С чего начать слушать K-pop?

Тебе надоела вся твоя музыка и хочется чего-то нового? У нас есть подходящий вариант!

Мы знаем все об американских и европейских музыкантах, следим за релизами, премиями и концертами. Но как ты понимаешь, музыкальная индустрия не ограничивается одними Штатами – иногда стоит обратить внимание и на другую часть планеты. Кей-поп – музыкальное направление, существующее только в Южной Корее и стремительно набирающее популярность во всем остальном мире. Долгое время кей-поп за пределами Кореи был известен только немногим фанатам, но в 2012 году после выхода Gangnam Style о корейцах заговорили все. Сейчас количество просмотров клипа рэпера PSY насчитывает больше двух с половиной миллиардов! При этом сами корейцы не считают его серьезным исполнителем – он просто стебный рэпер с привязчивыми песнями. Возможно, именно поэтому он и стал так популярен за рубежом.

Фото
tumblr.com

Кей-поп заметно отличается от привычной нам музыки и манеры выступлений – огромное значение (иногда даже основное) придается хореографии. В корейских группах танцоры никогда не уходят на задний план – наоборот, они считаются полноценными участниками группы и даже входят в основной состав. Самое сложное для новичка – привыкнуть к языку. Большинство песен поются на корейском в смеси с английским, который из-за акцента тоже звучит довольно своеобразно. Корейские звезды даже ведут себя принципиально по-другому – различия в культуре и менталитете с непривычки могут тебя удивить. А еще в кей-поп группах во главе всегда стоит стиль – ты никогда не увидишь, как корейский «айдол» выходит с утра за кофе в растянутых спортивных штанах и мятой футболке с пятном.

Фото
tumblr.com

Сейчас в Корее существуют сотни разных групп, большинство из которых за границей неизвестны. Новичку проще ориентироваться не по самим группам, а по звукозаписывающим компаниям, которым эти группы принадлежат. У каждого лейбла свои требования и приоритеты – кто-то на первое место ставит внешность, кто-то вокал, кто-то хореографию.

Самые известные лейблы – YG и SM Entertainment.

Различать их очень просто. Представь, что есть два парня – оба красивые и обаятельные, но совсем не похожие друг на друга. Первый – скромный тихоня в милом полосатом свитере, который таскает на свидание с тобой букеты ромашек и делится прочитанными книжками. Нравится? Тогда тебе в SM! Крупнейший в Корее лейбл выпускает группы милых мальчиков и девочек как с конвеера. Но не слишком доверяй их образам – они обязаны быть такими милыми и правильными по контракту, но кто знает, какие они на самом деле?

Фото
tumblr.com

Самый известный бойзбенд SM – группа EXO. Это такая корейская версия One Direction – милые мальчики с легкими песнями, которые моментально привязываются и долго не выходят из головы.

Из «девчачьих» групп выделяются f(x). Их особенность – уникальный стиль каждой из участниц – если в других группах девушек часто подгоняют под одну мерку, то в f(x) каждая из них сохраняет свою индивидуальность. Больше всего обычно запоминается Эмбер – коротко стриженая пацанка в шортах и безразмерных майках читает рэп не хуже любого парня и отличается от своих коллег по сцене в коротких юбках и на каблуках.

Ромашки –это слишком скучно для тебя? Тогда представляй себе наглого красавца в кожаной куртке с заклепками и крашеными в яркий цвет волосами – такой парень обойдется без лишней романтики и сразу перейдет к делу. Если тебе по душе плохие парни, гугли YGEntertainment и наслаждайся! Так же, как и SM, YG уделяют много внимания внешности, но их стиль более дерзкий, музыка резче, а клипы ярче. Кроме уже знакомого тебе PSY, у них есть и другие исполнители, не менее оригинальные и крутые.

Самым главным детищем YG считают группу Big Bang – они существуют с 2006 года и за это время стали лицом не только своего лейбла, но и всей корейской сцены в целом. Их фронтмен Квон Джи Ён (он же G-Dragon) известен не только как музыкант, но и как модель и икона азиатской моды. Он даже дружит с самим Карлом Лагерфельдом! В 2011 году группа получила звание «Лучшего международного исполнителя» от MTV. Не считая легендарных Queen, они стали единственными неамериканскими артистами, получившими награду в этом году.

Кроме работы в группе, каждый из участников параллельно занят сольной карьерой. Самый яркий сторонний проект вышел у солиста G-Dragon и рэпера T.O.P – они выпустили целый совместный альбом.

Группа 2NE1 долгое время называли всего лишь женским вариантов Big Bang, но через некоторое время девушки выросли и выработали собственный стиль. К огромному сожалению фанатов, группа была распущена буквально несколько дней назад. Но расстраиваться не стоит – все бывшие участницы продолжат делать сольную карьеру. Их теперь уже бывшего лидера CL (Ли Че Рин) ты уже наверняка видела в клипе PSY на песню Daddy.

Кроме танцев и жизнерадостных песен, у кей-попа есть и другая, менее приятная сторона. Законы корейского шоу-бизнеса работают жестче, чем во всем остальном мире. Все эти девочки и мальчики попадают в индустрию в возрасте около 10 лет. Дети проходят прослушивание и в случае успеха их родители подписывают контракт на дальнейшее сотрудничество с лейблом. Следующие годы уходят на интенсивное обучение вокалу, танцам и английскому языку. Тренировки проходят каждый день с утра и до вечера. Будущие певцы и танцоры обычно живут в одном доме, принадлежащем студии, которая их выбрала. Им не разрешают пользоваться телефонами, сажают на жесткую диету и редко выпускают во внешний мир.

Когда маленькая звезда подрастает, родителей могут вынудить подписать разрешение на пластические операции – будущая икона сцены обязана выглядеть идеально в соответствии с жесткими стандартами корейской красоты.

Если тренировки ни к чему не приводят, айдол-недоучка оказывается на улице и возвращается в свою семью с огромным долгом перед студией. Для тех, кому повезло больше, начинается совсем другой этап. С того момента, как певец набирает популярность, он перестает быть человеком – теперь он икона, торговая марка и недостижимый пример для подражания. Вместе со своей личностью музыкант теряет и право выбора – компания выбирает за него внешний вид, манеру поведения и даже круг общения.

Фото
tumblr.com

Как видишь, под маской вечного праздника скрываются годы упорного труда и строгих ограничений. Но в результате корейским лейблам удалось дать миру что-то другое, непохожее на остальных. Сейчас за корейцами потянулись даже западные звезды – Little Mix в 2013 году выпустили корейскую версию своего трека Wings!

Конечно, кей-поп подойдет не всем. Кому-то может не понравится язык, кто-то предпочитает музыку потяжелее, кому-то не интересны танцы. Но почему бы в качестве эксперимента не послушать что-то принципиально новое?