитрий Галимуллин, ученик девятого класса из Казани, изобрел устройство, которое поможет слепым ориентироваться в пространстве. Изобретение представляет собой «ультразвуковой глаз», он надевается на голову и сканирует окружающее пространство.

Фото
tumblr.com

Как это работает? 

Прибор посылает ультразвуковое излучение туда, куда направлено лицо человека. Волны отражаются от препятствия и попадают обратно на устройство, которое при этом начинает вибрировать. Чем ближе предмет, тем сильнее вибрация. 

Есть ли аналоги у этого устройства? 

Подобных устройств в мире пока нет. Существуют ультразвуковые трости и фонарики, но они находят препятствия только на уровне пояса. Изобретение Димы позволит оценивать все окружающее пространство. 

А будет ли это удобно?

Как уточняет ИА «Татар-информ», поверх устройства можно будет надеть кепку или шапку, они не будут мешать работе устройства. Вполне возможно, что после усовершенствования прибора его вообще почти не будет видно.