Фото №1 - Сколько нужно загорать на солнце, чтобы был эффект☀
Фото
Getty Images

Загар — тема сложная: его или любят, или ненавидят. Кто-то лежит под солнышком до состояния курицы-гриль, а кто-то постоянно мажется санскрином и не выходит из тени. На каждого человека загар «прилипает» по-разному. Некоторые умудряются получить крутой шоколадный цвет кожи в городе, а кому-то не удается загореть даже после отдыха на пляже. Но, согласись, иметь красивую золотистую кожу хочется каждой девушке, но и про вред солнечного излучения знают все. Дерматолог расскажет, как найти баланс между загаром и защитой кожи.

Кристина Титкова

Кристина Титкова

Врач-дерматолог, косметолог

Дерматологи в своей практике больше используют словосочетание «безопасное пребывание на солнце», а не «загар». Все потому, что загар является экраном, который защищает клетки кожи и организм в целом от вредного воздействия ультрафиолета.

Фото №2 - Сколько нужно загорать на солнце, чтобы был эффект☀
Фото
@roller_phoenix

Время, которое человек может безопасно находиться под солнцем зависит от его фототипа или цвета кожи. А цвет кожи зависит от типа пигмента меланина, который преобладает в коже. Выделяют 2 вида меланина: эумеланин, который придает коже шоколадный коричневый оттенок, и феомеланин, который придает коже светло-желтый, рыжий, красноватый оттенок.

Например, для светлокожих людей с рыжими волосами не рекомендуется пребывание под солнцем без защиты, так как их кожа не загорает, а просто обгорает практически при любом контакте с ультрафиолетом из-за содержания феомеланина. А вот шатенка или брюнетка с темными глазами и смуглой кожей практически всегда получает красивый темный цвет кожи благодаря эумеланину.

Ультрафиолетовое излучение проникает даже через облака, тонкую одежду и санскрин, так что летом можно легко загореть даже не прикладывая к этому особых усилий.

Фото №3 - Сколько нужно загорать на солнце, чтобы был эффект☀
Фото
Getty Images

Правила безопасности, или что нужно сделать, чтобы не сгореть

Обязательно нужно учесть время пребывания на солнце. Самые безопасные периоды для нахождения под солнцем — утро до 11.00 и вторая половина дня после 15.00.

Еще нужно пользоваться солнцезащитными средствами: подойдут кремы, молочко, спреи. Фактор защиты от ультрафиолетового излучения выбирайте максимальный — SPF 50+. Такой показатель блокирует примерно 97-98% УФ-излучения. И обязательно нужно наносить санскрин на родинки. Любое солнцезащитное средство на пляже нужно обновлять каждые 3-4 часа, то есть просто наносите новый слой на кожу.

Также защитой от солнца служат головные уборы (панамы, шляпы кепки), пляжные рубашки и платья с длинными рукавами, которые максимально закрывают кожу от воздействия ультрафиолета.