Система мотивации: как правильно добиваться целей

У тебя наверняка есть какие-нибудь очень смелые мечты. Не только «закончить семестр на все пятерки» или «собрать 200 лайков в Инстаграме», а что-то куда более волнующее и приятное.

Сосредоточься на своих будущих планах, какими бы амбициозными они ни были, нарисуй в голове пару четких картинок и возвращайся. Готово? Отлично, тогда можем приступать.

Что тебе требуется в первую очередь, чтобы достичь цели? Удача, много денег, может, нужные знакомства? А вот и нет! В первую очередь тебе нужна мотивация, другими словами — побуждение к действию. Но где ее взять и как она работает в принципе? Это, на самом деле, изучают до сих пор, однако существует много интересных теорий, которые легко проверить на себе.

Так что сейчас поговорим о том, что такое мотивация в принципе, какой она бывает, и отдельно расскажем тебе о циклах мотивации — на наш взгляд, самой естественной вещи, от которой нужно отталкиваться для достижения своей цели.

Немного basic psychology

Пожалуй, самую подробную схему человеческой мотивации предложил американский психолог Абрахам Маслоу. В середине 50-х XX века у него вышла работа под названием «Мотивация и личность», в которой он представил пирамиду потребностей, имеющихся у человека.

По Маслоу, все потребности у нас врожденные (или инстинктивные) и существуют они не рандомным образом, а в иерархической последовательности — значит, есть главные потребности, а есть второстепенные. Всего их семь. В основании пирамиды наши базовые физиологические потребности (сон, еда и все такое), затем безопасность, следом — принадлежность и любовь. Четыре последних — уважение, познание, эстетика и самоактуализация.

И чем лучше мы удовлетворяем свои основные потребности, тем больше шансов удовлетворить те, что находятся на вершине. То есть, условно, если ты очень голодна, то даже выставка любимого художника тебя от этого не спасет: ты будешь ходить по этим бесконечным залам и думать о блинчиках вместо того, чтобы сосредоточиться на прекрасном.

Положительная vs отрицательная мотивация

База есть, отлично, теперь можем перейти к более забавным вещам. Мотивацию изучают уже бесконечно долго, поэтому, конечно, пирамида Маслоу — это только начало. Мотивация может делиться на внешнюю и внутреннюю, устойчивую и неустойчивую, но самое интересное здесь — это деление на позитивную и негативную. Этот способ очень хорошо помогает не только узнать себя с другой стороны, но и понять, как именно тебе лучше добиваться поставленных целей.

Конечно, в данном случае то, какая мотивация у тебя преобладает, зависит от многих факторов. Не только от внутренних и инстинктивных вещей, но и от того, как тебя воспитывали родители, как с тобой обращались учителя в школе, какой у тебя уровень определенных химических веществ в мозгу, и так далее. Но если ты прислушаешься к себе и к своим желаниям, то быстро все поймешь.

Подумай, что скорее поможет тебе сделать домашнее задание — похвала и предыдущая отличная оценка или, наоборот, твердая двойка и отчаянное «да ты ничего не добьешься в этой жизни!»? Что придает тебе сил — мысль о том, что ты получишь любимую сладость, когда все сделаешь, или знание того, что тебя могут наказать, если ты не выполнишь задание?

Ответь мысленно на эти вопросы — для себя — и возьми на заметку то, что мотивирует тебя больше. Если «кнут» (наказания, которых ты хочешь избежать, плохие результаты, которые ты тут же желаешь исправить), то на тебе лучше работает отрицательная мотивация. А если «пряник» (пятерки подстегивают тебя работать дальше, а из-за двоек у тебя, наоборот, опускаются руки), то тебе лучше заходит положительная мотивация.

Все это не хорошо и не плохо, а просто следует принять как факт. И в следующий раз, когда тебе нужно будет достичь какой-то цели, ты уже будешь знать, что лучше сработает для ее достижения — мысли о победе или страх провала.

Я, например, всегда обещаю себе, что после защиты какого-нибудь большого проекта порадую себя милой безделушкой или стаканчиком любимого кофе. А моя подруга пугает себя ужасными последствиями в случае провала, хотя и цель, и проект у нас одни и те же. Так что каждому свое :)

Цикл мотивации

Ну а теперь, когда ты знаешь о пирамиде потребностей и о том, какой тип мотивации у тебя преобладает, мы перемещаемся к еще одной вещи, которая тебе здорово поможет. И называется она циклом мотивации. Есть теория, согласно которой наша мотивация — это бесконечный процесс, переход состояний, который движет организмом к удовлетворению определенной потребности. То есть наша мотивация не угасает, просто проходит разные стадии.

Стадий этих четыре: потребность, действие, стимул, цель (повторять до бесконечности). Потребность побуждает человека к действию. Позитивные результаты, вызванные действиями, в дальнейшем превращаются в стимул, мотивирующий человека к цели. Но человек не может остановиться после достижения определенной цели, и это продолжается и продолжается.

Теперь давай подробнее поговорим о каждом из состояний, чтобы ты лучше понимала, как это работает и что тебе для этого нужно.

  • Потребность

Потребность — это отсутствие или дефицит какой-то необходимости. Это состояние физической депривации (то есть лишения чего-либо), которое вызывает напряжение в организме. Это напряжение возникает, когда организм лишается основных жизненных потребностей (пища, вода и сон), и приводит к дисбалансу твоей внутренней среды. А он, как ты понимаешь, твоему организму не нравится, и начинается работа по восстановлению баланса — ну, чтобы совсем уж не загнуться. Именно поэтому для любого цикла мотивации потребность — это первое условие.

Добавим пример, чтобы стало совсем понятно. Пройдемся не по базовым потребностям, так как с едой и сном все предельно ясно, а копнем немножко глубже. Допустим, ты только начала самостоятельную жизнь и поселилась в новой квартире в гордом одиночестве. Первые дни — настоящая эйфория, ты порхаешь, обустраиваешь свое гнездышко, скупаешь все мыслимые и немыслимые предметы интерьера. Но немного позже, когда ты уже обжилась и все устаканилось, ты начинаешь чувствовать себя тревожно. Вздрагиваешь от любого шороха по ночам, трижды проверяешь, закрыта ли дверь, обходишь перед сном всю квартиру и смотришь, не притаился ли там кто.

Что это такое? Правильно, та самая потребность в безопасности, которая стоит в пирамиде Маслоу на втором месте. Но что же будет дальше?

  • Действие

Потребность ведет к действию, а это уже второй шаг к достижению цели. Действие — это состояние напряжения или возбуждения, вызванное необходимостью. Его также можно рассматривать как отдельный источник энергии, который активирует организм. Например, когда ты голодна или испытываешь жажду, организм стремится уменьшить эту тягу с помощью еды или питья.

А вот в нашем случае с безопасностью все несколько сложнее, потому что тут появляется масса вариантов. Поставить камеры? Или новый замок? Может, вообще вернуться обратно к родителям? Или поговорить с психологом? Чем сложнее и многообразнее потребность, тем больше путей у тебя появляется. Иногда это сбивает с толку, и мы застреваем на стадии действия очень надолго.

  • Стимул

Но если ты уже разобралась, то на смену приходит новая вещь — объект окружающей среды, который активирует, направляет и поддерживает поведение. Называется он, как ты уже наверняка догадалась, стимулом. Это может быть что угодно — как положительное, так и отрицательное. Например, такое поведение, как употребление пищи, — это стимул, который уменьшает побуждение человека, вызванное необходимостью утолить его голод.

По словам американского психолога Эрнеста Хилгарда, «стимулом является то, что во внешней среде удовлетворяет потребность и, следовательно, уменьшает побуждение посредством совершаемой деятельности».

То есть, если вернуться к нашей самостоятельной жизни и новой квартире, стимулом здесь будет установка дополнительного оборудования (камер наблюдения или специального замка), которое позволит тебе спать спокойно. Но что же тогда цель?

  • Цель

Снижение напряжения в организме можно рассматривать как цель любого мотивированного поведения. Например, голодный человек ест, и его тело восстанавливает баланс. Это уменьшает напряжение. Как только цель достигнута, организм снова готов к новым победам и стремлениям. В случае с твоей самостоятельной жизнью и установкой оборудования в квартире цель — это не сама установка оборудования, а безопасность. То, в чем ты нуждалась изначально. Да, камеры и замок помогут тебе достичь этой цели, но она будет выполнена только тогда, когда ты почувствуешь, что тебе ничто не угрожает.

Неужели это навечно?

Да, эти четыре шага повторяются на протяжении всей нашей жизни. Поскольку потребности никогда не заканчиваются, это приводит к действию, которое затем переключается на стимул и цель.

Например, мотивационный цикл голодного человека заканчивается один раз, когда он насыщает себя, — все, цель достигнута. Но цикл возобновится, как только человек снова станет голодным. Точно так же и с любой потребностью — даже безопасности. Дело не только в переездах на новые места, но и в других, тех же внешних, факторах. Соседей обокрали — и ты испугалась. Кто-то из подруг рассказал тебе о том, как вскрыли ее квартиру. И так до бесконечности.

Цикл запускается снова и снова, и совсем заканчивается он только после гибели организма, когда потребности окончательно прекращаются.

Оптимум мотивации

Звучит очень бодро и вдохновляюще, но, конечно, все не так просто, ведь невозможно постоянно что-то делать. У всех бывают спады, когда хочется только лежать и уж точно не думать о достижении каких-то там целей. В психологии даже существует такой закон — закон Йеркса — Додсона, — который утверждает, что лучшего результата мы сможем достигнуть только в случае средней интенсивности мотивации. То есть не выкладываясь на все сто и не забивая на дела каждые пять минут. Но где же эта золотая середина?

Дело в том, что если мотивация уж слишком сильная, то для достижения цели мы прикладываем максимум усилий, а значит, затрачиваем много энергии. В таком случае мы начинаем быстрее уставать, испытывать стресс, а особо эмоциональные люди могут в принципе перегореть и сойти с дистанции раньше положенного времени.

Но не волнуйся, в этом законе предусмотрен и оптимальный уровень (как раз тот самый оптимум), который позволяет рассчитать свою мотивацию. Правда, он не един для всех, а зависит от конкретного человека и задачи, с которой ему предстоит справиться. Так что учитывай свои возможности и не перенапрягайся — тогда все точно будет в порядке!