Show yourself: как показать себя с лучшей стороны

Искусство самопрезентации – одно из самых важных во взрослой жизни. Хотя овладеть им никогда не рано

В начальной школе было достаточно милой улыбки и простого «Привет, меня зовут Катя». В мире взрослых, к сожалению, эта техника уже не работает. Здесь множество правил и нюансов, которые придется соблюдать, чтобы произвести хорошее впечатление и получить то, что ты хочешь, в зависимости от ситуации, естественно. Давай на примерах рассмотрим, как показать себя в лучшем свете в самых разных обстоятельствах.

Ситуация: новый коллектив

Представим, что тебе предстоит влиться в новый коллектив. Возможно, они с удовольствием примут тебя к себе в команду, сами начнут беседу, не требуя гениальной вступительной речи, и первыми будут улыбаться при встрече. Но у тебя все равно слегка дрожат коленки, и ты не можешь придумать, как представить себя в лучшем свете. Потому что, возможно, они запомнят тебя как «ту странную новенькую», вы никогда не найдете общий язык и каждый день в новом коллективе будет для тебя той еще пыткой. Угадали? Нас всех посещают подобные мысли, когда мы знакомимся с новыми людьми, с которыми нам предстоит учиться или работать бок о бок следующие несколько лет.

Совет: не переусердствуй

Спокойствие: серьезно, в таком случае главное – не перестараться. Прими тот факт, что нервничать в подобных ситуациях абсолютно нормально. Если ты не робот, искусно скрывающийся под маской очаровательной девчонки, то обязательно будешь волноваться. Так что just go with it. Если ты знаешь, что иногда твоя тревожность может зашкаливать и у тебя есть какие-то средства для ее снятия (мячик-антистресс, например, прописанные врачом таблетки или талисман – да что угодно), обязательно возьми их с собой.

Может, они даже не понадобятся, но тебе будет спокойнее, если ты будешь знать, что они лежат в секундной доступности.

Открытость: конечно, с ходу выпаливать историю своей семьи вплоть до седьмого колена не стоит, но небольшой рассказ о себе никогда не повредит. Необязательно открывать какие-то личные факты о себе, можешь просто пояснить, как ты здесь оказалась (как нашла это место, почему решила остановиться именно на нем, чего ждешь от учебы/работы здесь). Если люди вокруг начинают задавать вопросы, постарайся ответить на все, чтобы никого не обидеть. А еще всем будет приятно, если ты начнешь спрашивать что-то в ответ, – это покажет твою заинтересованность и готовность впустить в свою жизнь новых людей.

Невербальная коммуникация: всегда приятно разговаривать с человеком, когда он смотрит тебе в глаза, поэтому не бойся держать зрительный контакт. Можешь переводить взгляд с одного коллеги на другого, но старайся не опускать глаза слишком часто, чтобы не выглядело так, будто ты увлеченно беседуешь с собственными кроссовками. Жесты тоже важны: старайся держать спину прямо, кивай, улыбайся, временами можно даже «зеркалить» жесты своих собеседников. Но не так открыто, как будто ты играешь в повторяшки, а периодически, просто чтобы человек ощутил себя максимально комфортно рядом с тобой.

Теплый прием: если ты прекрасно знаешь, что производишь не лучшее первое впечатление (много молчишь, стесняешься, невпопад шутишь – у всех бывает на самом деле), можешь приготовить для своих будущих одногруппников/коллег какой-нибудь маленький сюрприз. Например, испеки что-нибудь – все накинутся на твою выпечку и вместо личных вопросов будут интересоваться рецептами и говорить на тему, которая тебе хорошо знакома. Это необязательно должны быть булочки или круассаны – ты можешь сделать все что угодно.

Главное – ориентируйся по ситуации и смотри, чтобы это было уместно.

Ситуация: собеседование

Ты понимаешь, что пора подумать о своей будущей карьере, и решаешь устроиться куда-нибудь на стажировку. Выполняешь пробное задание, тебе приходит письмо с радостным «Поздравляем, вы прошли!», ты уже начинаешь исполнять свой коронный танец на случай победы, но тут краем глаза замечаешь следующую строчку: «Но, чтобы получить стажировку, вы должны пройти финальное испытание – собеседование». Па-ба-ба-бам. Танец резко обрывается, ты в десятый раз пробегаешь взглядом эту дурацкую строчку и в отчаянии думаешь: «Собеседование? Но это же так… страшно».

Совет: ключ – в подготовке

Думай о том, что когда Дилан О’Брайен (подставь сюда имя своего любимого актера) шел на пробы «Волчонка» (а сюда – свой любимый фильм или сериал), то он тоже нервничал. Но преодолел себя, получил роль и стал всеобщим любимчиком. Кто знает, какие перспективы откроет для тебя эта стажировка?

Поэтому вот несколько вещей, которые не помешает выполнить перед собеседованием и на встрече с потенциальным работодателем:

  • Собери информацию: изучи компанию, в которую собираешься устраиваться. Зайди на их официальный сайт, прогугли последние новости о них, можешь даже поискать профили сотрудников в соцсетях – в общем, погрузись в это исследование по полной.
  • Проиграй собеседование заранее: стой, не закрывай Гугл! Теперь вбей в поисковик фразу «вопросы, которые задают на собеседовании…» (и добавь свою будущую профессию). Изучи их хотя бы по трем ссылкам, продумай, какие ответы ты могла бы на них дать, что-нибудь из стандартного набора обязательно попадется. Иногда самые простые вопросы и ставят в тупик: ты, например, можешь с ходу креативно рассказать о своих слабых и сильных сторонах? А четко ответить, где видишь себя через десять лет? Вот и мы о том же.
  • Следи за временем: выезжай на собеседование заранее. Конечно, не за пять часов, чтобы за это время сгрызть себе все ногти, маяча у нужного кабинета, но как минимум за полчаса. Пробки, поезд застрял в туннеле, автобус никак не хотел приходить, встретила по дороге старую подругу и заболталась – такие вещи происходят именно перед важными ситуациями, так что обязательно выкрои лишние 30–60 минут на форс-мажоры. 
  • Не переживай: твой потенциальный начальник начнет разговор сам. Ты можешь зайти и представиться, сообщить, что пришла на собеседование, и этого будет достаточно. Дальше беседу будет контролировать твой босс, тебе нужно только внимательно слушать вопросы и отвечать максимально честно. Иногда, конечно, хочется приврать, но лучше сразу подумать о последствиях. Скажешь ты, например, что мастер фотошопа (хотя твой максимум – поменять пару фильтров в Инстаграме), тебя потом попросят обработать какую-нибудь фотографию, а ты – упс! – понятия не имеешь, куда тут нажимать и что делать.
  • Не зацикливайся: даже если после собеседования тебя не возьмут, это не повод расстраиваться и возвращаться мыслями к этому событию. Забей. Значит, это было не твое. Твое тебя обязательно найдет. Конечно, при условии, что ты сама не бросишь поиск, будешь работать над собой и пробовать, пробовать и еще раз пробовать покорять другие вершины.

Ситуация: выступление перед публикой

Давай представим: у тебя есть крутой проект. Выбери сама, что это будет: сценарий фильма, новое приложение для iOS и Android, может, гениальное изобретение, которое перевернет весь мир? Но чтобы твой проект получил путевку в жизнь, есть одно маленькое условие – устная презентация перед комиссией и огромной аудиторией, где сидят такие же, как ты, изобретатели и жаждут получить «зеленый свет». Отлично презентуешь свое творение – и оно будет воплощено. Нет? Ну что ж, очень жаль…

Совет: покинь свою зону комфорта

Мантра: для начала просто напомни себе, как много ты работала над этой идеей и как здорово будет, если из твоей головы она будет перенесена в реальность. Даже если речь идет не о каком-то проекте, а о творческом выступлении или просто ответе у доски, всегда напоминай себе, сколько всего ты сделала до этого момента. Сколько ты к этому шла. Что эти 10 минут даже не сравнятся с теми объемами, которые тебе уже удалось преодолеть. Да, здесь много людей, да, некоторые из них могут быть совсем не дружелюбными, но эти 10 минут – не о них. Они о тебе. О тебе и твоем будущем.

Подготовка: обязательно потренируйся дома: напиши речь, перечитай несколько раз, а потом убери этот листочек подальше и перескажи все своими словами. Потом еще раз и еще пятнадцать. Повторяй до тех пор, пока твоя речь не будет звучать максимально естественно – так, будто ты не готовилась заранее, а озвучиваешь все эти гениальные идеи вот так просто, на ходу. Конечно, все знают, что ты готовилась, но непринужденную и свободную речь всегда приятнее слушать. 

Дома можешь записать свое выступление на диктофон, чтобы проверить, как ты звучишь и над чем еще стоит поработать.

Работа над речью: да, далеко не каждый из нас гениальный оратор. Однажды я сама так переволновалась, что моя речь звучала, будто я вот-вот расплачусь (хотя я не расплакалась и даже не собиралась). Но всякое бывает. Если ты объективно оцениваешь свои силы и понимаешь, что до идеала тебе далеко, начни заниматься. Можно самостоятельно – по урокам на YouTube и по советам из Гугла (но только на адекватных сайтах – окей? Ты всегда можешь открыть ellegirl.ru :) А можно обратиться к профессионалам – сейчас просто невероятное количество студий ораторского мастерства. Даже если ты не станешь Демосфеном, уверенности у тебя точно прибавится.

Презентация: не можешь поразить комиссию речью? Порази презентацией! Их можно делать не только в PowerPoint. Первая ссылка в Гугле подскажет тебе полезные онлайн-ресурсы, но ты можешь проявить креатив и сделать, например, видеопрезентацию. Так даже говорить не придется – ты заранее запишешь все на камеру. И комиссия будет довольна, и тебе не нужно будет переживать перед выходом на сцену. В общем, фантазируй, но не забывай читать регламент: главное – чтобы все укладывалось в правила, а то еще дисквалифицируют за то, что ты чересчур творческая. Такого, конечно, нам не нужно.

Выступление: обязательно представься. Начинай с имени и только потом добавляй фамилию, потому что, согласись, «Добрый день, я – Катя Иванова» звучит определенно лучше, чем «Здравствуйте, Иванова Екатерина». Это сразу располагает и немного приближает остальных к тебе. Обычно в таких случаях советуют открывать презентацию шуткой, но десять раз подумай, насколько это будет уместно, а главное – оценит ли твой юмор комиссия. Я, например, однажды вставила очень забавный (на мой взгляд) слайд из «Симпсонов» в презентацию, чтобы разрядить обстановку, заранее даже показала его друзьям (они смеялись!), а вот комиссия юмора не поняла и мягко поинтересовалась, в чем смысл. Так что учитывай этот момент обязательно.

Запомни главное: если не будешь пытаться выходить из зоны комфорта, ничего классного не произойдет.

Поэтому проявляй инициативу, будь активна – и тогда все твои усилия обязательно окупятся!