Что за школьник, которого обвинили в «оправдании фашизма» и «реабилитации нацизма»?

Elle Girl рассказывает, если ты все пропустила.

19 ноября школьники из Нового Уренгоя выступили в бундестаге в честь Дня скорби. Ученики гимназии №1, которая много лет сотрудничает с немецкими школами, поучаствовали в совместном проекте с гимназией имени Фридриха из города Кассель. Ко Дню скорби они изучили и подготовили доклады о конкретных личностях – участниках Второй Мировой войны. Доклады ученики прочли с трибуны бундестага.

Немецкие школьники рассказали об офицере Красной армии Иване Гусеве, который заболел туберкулезом в немецком плену и был освобожден в 1945 году, и о Надежде Трувановой из Кировограда, которую сослали в Германию, где она и умерла. Ученики из России прочли доклады о немецких солдатах, пропавших без вести или погибших на фронте. Рассказ Николая Десятниченко вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях и СМИ России. Мальчик рассказал историю солдата Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве на стороне вермахта.

О чем была речь

Десятниченко рассказал, что герой его истории был из 250 тысяч немецких солдат, окруженных советской армией «в так называемом сталинградском котле». Георг попал в лагерь для военнопленных, долгое время семья Рау не могла его найти. Только в 2016 году стало известно, что солдат погиб в возрасте 21 года, предположительно, он был захоронен в братской могиле близ располагавшегося лагеря.

Школьник признался, что история очень тронула его, ему захотелось посетить место захоронения солдата недалеко от Копейска в Челябинской области.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать,» - сказал Николай. – «Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был там тяжело ранен».

Заканчивая свою речь, Николай процитировал Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германии: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». В конце Десятниченко обратился к собранию со словами: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Полный текст приводит интернет-газета Znak.com.

Травля

В медиа началась активная травля Николая Десятниченко за его слова. Первыми на речь школьника обратили внимание СМИ. Информагентсво Ura.ru трактовало речь Десятниченко так, будто ученик «покаялся за убитых немецких солдат»: «Он заявил, что солдаты Вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войны «не желали воевать», а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии». В комментариях под видео, выложенном на YouTube люди возмущались и оскорбляли Николая. Пользователь Людмила Посохина написала:

«Как жалко гаденышу невинно погибших немцев, замечательного подонка воспитала гимназия».

А пользователь Алексей Алексеев посоветовал отправить «в психушку его». Многие обвинили учителей, гимназию и правительство в промывке мозгов и в искаженной оценке событий 1941-1945 годов, которую «навязали» нынешнему поколению преподаватели истории в школах. Некоторые пользователи, как и Десятниченко, привели в пример истории своих родственников, которые участвовали в военных действиях, аргументируя свою позицию.

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина рассказала порталу «Медуза» о том, что она обратилась в департамент образования региона, прокуратуру и гимназию. В Уголовном кодексе РФ с 2014 года существует статья, согласно которой можно провести проверку речи школьника на наличие в ней признаков оправдания нацизма. Именно об этом попросила Елена.

«Больше всего меня интересует не сам мальчик. С ним все понятно, он несовершеннолетний. Меня интересуют педагоги, которые вложили в его уста вот эту информацию, где неправильно расставлены акценты. Немецкие солдаты не сражались, они напали на нашу страну и оккупировали. Если мы продолжим таким образом расставлять акценты, мы дойдем до того, что сами предложим пересмотреть итоги ВОВ. А тогда пойдет уже речь о целостности России как государства. Нельзя ставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, который освободил весь мир от фашизма», — заявила Кукушкина.

20 ноября на странице екатеринбургского блогера Сергея Колясникова появился пост, в котором он официально обратился в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Администрацию президента. По его словам школьник в своей речи «реабилитировал нацистских преступников». 

«Как видите, тут все еще лучше. Нацисты у нас теперь - жертвы войны (и отдельно заявлено, что они воевать не хотели и погибли типа безвинно), и тирании, ужасной тирании разумеется Сталина. Интересная такая обменная программа», - написал в обращении Колясников.

Блогер попросил провести проверку учебных материалов в обеих гимназиях и международной обменной программы Wintershall и дать правовую оценку действиям Николая Десятниченко по статье 354.1. УК РФ "Реабилитация нацизма".

Пользователь Любовь Зыкрянова так прокомментировала этот пост: «Это результаты демократического образования! Дальше еще хуже будет! детей не учат думать и любить свою Родину. как это было в советской школе, а дрессируют как собачек и натаскивают. Убрали из учебников понятие Великая Отечественная война. Она стала называться Вторая Мировая война. Что тут говорить! Свалили в кучу палачей и жертвы! Но мальчишку оправдывать не хочу! Большенький уже! Кто не хотел воевать – не воевал! И в Германии были антифашисты и порядочные люди. Находили способы противиться фашизму».

В 2007 году сам Сергей Колясников был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики. Он работал продавцом магазина «Старый солдат», где продавали историческую экипировку, в том числе и немецкую военную форму, как сообщает «Медуза».

Поддержка

  • По сообщениям Ura.ru, мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз лично заступился за Николая Десятниченко. Он призвал общественность оценивать речь гимназиста с точки зрения здравого смысла: «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых».
  • Глава пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Надежда Носкова заявила РИА «Новости», что в репортаже Первого канала о выступлении мальчика в бундестаге был смещен акцент.
  • Радиостанция «Говорит Москва» процитировала письмо Людмилы Кононенко, преподавателя немецкого языка в гимназии Десятниченко. «Свой доклад он заканчивает словами: "Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн". Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка – участник Великой Отечественной Войны. Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в Бундестаге – это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон», – написала Кононенко.
  • По сообщениям радиостанции, в гимназии недоумевают, почему доклад вызвал такую волну обсуждения и почему юношу обвиняют в нацизме.
  • В сети люди также высказывались в поддержку Николая Десятниченко.
  • В комментариях под видео выступления пользователь piggestbig написал: «Поражает глупость тех, кто обвиняет в чем-то ребят. Вы правда думаете, что с нашей стороны были одни воины добра, а с той сплошь негодяи, пьющие кровь еврейских младенцев по утрам? С обеих сторон воевали в том числе и обычные крестьяне, которые не имели выбора идти на войну или нет. Гитлеровское правительство отправляло воевать по призыву, отказ от призыва – смерть. Да, немецкий народ виноват в том, что допустил такое, однако для огромного количества немецких солдат не было выбора – они вынуждены были идти. Так же как и наши не бились не за Сталина, Россию и коммунистов, а защищали свои семьи – у них тоже не было выбора. И те, и другие в иных условиях сидели бы дома, а вина за все эти жертвы, как всегда, лежит на политиканах».
  • Там же пользователь tp6685 сказал: «Да, фраза про "невинно погибших людей" крайне неудачная, и да, в таких вопросах не стоит допускать неудачные фразы. Но, всё-таки, может, не стоит так уж набрасываться на парня? Вполне возможно, что он ничего такого страшного не имел ввиду. В конце концов, ещё Кутузов сказал про французских захватчиков в романе "Война и мир": "Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди. Так, ребята?"»

Ответная реакция

Интернет-газета Znak.com опубликовала заявление матери Николая Десятниченко, Оксаны, в которой она пояснила позицию сына. Она сказала, что не ожидала негативной реакции на выступление школьника. Она подчеркнула, что речь они готовили вместе, подбирали цитаты, рассказывали историю его прадедушки, который тоже воевал. Речь получилась на 7-8 минут, но из-за регламента ее пришлось урезать до 2 минут, из-за чего пропали многие важные пункты. Возможно, их отсутствие и повлияло на искаженное восприятие слов гимназиста.

«Нельзя говорить о том, что мой сын за что-то извинялся. Напротив, я полагаю, что он имел в виду другой факт — воевали и такие люди, такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали туда не по своей воле, то есть — по приказу»,  – заявила Оксана Десятниченко.

Оксана подчеркнула, что в их семье День победы – священный праздник, они всегда чествуют ветеранов и уважают память жертв Великой Отечественной войны. «Я также хочу отметить, что целью поездки наших детей в Германию была миссия мира», - сказала Оксана. – «Это был международный проект чествования Дня памяти и скорби, который длится уже 10 лет. Он направлен на чествование памяти погибших воинов как с немецкой, так и с советской стороны. То есть миссия была — вспомнить уроки войны, чтобы не допустить ее страшного ужаса».

Оксана сказала, что переживает из-за сына, ведь ему «поступают угрозы, а в средствах массовой информации его оскорбляют, обзывают и говорят, что его «встретят». Она полагает, что в этом случае излишне применять к ребенку репрессивные меры.

Вчера 21 ноября в новостном паблике Mash ВКонтакте появилось видео, в котором Николай Десятниченко, все это время хранивший молчание, прокомментировал ситуацию. По его словам, он должен был выступать дольше, но его попросили урезать речь, так как нужно было читать нарочито медленно для переводчиков. Он также заметил, что в видео-реакции на его речь, ставшей популярной на YouTube-канале «Журналистская правда» (на данный момент канал удален), его выступление было специально «обрезано» (недосмотрено до конца), что выставило его в негативном свете.

Самая важная часть речи, с цитатой и выводом, не была просмотрена, а их отсутствие в корне изменило смысл сказанного ранее. Десятниченко предположил, что именно из-за этого «скандал мог и раздуться».

Как сообщает информагентство Regnum, германская компания Watershall, выступившая куратором поездки школьников из Нового Уренгоя в Германию, также прокомментировала выступление Десятниченко и реакцию на него. В компании заявили, что шумиха, поднятая в СМИ, безосновательна:

«На наш взгляд, проект с учениками из России и Германии был достойным и хорошим. Что касается ожесточённых споров в некоторых СМИ, то они не опираются на факты», — сказала официальный представитель Wintershall Анна Бунгартен.

Она подчеркнула, что в компании уверены, что рассказы школьников обеих стран «напомнили всем об ужасах войны, колоссальных жертвах среди мирных жителей и лишениях, а также укрепили идею недопустимости их повторения».

Справка

  • Фашизм – обобщенное название крайне правых политических движений и идеологий. Для него характерны диктатура, шовинизм, вождизм, расизм.
  • Нацизм – форма фашизма, официальная политическая идеология Германского государства в период с 1933 по 1945 годы. Цель – создание расово чистого государства, которое могло бы благополучно существовать неопределенно долгое время.
  • Бундестаг – федеральное собрание Германии.
  • Всенародный День скорби в Германии - день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечают в Германии с 13 по 19 ноября.
  • Вермахт – вооруженные силы нацисткой Германии.
  • Сталинградский котел - в 1942 году немецкие войска уверенно наступали с целью захвата Сталинграда, ныне Волгоград, и ближайших территорий. Год велись бои за город, так как советским войскам нельзя было его потерять, иначе прекратились бы пути сообщения между Кавказом и центральными районами СССР. Осенью 1943 Красной армии удалось окружить немецких солдат в городе, образовав «сталинградский котел». Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом во Второй Мировой войне.
  • УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма: «1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично… 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения… 3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично…» (Наказания не приведены в цитате).
  • Все цитаты приведены с сохранением авторских пунктуации и орфографии.