Фото №1 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать

Определить свой тип кожи головы легко: если волосы быстро грязнятся, то она жирная, а если сохраняет свежесть долго, то сухая. А что насчет текстуры волос? Ее тип определить гораздо сложнее. Конечно, все знают, что есть прямые волосы и кудри, но и их можно разделить на большие подгруппы. Стилисты говорят, что существует целых 10 типов волос, и за каждым нужен особый уход. Давай разберемся вместе во всех тонкостях ухода за локонами.

Фото №2 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
Getty Images

Основные типы волос

Волосы можно разделить на целых основных 4 типа: прямые волосы, волны, кудри, афрокудри.

В почти каждом из них есть подтипы A, B, C. Например, 3A, 4B. У прямых волос 1-ого типа нет вариантов.

Как узнать свой тип волос

Самый простой способ — пойти к парикмахеру, который знаком с системой разделения волос по текстуре. Самый верный, но трудозатратный — перечитать все статьи о типах волос в Интернете, изучить свои волосы и сопоставить новые знания со своими локонами.

Важно помнить, что на одной голове всегда есть волосы разных типов. Даже у кудрявых девчонок могут быть пряди, которые отказываются виться. А прямые гладкие волосы иногда пушатся. Поэтому твои волосы могут не попасть на 100% в одну определенную категорию, но переживать на этот счет не стоит.

Фото №3 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@perfecthair_guavahair

Прямые волосы

Даже прямые волосы могут быть разными: тонкими или толстыми, гладкими или пушистыми. Но у всех есть кое-что общее: они блестят. Это происходит из-за того, что себуму с кожи головы легко спускаться по прямым волоскам и придавать им блеск. Многие уверены, что существует только одна разновидность прямых волос, и это действительно так.

Главное отличие прямых волос в том, что они очень гладкие. Например, они быстро теряют форму укладки на плойку, с них соскальзывают резинки, им трудно держать объем. Такие волосы не завиваются даже после мытья и глубокого увлажнения. Да, прямые волосы могут пушиться, но в завитки этот пух не складывается.

Твоими друзьями в уходе за волосами будут сухой шампунь и спрей для придания текстуры. Шампунь сделает прическу объемной, а спрей придаст им необходимую жесткость.

Фото №4 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@wavycurly

Волнистые волосы

Волнистые волосы имеют хоть небольшие, но заметные изгибы по всей длине. Даже если ты их расчесываешь и выпрямляешь, со временем они находят способы сложиться в завиток.

Тип 2A

Волосы этого типа завиваются в волны, похожие формой на букву S. Они очень нежные, такой завиток легко сломать. Если хочешь усилить волны, то укладывай их спреем с солью. Он создаст объем и поможет прическе лучше держаться.

Фото №5 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@wavynatasilo

Тип 2B

Волны такого типа тоже имеют форму буквы S, но они уже немного крепче. Эти волосы склонны сильно пушиться, если они повреждены. Такому типу нужен крепкий мусс для укладки, который удержит волны, но не переутяжелит их.

Тип 2С

В этом типе волос волны могут сочетаться с нескольким прядями, которые складываются в кудри-штопоры. Чтобы удержать кудряшки в форме, нужен стайлинг сильной фиксации, который не позволит им распадаться раньше времени.

Фото №6 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@luigiamelie

Кудрявые волосы

Кудри — это классические завитки, которые заворачиваются вокруг себя. Они напоминают резьбу на штопоре, поэтому их часто называют именно «штопорными» кудрями.

Тип 3A

Эти волосы все еще отчасти волнистые, но настоящие кудри все равно превалируют. Такому типу обычно сильно мешают погодные условия — дождь и ветер ломают завитки, а мороз и солнце вызывают сухость. Привести волосы в состояние баланса поможет увлажняющий стайлинг. Он и удержит кудри, и не пересушит их.

Фото №7 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@_antoniagentry_

Тип 3B

Обычно волосы этого типа складываются в кудряшки толщиной с палец. Они упругие, но очень склонны к пушению и сухости. Справиться с этим состоянием поможет ливин — несмываемый кондиционер.

Тип 3С

Это тугие кудри шириной с карандаш. Обычно они очень объемные, даже излишне. Поэтому таким волосам нужно масло — оно сгладит лишний пух, и волосы будут выглядеть аккуратнее.

Фото №8 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@dionoire

Афрокудри

Текстура африканских кудряшек формой напоминает буквы S и Z. Такие волосы имеют очень крепкий завиток, который отлично держит форму и не распрямляется. Из-за текстуры афроволосам трудно получить питание от корней, поэтому это самый сухой тип волос. Ухаживать за волосами этого типа обычно тяжело, поэтому многие предпочитают заплетать косы и брейды.

Тип 4A

У волос этого типа завитки-колечки, но они такие мелкие, что их можно сравнить с толщиной вязальной спицы. Чтобы такие волосы собирались в пряди, им нужен увлажняющий гель. Накручивай волосы с ним прямо на пальцы, чтобы сформировать сочные пряди.

Фото №9 - Сколько типов волос существует на самом деле и как за ними ухаживать
Фото
@acce_noel

Тип 4B

Это настолько кудрявые волосы, что размер кудрей можно сравнить с пишущей частью на конце шариковой ручки. Такой паттерн завитка сильно уменьшает длину волос, поэтому многие девушки пользуются вытягивающими гелями, которые утяжеляют пряди, позволяя им казаться длиннее.

Тип 4С

Волосы этого типа имеют завиток в форме зигзага, а еще они очень плохо удерживают влагу из-за особенностей толщины кутикулы. Поэтому таким волосам нужно все, что поможет сохранить увлажнение. Например, жирные несмываемые кремы.