Школьники жалуются на принуждение к участию в «Бессмертном полку»

Добровольно-принудительно…

Десятиклассник из города Королёва пожаловался на то, что учителя принуждают их участвовать в акции «Бессмертный полк». Издание «Радио Свобода», которое разбиралось в сложившейся ситуации, называет молодого человека Николаем. Администрация школы и сам активист просили не разглашать номер учебного заведения и не называть настоящего имени ученика. Известно только, что Николай – победитель международных олимпиад и активист предвыборной кампании Алексея Навального, а также участник движения за отказ от военной службы по убеждениям. По его мнению, учеников школы заставляют участвовать в шествии 9 мая, речь об этом идет еще с начала учебного года. «Бессмертный полк» планируют засчитать за военные сборы. Сам Николай объясняет причины своей жалобы следующим образом:

«Я считаю это сугубо пропагандистским и политическим событием. Но, честно говоря, моя инициатива этим заняться исходит не от неприязни к акции, а от некоторых убеждений человеческой свободы».

Фото
tumblr.com

К недовольству Николая присоединились еще шестеро его одноклассников. Получается коллективная жалоба. «Радио свобода» обратилось к руководству школы, чтобы узнать их мнение насчет сложившейся ситуации. Комментировать происходящее администрация отказалась, сказав только, что

«действия учеников основаны на предположениях, и никаких официальных документов, обязывающих их участвовать в акции, не существует».

Очевидно, в школе хорошо знакомы с содержанием претензии, и отношение к ней, несомненно, негативное. За жалобой последовало обращение в Комитет образования Королёва с просьбой разобраться в вопросе добровольности решения об участии. ИО начальника Комитета ответила школьникам официальной бумагой, в которой говорилось, что посещение мероприятия является «сугубо добровольным». После были длительные разговоры с учениками и их родителям.

В итоге недовольных освободили от участия в «Бессмертном полку», но колонна от школы все-таки выйдет. 

Инцидент в Королеве прокомментировал один из авторов идеи и инициаторов движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, сказав, что до разговора с журналистами не был в курсе ситуации, но сталкивался с подобным уже не раз. Региональные чиновники частенько организуют шествия, на которые люди собираются в принудительном порядке. Это что-то похожее на советские демонстрации, участие в которых было обязательным. Что само по себе убивает идею.

Фото
tumblr.com

«Изоляция школьников в особых колоннах нарушает принципы Бессмертного полка».

«Эта история должна быть семейной. “Бессмертный полк” – это история личной памяти семьи, памяти о конкретных людях. Когда семью начинают дробить: папу приглашают в колонну его корпорации, маму – в колонну ее бюджетной организации, а сына и дочь – в школьные колонны, происходит подмена смысла», – объясняет Лапенков. Организаторы акции недовольны происходящим, они категорически против принудительного участия, так как мероприятие создано для того, чтобы все желающие (!) смогли почтить память прошедших войну близких. Администрация Королева, однако, отказывается признавать какие-либо принудительные меры со своей стороны.