Скелеты, бархатцы и алтари: что мы знаем о Дне Мертвых

Праздник по-мексикански.

Наверняка, ты путаешь День Мертвых и Хэллоуин. Хотя это два совершенно разных праздника. В День мертвых никто не наряжается в костюмы героев поп-культуры и не просит конфет. Это традиционный мексиканский праздник, который чтит память мертвых и включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Мексиканцы верят в связь с потусторонним миром.

Раз в год с песнями и плясками они встречают души своих предков.

Происхождение

История праздника берет свое начало еще со времен древних цивилизаций и насчитывает более 3-х тысяч лет. Еще до завоевания континента испанцами ацтеки хранили у себя дома черепа и использовали их в церемониях. Один раз в год, в последний месяц лета, они устраивали жертвоприношения, отдавая дань предкам.

Традиция оказалась настолько сильной, что даже влияние католической церкви не смогло ничего изменить. Празднование перенесли на первый день ноября, когда верующий отмечают День Всех Святых (Día de Todos los Santos). А на следующий день отмечают День всех усопших (Día de los Fieles Difuntos).

Согласно легендам ацтеков, 31 октября открывается портал, который позволяет душам умерших детей навестить свои семьи. На следующий день врата Рая открываются для духов предков, которые отправляются на землю насладиться праздником.

Празднование

День мертвых – это большой семейный праздник. Накануне принято оригинально украшать дом.

Мексиканцы сооружают большой альтарь и заполняют его фотографиями умерших предков, любимой едой, любимыми вещами мертвых, цветами и атрибутикой: черепами, гробами и фигурками скелетов.

Считается, что вода утоляет жажду после долго путешествия в наш мир, а соль – укрепляет кости. Могилы принято украшать оранжевыми бархатцами (для взрослых) и белыми цветами (для детей) и оставлять сладкий «мертвый» хлеб.

В магазинах продают сахарные и марципановые сладости в виде черепов, скелетов, гробов и прочей тематической атрибутики.

Запивают страшные десерты по традиции текилой. Детям дарят игрушки в виде собак. В дни праздника мексиканцы выбирают оранжевые, белые и желтые оттенки. Ночной поход на кладбище – это не повод для грусти, а долгожданная встреча со своими предками. Мексиканцы устраивают пикники, танцуют, поют и рассказывают страшные истории друг другу.

Главный символ праздника – Катрина или Миктлансиуатль, богиня Смерти.

Это изображение элегантной женщины, появившееся в мексиканской культуре в качестве пародии на женщин из высшего общества. Подготовка к встрече с мертвыми начинается заранее. Весь день бродячие музыканты играют народные песни, а к вечеру на улицах происходят целые музыкальные шествия – компарса. Парад устраивают за неделю до праздника.

Участники карнавала наряжаются в костюмы персонажей потустороннего мира.

День Мертвых VS. Хэллоуин

В чем разница между Днем Мертвых и Хэллоуином? Первый – это светлый семейный праздник и важная традиция, несмотря на всю свою мрачность. День Всех Святых больше явление поп-культуры, чем религиозный праздник, он пресыщен театральностью и страхом перед потусторонними силами. Кстати, Disney посвятил празднику целую историю.

В «Тайне Коко» создателям удалось отлично передать традиции главного мексиканского праздника. Где создатели отвечают на вопрос: что будет, если не поставить фото предка на алтарь.

Действие музыкального клипа Fall Out Boy на композицию «Hold me tight or don't» происходит во время празднования Дня мертвых.

Мексиканцы любят наряжаться в народные костюмы и даже проводят соревнования, где выбирают самый лучший из них:

Какой тебе нравится больше?