ШОК! Ученые считают, что твой антиперсперант может убить тебя

Главное – без паники.

В рекламе косметики нас убеждают, что антиперсперант избавит тебя от всех проблем с потоотделением и не оставит следов на одежде (ну да, ну да). Ученые же утверждают, что во всех антиперсперантах содержатся частицы алюминия, которые могут нанести непоправимый вред твоему здоровью, вплоть до летального исхода. Кому же верить и что делать со своим недавно купленным флакончиком антиперсперанта: выбрасывать в помойку и гуглить «как сделать натуральный антиперсперант в домашних условиях» или продолжать спокойно пользоваться, наплевав на очередную гипотезу ученых? Давай разберемся.

Фото
tumblr.com

Но прежде чем говорить о вреде алюминия, обозначим разницу между дезодорантом и антиперспирантом. Все, чем можно помазать подмышки, ты привыкла называть дезодорантом, верно? Но это не совсем так. На самом деле между дезодорантом и антиперсперантом большая разница. Первый просто уничтожает неприятный запах, а второй, плюс к уничтожению запаха, предотвращает потоотделение. И когда речь идет о содержании вредного алюминия, то мы говорим только об антиперсперантах.

По словам косметического химика и соучредителя The Beauty Brains Рэнди Шуллер, именно алюминиевые соединения, обнаруженные в антиперсперантах, помогают не только уменьшать влажность подмышек, но и запах, препятствуя размножению бактерий. Медики выделяют два основных заболевания, которые ВОЗМОЖНО возникают из-за воздействия алюминия: болезнь Альцгеймера и рак молочных желез. О том, что алюминий в антиперспирантах может стать причиной болезни Альцгеймера, впервые заговорили почти 60 лет назад.

«В 60-х и 70-х годах алюминий был идентифицирован как возможный подозреваемый в развитии болезни Альцгеймера. Это подозрение привело к озабоченности по поводу воздействия алюминия на нас посредством разных повседневных вещей, таких как горшки и сковородки, банки для напитков, антациды и антиперспиранты», – рассказала Кейт Фарго, директор по научным программам и пропагандистской деятельности Ассоциации Альцгеймера.

Естественно, с тех пор проводилось множество исследований, некоторые из которых приблизились к доказательству данного факта, но ни одно исследование не было признано завершенным или успешным, так как всегда находились факты, опровергающие взаимосвязь между воздействием алюминия и развитием болезни.

Фото
tumblr.com

Что же насчет рака молочных желез? Многие врачи связывают это с близким расположением подмышек и груди. В некоторых исследованиях утверждается, что большинство раковых опухолей развивается в верхнем внешнем квадрате груди, потому что этот участок ближе всего к подмышкам, на которые мы и наносим антиперспиранты. Частицы алюминия попадают в кровь через микротрещины и бритвенные порезы. Затем алюминий попадает в лимфатические узлы и  путешествует по груди. Более того, ученые уверены, что поскольку алюминий закупоривает поры, организм не может избавиться и от других вредных веществ, которые могут привести к развитию рака. Звучит, конечно, жутко! Но, как мы уже тебе сказали, это все предположения, и неопровержимых доказательств все еще нет.

Кстати, если тебе интересно, то ты можешь сама почитать обзор исследований, доказывающих безопасность алюминийсодержащих антиперсперантов на sweathelp.org.