«Симпсоны» про Россию: как шутили в сериале про русских

Даже если ты не смотрела «Симпсонов», то, уверены, хотя бы слышала о них. Этот мультяшный ситком прославился на весь мир своим стилем и шутками, а также едкой сатирой на… в общем-то все что угодно: культуру, искусство, политику, общество, религию, современные (или нет) тренды и многое другое. Так и тему России юмор шоу о желтых людях не обошел стороной. Собрали подборку топ-шуток про русских из «Симпсонов».

Источник
giphy.com

Про русский алкоголизм

Однажды Барт вместе с друзьями разыгрывают Мо Шишлака, а по итогу «дарят» ему русскую невесту. В баре Мо представляет девушке посетителей. А, когда невеста видит Барни Гамбла, алкоголика, который уснул за столом, то произносит вот такую фразу:

«Алкоголики? У нас в России они тоже есть. Только худые и жилистые».

Так что да, стереотип про алкоголь как неотъемлемый атрибут русского народа все еще продолжает жить. 

«Симпсоны» про Россию: как шутили в сериале про русских

Все еще про алкоголизм

В одной из серий 6 сезона, Гомер, придя в бар, переборщил с выпивкой. Завершив вечер, Симпсон собирался уже уезжать на машине, однако бармен не захотел пускать посетителя за руль. Тогда Гомеру было предложено пройти алкотест. И, что самое интересное, самая высшая степень опьянения там отображалась под названием «Борис Ельцин». А, как ты помнишь, этот президент был известен в том числе своим особым пристрастием к спиртным напиткам.

Источник
giphy.com

Про русский язык

В 24 серии 9 сезона Лиза теряется и случайно забредает в русский квартал. Когда она наткнулась на незнакомцев, которые играли в шахматы, то попросила указать ей дорогу. Русские шахматисты вежливо объяснили ей как нужно пройти. Однако для Лизы это звучало совсем иначе: услышав крики на грубом ломаном языке, сопровождаемые страшными размашистыми жестами мужчины, девочка испугалась и убежала. Наверное, от западного стереотипа о грубости и некрасивости русского языка уже никуда не деться (однако надо признать, смотреть на это все равно очень смешно).

Источник
giphy.com

Про Трампа и Россию

В 28 сезоне в одной из серий Гомер собирается на выборы, чтобы отдать свой голос за нового президента США. Один незнакомец просит Симпсона поддержать кандидатуру Дональда Трампа и объясняет это так: он «сделает Россию снова великой» (это, конечно, прямая отсылка к слогану бывшего президента США «сделаем Америку снова великой»). В итоге оказывается, что незнакомец и сам не простой прохожий, а президент России Владимир Путин. Затем Владимир Владимирович уезжает верхом на коне. 

Что ж, тут даже не знаем, над кем пошутили больше: над Трампом и его политикой или же все-таки над Россией, которую слабые западные державы якобы делают сильнее. Наверное, шутка и задумывалась как удар сразу на два фронта.

«Симпсоны» про Россию: как шутили в сериале про русских

Про российскую валюту 

Дело происходит на заседании Олимпийского комитета, на котором встает следующий вопрос: где же проводить игры? Российский посол предлагает, конечно, и нашу страну, пока на его пейджер, не начинают приходить срочные сообщения. Посол говорит: «Предлагаю Россию, где за доллар дают 30 рублей… 40… 50… 60! Мне пора!». Короче, тут явно высмеиваются скачки курса рубля. 

Источник
giphy.com

Про русских спортсменов 

В 11 серии 11 сезона Барт начинает лечить жителей Спрингфилда, а Гомер помогает с организацией футбольного матча. Во время игры Симпсон случайно ранит ногу Антона Лубченко — лучшего нападающего, на которого вся надежда. Тут, конечно, начинается переполох, однако приходит Барт и вызывается исцелить спортсмена. Хотя уже совсем скоро выясняется, что у младшего Симпсона явно маловато опыта в медицине — нога Лубченко отрывается. Несмотря на это, нападающий все равно не сдается и продолжает игру. 

Конечно, о национальности Лубченко не говорится напрямую, но он постоянно упоминает о суровости нравов на его родине, где еще и не играют в Американский футбол (так что можно предположить, что Лубченко — русский персонаж). Так, высмеивается стереотипное восприятие российских спортсменов: грубоватые, большие, очень грозные, сильные и не по-человечески выносливые (но и в спорте лучшие, надо отметить!).

Про российские машины 

В одной из серий заставка «Симпсонов» (обычно мультяшная) становится реалистичной: персонажи заменяются людьми, на картинке появляется реальный гараж, забор, участок. Ну а вместо нарисованного старого доброго розового седана создатели помещают российские «Жигули». Наверное, так как Гомер — представитель стереотипного рабочего класса со средним уровнем жизни и заработка, то и машина в реальности у него должна быть не самая крутая.

«Симпсоны» про Россию: как шутили в сериале про русских