Сибирские ученые разработали вирус от депрессии

Прощай, осенняя хандра!

Осень заканчивается, но плохое настроение только усиливается? Сибирские ученые нашли решение этой проблемы.

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) создали вирус, который влияет на «рецептор седьмого типа» в мозге. Тот самый, который отвечает за депрессивное состояние. Создав молекулу ДНК, которая кодирует седьмой рецептор, они ввели ее в мозг нескольких мышей.

Фото №1 - Сибирские ученые разработали вирус от депрессии

Животные на семь недель были помещены в условия короткого светового дня, когда из 24 часов, 20 — это «ночь». И хоть грызуны являются ночными животными, такие смены цикла пагубно влияют на их нервную систему. А так же над ними были проведены два эксперимента.

Первый — «принудительное плавание». Суть заключается в том, что мышь помещается в глубокую емкость с водой. Не удивительно, что сначала она пытается выбраться, а затем замирает, чтобы сэкономить силы. Такие длительные перерывы показывают депрессивное поведение животного.

Фото №2 - Сибирские ученые разработали вирус от депрессии

Второй эксперимент — «открытое поле». Мышь помещается в открытое пространство, а дальше ученые наблюдает, сколько времени она проводила около стенок (что указывает на тревожность) и какую дистанцию в общем она прошла.

Тесты показали, что у тех подопытных, у которых была повышена выработка нового гена, снижалось депрессивное состояние.

Такое исследование поможет ученым разработать антидепрессанты нового поколения. Это облегчит жизнь многим людям, так как по данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессией страдают около 350 миллионов человек.

Информацию об исследовании приводит «Наука в Сибири».