Шотландия обеспечит школьниц и студенток бесплатными предметами гигиены

Почему это так важно?

В пятницу 24 августа правительство Шотландии объявило о намерении бесплатно предоставить предметы гигиены для учащихся средних и старших школ, а также университетов, сообщает The Guardian. Под предметами гигиены министерство имеет в виду необходимые во время месячных вещи – тампоны и прокладки.

Для того, чтобы обеспечить каждое учебное заведения необходимым количеством, правительство планирует выделить около £ 5,2 миллионов. 

Эта инициатива делает Шотландию первой страной в мире, которая предпринимает попытки к комфортному обучению студенток даже в критические дни. Часто отсутствие предметов гигиены становится причиной отсутствия на уроке. Опрос марки средств женской гигиены «Always» показал, что каждая пятая ученица в возрасте от 16 до 24 хоть раз покинула школу раньше окончания учебного дня или не ходила в школу совсем из-за внезапно начавшейся менструации и отсутствия тампонов или прокладок с собой. Применив простую математику, можно подсчитать, что девушки таким образом пропускают минимум от 1 до 9 уроков в год, среди которых могут быть и важные контрольные, и даже экзамены.

Фото №1 - Шотландия обеспечит школьниц и студенток бесплатными предметами гигиены
Фото
tumblr.com

Шотландское правительство разрабатывало план поставки средств гигиены с Конвенцией местных властей Шотландии (COSLA), шотландскими колледжами, университетами и советом по финансированию. Советник президента COSLA Элисон Эвинсон заявила, что достаточный запас предметов гигиены в учебном заведении поможет студенткам не отвлекаться во время процесса обучения. 

Кроме того, этот проект «поспособствует более открытому разговору о месячных и уменьшению ненужной стигматизации, связанной с естественным процессом». 

Продукты гигиены нужны не только ученицам, которые сталкиваются с началом цикла прямо в школе, но и тем, кто вообще не может себе их позволить. Например, в России упаковка дневных прокладок стоит около 70 рублей, тампоны – более 100. Итого, от 840 до 1200 рублей в год на то, чтобы поддерживать себя в чистоте в естественное для любой девушки время. Некоторые семьи не могут позволить себе такие траты. Шотландское правительство заявляет, что в будущем стремится сделать предметы гигиены бесплатными не только для учащихся, а для всех. Член парламента Шотландии Моника Леннон объясняет, что доступ к таким элементарным вещам, как прокладки и тампоны, должен быть у каждого, независимо от дохода: 

«Никто не должен оказываться в столь унизительном положении – быть неспособной купить средства гигиены, когда у тебя месячные».

USA Today сообщает: исследование, проведенном организацией Women for Independence, показало, что каждая пятая девушка вынуждена использовать старые носки, туалетную бумагу и газеты за неимением прокладок. На официальном сайте организации написано, что 1/5 осознанной жизни женщины приходится на месячные, и мы вынуждены тратить на них все больше и больше денег каждый год: 

«Где-то в стране у какой-то женщины идут месячные, и она не может заниматься повседневными делами без дискомфорта, так как у нее нет доступа к предметам гигиены».

Другие страны также понимают нужду женщин в чистоте и комфорте, и снижают цены. Канада в 2015 году отказалась от «налога на тампоны» – разницы в цене, которая налагается на предметы гигиены. Некоторые американские штаты также последовали этому примеру, а федеральные тюрьмы в США предоставляют прокладки и тампоны для заключенных бесплатно.