Симба vs Кимба: Disney снова ругают за плагиат истории про Короля льва

«It's the circle of life!»

Некогда пользователь YouTube Alli Kat выпустила видео о сходстве между мультфильмами «Король Лев» и «Кимба Белый Лев». «Кимба» был придуман японским писателем Осаму Тэдзуки в 1950 году и анимирован в 1965 году. «Король Лев», тем временем, вышел в 1994 году. Однако сразу после того, как фильм Disney попал на экраны, люди обвинили компанию в краже японской истории. 

После «Русалочки», «Красавицы и Чудовища» и «Аладдина», «Король Лев» был представлен как первый большой анимационный фильм Disney, который не был пересказом оригинальной истории. И хотя создатели фильма во многом вдохновились «Гамлетом» Шекспира, большинство критиков и зрителей по-прежнему хвалят его оригинальность. Но не все. 

Хотя эти две работы сильно отличаются по сюжету, они имеют довольно много художественных сходств, а наиболее выраженным тематическим сходством является тема «круга жизни».

«Я могу сказать, что мы никак не вдохновлялись Кимбой, – заявил аниматор «Короля Льва» Том Сито в интервью HuffPost Entertainment. – Я имею в виду, что художники, работающие над фильмом, которые выросли в 60-х годах, вероятно, смотрели мультик про Кимбу, но вряд ли кто-то действительно подумал: давайте сплагиатим его». 

В интервью Los Angeles Times режиссер «Короля Льва» Роб Минкофф сказал, что во время создания мультфильма не был знаком с японским сериалом и узнал о нем только во время поездки в Японию вместе со вторым режиссером, Роджером Аллерсом. 

Но это звучит немного подозрительно, учитывая, что Аллерс жил в Токио в 1980-х годах, когда Тэдзука уже стал известен как «японский Walt Disney», а «Кимба» транслировался по телевидению в прайм-тайм. 

Так что смотри видео и решай, на чьей стороне ты: