«Синий кит»: опасная игра, о которой лучше не знать

Будь осторожна!

Наверняка ты смотрела фильм «Нерв», вышедший в прокат в прошлом году. По сюжету картины ребята, среди которых и главная героиня Ви, ввязались на первый взгляд в безобидную, но, как позже оказалось, очень опасную игру. Нужно было лишь зарегистрироваться в приложении NERVE, выполнять задания, которые дают тебе твои подписчики, и собирать все большее и большее количество просмотров. Принцип такой: ты становишься популярной, а на твой счет перечисляются большие суммы. На протяжении всей игры задания становились все жестче и жестче и, начав с безобидного «познакомиться в незнакомым парнем в кафе», можно было закончить «убей своего лучшего друга». В случае неповиновения безымянные создатели NERVE могли отобрать у тебя все: деньги, личность, угрожали убить твоих родных и близких. Конечно, для главной героини Ви и ее парня все закончилось хорошо. Ну а как по-другому может быть в попсовом голливудском кино?..

Фото
tumblr.com

Но, каким бы приторным и китчевым не был этот фильм, он, можно сказать, основан на реальных событиях. Подобные игры действительно существуют, и они, правда, могут привести к необратимым последствиям – да, к смерти. Собственно, так называемый «Синий кит» – одна из них. И, в отличие от экранного NERVE, в ней нет ничего веселого. Подростки играют не за деньги, а исход игры – покончить жизнь самоубийством.

С чего все началось?

Первые сообщения о подобных играх появились в 2015 году. Все началось с пабликов суицидальной направленности «ВКонтакте». Это были открытые группы, и вступить в них мог каждый желающий – любой подросток, разочарованный в жизни и втайне мечтающий умереть. Конечно, администрация «ВКонтакте» предприняла все меры, чтобы заблокировать опасные группы и паблики, а также хештеги, но игра никуда не делась – пользователи сети начали сопровождать свои посты в Инстаграме и Твиттере хештегами #тихийдом #разбудименяв420 #f57 #f58. 

ФАКТЫ

  • Символом стал именно кит, потому что это млекопитающее часто выбрасывается на сушу.
  • 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство.
  • По последним данным в России зафиксировано множество реальных случаев подростковых самоубийств, произошедших в ходе игры «Синий кит».

Пока правоохранительные органы «ловят» создателей игры и сажают их в тюрьму, подростки все равно продолжают играть в «Синего кита»…

В чем суть игры «Синий кит»?

Чтобы попасть в игру необходимо сделать так, чтобы «инструктор» или «администратор» нашел тебя. Для этого участники игры должны запостить определенный набор хештегов и ждать инструкций. Первое задание – рисунок кита на собственной руке, некоторые особо отчаянные подростки вырезают его лезвием. Далее «администрация» высылает различные оффлайн-задания о поиске определенных записок или предметов в городе. Финальный этап игры – суицид участника.

Сегодня, например, в топах Твиттера хештег #< strong>хочувигру. Конечно, в большинстве своем подростки шутят – 90% тех, кто постит эти твиты, не хотят покончить жизнь самоубийством, а играют из любопытства.