Скандал на «Оскаре»: список номинантов будет пересмотрен

Такой белый «Оскар»...

Вот уже второй год подряд в списке номинантов на премию «Оскар» нет ни одного чернокожего. Случайность ли это? Первым высказался актер и режиссер Спайк Ли, который призвал всех единомышленников бойкотировать торжественное событие. Его позицию поддержала актриса, продюсер и супруга актера Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит. В своем Твиттере она активно высказывалась по этому поводу:

А хэштег #OscarSoWhite набирал популярность с бешеной скоростью:

Также, своими мыслями об ущемлении прав чернокожих решили поделиться актеры Джордж Клуни и Вупи Голдберг. Джордж сказал, что полностью «белый состав» номинантов является признаком того, что индустрия развлечений «движется в неправильном направлении». «Если вы вспомните ситуацию 10 лет назад, то поймете, что Академия провела неплохую работу. Подумайте, сколько афроамериканцев было номинировано за это время», – говорит обладатель двух статуэток Клуни. – Но, я считаю, что афроамериканцы сделали действительно справедливое замечание, и что киноиндустрия не предоставила им всех возможностей».

Джада Пинкетт-Смит, Джордж Клуни, Вупи Голдберг
Фото
Архивы пресс-служб

«В 2015 году было множество фильмов, которые могли бы быть номинированы, – продолжает актер. – В список номинатов мог бы попасть Майкл Б. Джордан за роль в фильме «Крид: Наследие Рокки», «Защитник» мог бы принести номинацию Уиллу Смитту, Идрис Эльба безусловно мог бы попасть в номинацию за роль в фильме «Безродные звери».

А как в 2014-м могли не номинировать фильм «Сельма» от режиссера Авы Дюверней мне совершенно не понятно».

Вупи Голдберг сказала, что она не будет бойкотировать «Оскар» из-за расовых противоречий, но ситуация действительно повергла актрису в шок и она собирается дуться на премию весь год. «И вообще, почему мы поднимаем этот вопрос лишь раз в год?», – возмущается Голдберг. Ответ кинокритиков не заставил себя долго ждать. Президент Академии кинематографических искусств и наук Шерил Бун Айзекс заявила, что она намерена обсудить с другими членами Академии возможность внести изменения в список номинантов:

 «Пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные меры для изменения состава ее членов. В ближайшие недели мы пересмотрим нашу кадровую политику, чтобы привнести в нее разнообразие, в котором мы так нуждаемся».

Шерил Бун Айзекс, кстати, первая афроамериканская женщина-президент Академии в истории!

Ответ Джады не заставил себя долго ждать:

Отныне список номинантов на премию «Оскар» снова неизвестен. Церемония уже не за горами (28 февраля). Смогут ли члены жюри прийти к общему мнению?