Хотя бы раз в жизни каждый из нас задавался вопросом о том, насколько же реально происходящее вокруг. Над этой дилеммой задумался и ученый-астроном из Колумбийского университета, Дэвид Киппинг, который пришел к выводу, что наша реальность действительно может быть симуляцией. Об этом сообщает The Science Times.

Фото №1 - Шок дня: ученые пришли к выводу, что наша реальность — это компьютерная симуляция

Согласно данным издания Scientific American, эта гипотеза уже выдвигалась ранее: в 2003 году профессор Ник Бостром предполагал, что окружающая нас реальность — лишь проекция, созданная другими, более развитыми цивилизациями. Киппинг долгое время размышлял над высказыванием предшественника, и выдвинул собственную теорию.

По мнению ученого, симуляция должна основываться на непрерывном последовательном сигнале, из-за которого в нашей вселенной происходили бы постоянные изменения — Земля, Луна и другие объекты Солнечной системы вращались бы в зависимости от внешних обстоятельств.

Но проблема в том, что даже если эта теория правдива, и мы действительно можем увидеть это явление — не факт, что сама вселенная изначально не имела таких свойств. То есть человек просто не может доказать, что живет в симуляции.

Вероятность того, что мы существуем в компьютерной симуляции, может составлять лишь 50%, но мы вряд ли узнаем наверняка — в своих исследованиях Киппинг зашел в тупик!

«Если что-то невозможно опровергнуть или подтвердить, как вообще можно верить в правдивость науки?» — тревожно задает вопрос ученый и оставляет его без ответа.

Кто знает, может быть, мы действительно лишь часть двоичного кода? Или чьи-то симы в реальной игре The Sims?

Опрос

Как думаешь, наша реальность — симуляция?

  • Да, есть у меня такая догадка
    %
  • Не знаю... Затрудняюсь ответить
    %
  • Нет
    %