Синдром отличника: ужасы школьной жизни в Южной Корее

Во всем мире учатся в школе. Значит ли это, что у всех все одинаково? Отнюдь. Школьникам в Южной Корее приходится очень несладко. И мы расскажем почему

Можешь ли ты представить, что кто-то будет мечтать о нашей системе образования и контрольных? Нет? Тогда самое время сравнить «все плохо» — у нас и «там так здорово» — у них. Поверь, корейские школьники с удовольствием поменялись бы с тобой местами в период контрольных и выпускных экзаменов. 

Фото
Shutterstock.com

Здравствуй, школа!

Знала ли ты, что из всех стран Азии Южная Корея занимает 4-е место по качеству образования? Их уровень грамотности населения на сегодняшний день один из самых высоких на планете. Хотя это и очень хороший показатель, негативная сторона сильно сказывается как раз на школьниках и студентах, которые только-только начинают свой путь становления и превращения в умных взрослых.

Очень серьезно родители начинают заниматься развитием и обучением своих чад еще до школы. Детей с самого раннего возраста приучают к изучению английского языка, творческих предметов и, конечно же, уделяют должное внимание физической подготовке. И все это обходится совсем недешево. Но ставки здесь делаются на будущее: когда ребенок вырастет, то обязательно поступит в престижный институт, а это уже, считай, основа уважаемой и высокооплачиваемой карьеры и безбедная старость их родителей.

Начальная, средняя и высшая школы отделены друг от друга, расположены в разных зданиях и организационно никак не связаны. Каждый раз, переходя на новый этап, школьник оказывается в новом классе, в новом коллективе. У них не бывает такого, чтобы класс в одном и том же составе начинал и дружно заканчивал школу. Тебе еще крупно повезет, если после очередного распределения несколько твоих друзей останутся с тобой в одном классе.

То же касается и учителей – система образования в Южной Корее обязывает их менять места преподавания. Предполагается, что, если они подолгу будут оставаться на одном месте работы, то могут появиться любимчики, которым они станут помогать поступить в высшее учебное заведение, чего допустить ни в коем случае нельзя...

Фото
Shutterstock.com

Учиться, учиться и еще раз учиться

Учебный год в Корее делится на два семестра: первый начинается с 1 марта, а второй – с конца августа. Как и у нас, у корейских школьников есть летние, зимние и весенние каникулы. Правда, все они очень короткие и такой роскоши, как три месяца летнего отдыха, у них нет.

Их каникулы, в зависимости от школы и особенностей календаря, максимум длятся всего один месяц. Вот тут они уж точно позавидуют нашей системе образования, ведь в наших школах практикуется чередование недели отдыха после пяти учебных. А в Корее длительность каникул вообще определяет сам директор школы. Тут уж как кому повезет.

Также очень строго большинство школ относится к внешнему виду своих учеников: корейским школьникам запрещено приходить в обычной одежде на уроки – для этого у каждой школы есть собственная форма со своим дизайном, возможно, даже с эмблемой или инициалами заведения. Обычно форма делится на летнюю и зимнюю, но иногда выдается и отдельная – для физры. И да, если ты перейдешь из одной школы в другую, то тебе придется обзавестись новой формой, так как в старой уже не пропустят.

Помимо этого, обязательно должна быть сменная обувь. Корейцы, как и все азиаты, придя домой, переобуваются. Поэтому для них нет ничего зазорного в том, чтобы хранить в шкафчике пару туфель или мягкие удобные тапочки. К тому же школы строго контролируют внешний вид учеников. Категорически запрещено красить волосы в яркие цвета или обесцвечивать их, то есть ходить со светлыми. Если и не запрещено, то обычно такие ученики ассоциируются с хулиганами (даже если человек прилежно учится и у него отлично с посещаемостью).

Фото
Shutterstock.com

Еще, если говорить о дисциплине, как и в большинстве учебных заведений Азии, в корейских школах распространено понятие «списки успеваемости». Да, это буквально список учеников с рейтингом: с первого по последнее место. И сколько же сил и нервов нужно потратить, чтобы оказаться ну если не на первых, то хотя бы в где-то в верхних строчках!.. Ведь это означает, что у тебя больше шансов поступить в престижный институт.

Зато к плюсам обучения в средней школе можно отнести самостоятельный выбор предметов. Помимо обязательных дисциплин, а их не так много, например английский и корейский языки, ученикам позволено выбирать те предметы, которые им нравятся. Это что-то вроде подготовки к предстоящему поступлению в «вышку», чтобы, не отвлекаясь, заниматься только теми предметами, какие нужны для дальнейшей учебы или работы.

Высшая лига

Обычно в старшую школу переходят те ученики, которые стремятся поступить в университет и учиться дальше. Для работы, как и у нас, достаточно окончить первые 9 лет обучения. Но работа у тебя будет далеко не такая, где будут отличные условия труда или высокая зарплата. Сама понимаешь почему. Поэтому уклон в старшей школе идет именно на подготовку к поступлению. А это несколько обязательных дисциплин, которые нужно отлично знать, чтобы в тесте набрать максимальное количество баллов.

В период подготовки к экзамену школьники уходят из дома часов в 5 утра, а возвращаются поздно за полночь: сначала уроки (более семи каждый день), затем дополнительные курсы, которые будут «натаскивать» на необходимые предметы. Ничто из этого не отменяет факта обязательных «посторонних» школьных активностей – тех же фестивалей, в которых должны участвовать все, ну или подработка, так как занятия с репетиторами обходятся дорого. Условия жесткие, тут нечего даже и добавить.

Фото
Shutterstock.com

Ужасный день календаря

Пожалуй, самое страшное, что может ждать корейских школьников, – это сунын. Он же – итоговый экзамен, который сдают на третьем году обучения в старшей школе, аналог нашего ЕГЭ, только мучительнее и сложнее. А знаешь почему? Экзаменационный день у них всего один, сдаются все предметы сразу. Это же просто кошмар! С утра и до самого вечера школьники пишут тесты по дисциплинам нон-стоп, лишь с небольшими перерывами на обед и отдых (в среднем по 30 минут).

Например, сначала идет час корейского языка, перемена, потом тест по математике, вторая перемена, следующая дисциплина и т.д. Только представь, насколько это тяжело. У тебя даже нет времени на подготовку или повторение материала. Что уж говорить про панику и стресс, в голове все путается из-за нервов и волнения.

Но зато отношение властей к условиям проведения экзамена на высоте. В этот день по всей Южной Корее школьники одновременно садятся за парту и начинают шуршать карандашами по бумаге. А во время прослушивания на аудировании по английскому языку на полчаса самолетам даже запрещено совершать взлеты и посадки, чтобы не мешать слышать запись.

По закону, если школьник опаздывает на экзамен даже всего на пару минут, его не пустят. Это самый страшный кошмар в жизни юного корейца. Правда, для таких случаев есть небольшие привилегии. Если ты понимаешь, что можешь опоздать, – смело обращайся в полицию или в службу спасения, тебе предоставят транспорт с мигалками и домчат до школы.

Фото
Shutterstock.com

Волна суицидов

Сразу после завершения экзамена по ТВ идет разбор вопросов, а результаты объявляют лишь спустя 20 дней. И именно после их оглашения по Южной Корее прокатывается волна подростковых суицидов. И без того уставшие от вечной учебы школьники­, узнав свои баллы, особенно остро чувствуют гнет обязательств перед учителями и родителями. Плюсуем сюда списки рейтингов, капанье на мозги во время учебы, каждодневный стресс и огромную конкуренцию – ведь все стараются поступить в тройку лучших институтов страны. Итог оказывается плачевным. 

Те, кто по каким-то причинам не смог сдать экзамен максимально продуктивно, считают, что их жизнь загублена, а сами они — неудачники. Даже несмотря на то, что оправданием служит успешное будущее, прессинг, который со всех сторон валится на школьников, слишком высок.

В нашей стране тоже многие страдают из-за контрольных и экзаменов, но, согласись, у нас все не так строго. В крайнем случае, экзамен всегда можно пересдать или выбрать другой вуз, а на работу, если повезет, устроиться и без в/о. Да, образование очень важно в современном мире — но что может быть круче, чем предоставление выбора? Главное — грамотно распределить время на учебу и отдых.

Фото
Shutterstock.com

Система школьного образования в Южной Корее включает в себя такие этапы: 

  • начальная школа – 6 лет;
  • средняя школа – 3 года;
  • высшая, или старшая, школа – 3 года;
  • институт – от 3-х до 4-х лет (медикам – 6 лет).