Сиди и отдыхай: почему не выходить из зоны комфорта — это нормально

Перефразируя классика, не выходи из зоны комфорта, не совершай ошибку! Поясняем, почему сидеть в «болоте» лучше, чем гнаться за мнимыми успехами💁‍♀️

Ты тоже устала от вечной культуры «быстрее, выше, сильнее»? Люди в интернете куда-то бегут, участвуют в челленджах и марафонах, поглощают мотивационную литературу и в целом живут жизнью успешного кабанчика. Общая характеристика таких ребят — она неизменно призывают выходить из зоны комфорта. Мол, привычная жизнь затягивает, и в рутине теряются наши точки для роста и развития.

  • Но так ли это на самом деле? Мы спросили психологов о том, где находится эта «зона комфорта» и узнали, как расширять границы в своей голове с любовью и уважением к себе ✨

Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

Психология

Психолог в социальной сфере, руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп угроза»

Из каждого утюга мы слышим: «Выйди из зоны комфорта — стань лучшей версией себя!». Так и хочется сказать в ответ: «Минуточку! А сейчас я кто, по вашему мнению?!». Зона комфорта в восприятии таких «советчиков» — болото, которое поглощает с каждым днем и ведет к скучной и унылой жизни. А по факту? Это попросту отсутствие повседневного стресса и нервотрепки, когда жизнь налажена и идет размеренно. А тут тебе говорят: «Бросай все, иди побеждать свои страхи!» А зачем?

Да, работу над собой никто не отменял, но она должна происходить плавно, постепенно и, что самое главное, осознанно! Нельзя просто так взять, все бросить и «стать лучшей версией себя». Не станешь, поверь моему опыту. А вот невроз, разочарование в жизни, депрессию и дергающийся глаз — с очень большой вероятностью приобретешь…

Зона комфорта в современной трактовке — это самообман: как будто движение от плохого к хорошему по определению требует героических усилий, каких-то невероятных прорывов и трудозатрат. Но прежде чем выходить из навязанного образа «болота», нужно остановиться и пристально в него всмотреться. Есть ли в нем действительно что-то, что тебя напрягает, но ты закрываешь глаза из страха неизвестности перед будущим?

  • Например, боишься съехать от родителей, так как не уверена, что сможешь заработать на съемную квартиру. Или боишься расстаться с бойфрендом в страхе не найти лучшего. Здесь очень важно быть честной с самой собой.

И вот только после того, как ты определила свои «точки роста», а, если уж быть честной, шаги к расширению зоны твоего комфорта, можно составлять пошаговый план действий. Не надо никогда рубить сплеча —нужно сесть и продумать план расширения своей зоны комфорта с «холодной» головой, без эмоций. Взгляд на этот план не должен вызывать у тебя учащенное сердцебиение и холодный пот. В таком варианте это не план, а путь к неврозу.

Ты просто должна поставить перед собой цель и наметить план по ее достижению без рывков: постепенно, в удобном тебе темпе. Если идти резко, постоянный стресс и нервотрепка остановят тебя на полпути. Проверено армией поверивших в то, что их жизнь — болото, и ринувшихся срочно ее перекраивать.

Запомни: не надо уходить из зоны комфорта, гораздо проще ее постепенно расширять, оценивая на каждом шагу свои ощущения и давая этим себе возможность скорректировать дальнейшие действия. Ты — хозяйка своей жизни и главный ангел хранитель.

Помни об этом! И у тебя обязательно все получится!

Андрей Кедрин

Андрей Кедрин

Психолог-консультант

Я не считаю правильным само понятие «выхода из зоны комфорта». Если человек действительно чувствует себя хорошо в конкретном окружении, имеет устоявшееся мировоззрение и условия жизни его устраивают — зачем ему куда то «выходить»?

А если возникла потребность что-то изменить, в этом случае ни о каком комфорте речи не идет, и мы с надеждой устремляемся в направлении того, что называется «зоной ближайшего развития». И там-то начинается самое интересное…

Зона ближайшего развития — как линия горизонта, которая постоянно смещается по мере нашего продвижения. Это образование, которое мы еще не получили, книги, которые еще не прочитали, уроки, которые не выучили, отношения, которые еще не начались — и многое другое.

И такая «зона» для каждого своя. Чем больше опыта ты получил, тем дальше от тебя находится «граница» развития. Поэтому важно общаться, читать, узнавать, а главное пробовать новое — лучший и самый верный способ сделать свой собственный мир как можно больше. И тогда твоя зона комфорта станет безграничной!

Фото №1 - Сиди и отдыхай: почему не выходить из зоны комфорта — это нормально
Фото
giphy.com