«Сказка о кумихо» и «Зомби-детектив»: две новые фэнтези-дорамы, которые просто нельзя пропустить

В 2020 году было уже много очень крутых корейских дорам. Но эти две — реально нечто! Смотреть обязательно!

Зомби-детектив

Он очнулся посреди какой-то свалки и не помнил, ни как он здесь оказался, ни чем занимался до этого, ни кто он вообще такой. Дальше — больше. Оказалось, что он… ну да, зомби. Который, изголодавшись, убивает и сырыми съедает животных. Перспектива существовать в таком вот состоянии, сама понимаешь, очень так себе. Но умереть у него тоже не получается — он ведь уже умер.

Звучит это все пока очень мрачно и печально, но дорама на самом деле очень смешная. Честно-честно!

Во-первых, Чхве Джин Хёк (он играет этого несчастного) очень уморительно обнаруживает, что зомби двигаются очень, ну вот прямо о-очень медленно. И говорить не могут — только издают какие-то странные звуки. А потом, со слезами ужаса на глазах, он смотрит зомби-ужастики, в которых ни в чем не повинные зомби страдают от жестокости людей. И тогда он понимает: чтобы выжить в этом страшном мире людей, ему нужно быть похожим на человека.

На упорные тренировки у него ушел год. Самый упорный и сознательный зомби научился членораздельно говорить, по-человечески двигаться и, в общем-то, почти ничем себя не выдавать.

Однажды он становится свидетелем убийства — и умирающий с последним вздохом передает ему ключ. Так безымянный зомби становится владельцем детективного агентства и присваивает себе имя покойного — Ким Му Ён. В люди, правда, выходить все равно не решается — потому что внешне он все-таки зомби. Но и тут находится решение — bb-крем! Ну а дальше — куча смешных недоразумений, совпадений и настоящие детективные расследования.

Кстати, Ким Му Ён, как любой нормальный зомби, тоже испытывает желание сожрать человеческий мозг. Но он сознательно на это не идет. Потому что он очень добрый зомби. И очень чувствительный. Более того, очень похоже, в этой истории и для романтики найдется место 🤯😂

Легенда о кумихо

У этой дорамы в рунете много вариантов названия — и «Сказка о кумихо», и «Легенда о кумихо», и «Сказание о кумихо», и даже (если сверяешься по Кинопоиску) «История девятихвостого лиса».

Этот сериал ждали не меньше, чем дораму «Король: Правитель вечности» с Ли Мин Хо. И, кстати, одну из ведущих ролей здесь играет его близкий друг — Ким Бом. Если смотрела «Мальчики краше цветов», то сразу его узнаешь — там он играл Со И Чжона, одного из мальчишек F4. А здесь его роль — лисица-пакостник и младший брат главного героя. Того самого, о котором легенда.

Вообще, много говорят о том, что исключительность этой истории в том, что обычно кумихо — это девушка. Мол, Ли Дон Ук чуть ли не первый кумихо в истории дорам. Это не совсем так. Даже если не брать все азиатские сериалы (у китайцев и японцев есть свои версии девятихвостых лисиц), то в Корее есть как минимум дорама «Книга семьи Гу», в которой Чхве Джин Хёк (да-да, который зомби-детектив 😁) исполнил роль как раз кумихо, а Ли Сын Ги — его сына с обычной женщиной, полукумихо.

Но вот настолько осовремененный и продвинутый девятихвостый лис — это, пожалуй, и правда новшество. Он жить не может без своего любимого мороженого, не любит спать в местах, где нет душа, и неплохо разбирается в технике — по крайней мере, знает, какое приложение установить на смартфон, чтобы не стать жертвой фишингового мошенничества.

А когда-то Ли Ён был божеством, охраняющим горный лес, но променял все (включая младшего брата) на любовь к земной женщине. За что младший брат теперь и мстит — он обиделся 😁 Любимая девушка бывшего бога, как полагается в драматичной истории, погибла, но обещала переродиться. И преданный кумихо (потому что они по природе своей однолюбы) век за веком ждет и ищет, когда же. Ему встречаются похожие женщины, но ни у одной нет бусинки кумихо, которую вдохнул в любимую Ли Ён (кстати, такие волшебные бусинки есть только у корейских девятихвостых лисиц, ты знала?).

А потом он спасает маленькую девочку. Которая вырастает в копию его любимой женщины. И он снова ее спасает. И снова. Сам не понимает, правда, почему. Ведь у нее тоже нет бусинки кумихо. Но постепенно выясняется, что у нее тоже есть какая-то странная история с тем самым лесом, откуда родом Ли Ён и где он потерял свою возлюбленную…

Фанатам «Токкэби», кстати, очень понравится привет от Ли Дон Ука-кумихо Ли Дон Уку-Темному жнецу в первой серии 😉