Скажем «нет» грусти: в Японии появился министр по делам одиночества

Новая должность должна помочь снизить процент самоубийств в стране.

Коронавирус полностью изменил нашу жизнь: теперь удаленка не считается чем-то особенным, доставка еды для многих стало обычным событием, а про меры безопасности, постоянную социальную дистанцию и карантин — мы вообще промолчим. 

Источник
giphy.com

Но проблемы возникли и в другом: люди чувствуют себя все более одинокими. В Японии решили создать новую должность, которая будет бороться со снижением социальной активности, от которой так или иначе страдают жители страны.

О создании должности министра по делам одиночества сообщает Японское издание Japan Times. 

Проблема сниженной социальной активности порождает другую, не менее важную — проблему эмоциональной нестабильности, которая прогрессирует во время пандемии коронавируса. Хоть должность министра звучит смешно и неправдоподобно, она затрагивает значимые и реальные проблемы нашего общества.

Что же будет сделано? Для начала, будут предприняты меры по снижению процента самоубийств в стране. Напомним, в Японии наблюдается высокий уровень суицидов в мире. За последний год этот показатель сильно вырос, вероятно, из-за продолжающейся пандемии и сложной демографической ситуации.

Источник
giphy.com

При этом, как отмечается в новости Japan Times, также стоит урегулировать процесс изоляции граждан, во время которого больше всего страдают женщины: уровень суицидов среди женского пола за последний год возрос на 14,5%.

Женщины страдают от изоляции больше [чем мужчины], и количество их самоубийств растет. Я надеюсь, что вы определите проблемы и всесторонне введете специальные политические меры,

 — сказал Ёсихидэ Суга (прим. — премьер-министр Японии) в обращении к министру по делам восстановления жизнедеятельности регионов Тэцуси Сакамото, который вот-вот вступит на новую должность.

Премьер-министр Японии также отметил, что будут организованы «мероприятия по предотвращению социального одиночества и изоляции, а также по защите связей между людьми».