Фото №1 - Сказать буллингу нет #этонампоплечу
Фото
Getty Images

К сожалению, тема буллинга продолжает быть актуальной. Только вдумайся: если верить статистике, каждый третий тинейджер страдает от неадекватного отношения одноклассников.

Буллинг 

— это травля, то есть агрессивное преследование одного из членов коллектива или группы. Чаще это явление встречается в школьной или университетской среде, однако у него нет определенного «возраста».

Подростки издеваются над своими жертвами по разным причинам, но чаще всего шейму подвергается внешность. В период полового созревания многие действительно проходят через проблемы с кожей, потливость, перхоть и так далее, но даже временные недостатки не должны становиться поводом для насмешек, ведь последствия для психики могут быть крайне серьезными.

Что делать, если ты столкнулась с буллингом?

Во-первых, спокойно отстаивай свои границы: не ведись на провокации и манипуляции агрессоров. Во-вторых, не молчи: расскажи о происходящем кому-то из взрослых: родителям, психологу, учителю. Они могут не догадываться, что происходит в подростковом коллективе. В-третьих, ищи поддержку. Это только сначала кажется, что ты готова справиться со всем сама. Но эксперт программы «Травли NET» Мария Свир уверяет, что без поддержки выстоять в подобной борьбе нереально:

Даже если в самом начале у уверенного в себе человека будет ресурс, чтобы бороться, в какой-то момент этот ресурс заканчивается и приходит чувство вины, неуверенность, страх, кажется, что это ты настолько никчемный и неправильный, что заслуживаешь подобного отношения.

Спешим тебя обрадовать: ты не одна. С тобой как минимум Катя Варнава и Head & Shoulders.

«Буллинг есть везде, даже если его не признают, не замечают или намеренно игнорируют — он не исчезнет. В школе эта проблема острее всего, так как подростки еще прощупывают границы того, что можно и что нельзя, и не понимают всех последствий своих поступков.  Если взрослые не вмешиваются, процесс может стать неуправляемым, — поделилась переживаниями Екатерина. — Тебя могут загнобить за что угодно, за какие-то нормальные для переходного возраста вещи: за очки, за немодную одежду, за прыщи или перхоть; это излюбленная тема — метко бить по самому больному. Я считаю, что проект Head & Shoulders и «Пятёрочки» — крайне важная и социально значимая инициатива. Я сама прошла через буллинг в школе и могу совершенно искренне сказать, что крайне важно не молчать.

Мы, как взрослые, должны помогать тем, кто подвергается травле, и объяснять подросткам, что это такое и почему буллинг — страшно и неправильно. Особенно это касается учителей — необходимо вовремя замечать буллинг и предпринимать правильные действия. Если мы привлечем максимальное внимание к этой проблеме, мы сможем предотвратить подобные ситуации и создать условия, при которых буллинг вообще не сможет развиться».

Фото №2 - Сказать буллингу нет #этонампоплечу

Бренд Head&Shoulders выступает за борьбу с любыми проявлениями травли, особенно если она спровоцирована наличием перхоти, которая проявляется именно в переходном возрасте. Совместно с программой «Травли NET» и «Пятёрочкой» компания запустила социальную антибуллинг-программу. Покупая продукцию Head & Shoulders в «Пятёрочке» с 1 сентября 2021 по 31 октября 2021, ты поддерживаешь работу созданной Head & Shoulders бесплатной горячей линии психологической помощи для подростков, родителей и учителей по вопросам профилактики травли в школе.

Если ты столкнулась с буллингом и тебе нужна консультация психолога, звони на бесплатную горячую линию по номеру

8 (800) 500-44-14

👉 Время работы телефона горячей линии: с 12:00 до 22:00 по московскому времени, с понедельника по субботу

Сказать буллингу «нет» можно только совместными усилиями — вместе #ЭтоНамПоПлечу!