Школьник из Москвы набрал 400 баллов за 4 ЕГЭ

Такой результат – впервые за пять лет.

Выпускник московской школы № 179 Руслан Салимгареев получил за четыре экзамена максимальный балл, сообщает информационное агентство ТАСС. Руслан сдавал обязательный русский и математику, а также два экзамена по выбору – химию и биологию. Кроме четырех предметов, за каждый из которых было набрано 100 баллов, школьник писал информатику (83) и физику (98).

Это не первый академический успех выпускника: во время учебы он более десяти раз становился призером различных олимпиад, в том числе и Всероссийской олимпиады школьников. 

После публикации результатов ЕГЭ, у Руслана взяли интервью, где спросили о секретах успеха, увлечениях и планах на будущее. Как стало известно, Руслан планирует поступать в МГУ на факультет биоинженерии и биоинформатики или в МФТИ, куда он попадает по результатам олимпиад. В свой успех подросток поверил не сразу:

«Честно говоря, я думал, что портал госуслуг сломался и несколько раз подряд присылал мне сотки».

Фото №1 - Школьник из Москвы набрал 400 баллов за 4 ЕГЭ
Руслан Салимгареев
Фото
Архивы пресс-служб

Бывший школьник был уверен в своих силах при сдаче русского, математики и химии, однако боялся писать биологию. Настолько, что даже с учетом побед на олимпиадах занимался с репетитором. Выпускник отмечает, что ему помогла подготовка и правильный настрой: 

«По трем предметам я писал олимпиады, так что опыт был, было проще… По заданиям это совсем разные вещи, но по настрою они схожи».

Систему ЕГЭ Руслан хвалит, считая, что «стандарт един, и система работает неплохо». Также он дал три главных совета для тех, кто сдает ЕГЭ в будущем году: 

  • Высыпайтесь перед экзаменом. 
  • Постарайтесь как можно меньше думать о значении экзамена для дальнейшей жизни: убережетесь от лишних переживаний. 
  • Решайте пробники и смотрите критерии, потому что нужно заранее понимать, как вас будут оценивать.

Кроме учебы, в жизни Руслана есть другие увлечения: книги и природа. Любимые произведения подростка – «Иллюзии» Ричарда Баха и «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Что касается второго хобби, Руслан иронично называет себя «ботаником», так как любит и изучает растения. Самые красивые и редкие экземпляры флоры и фауны он выкладывает у себя в инстаграме

По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравченко, такие успехи сдаче ЕГЭ в скором времени станут обыденностью: 

«Такие дети будут появляться. Пять лет нам потребовалось, чтобы выйти на устойчивое и объективное проведение экзамена. Дети это понимают, много учатся и стараются».

Последний раз максимальный балл по ЕГЭ набрал школьник из Кирова в 2013 году. Он получил 100 баллов по русскому, химии, биологии и физике.