Как пишет издание Sky News, печальную новость сообщил агент Проуза Томас Боунгтон в Facebook. Он уточнил, что Проуз умер после непродолжительной болезни. Позже официальное заявление сделало агентство актера в Твиттере:

«С большим сожалением и душераздирающей грустью для нас и миллионов фанатов по всему миру объявляем, что наш Дэвид Проуз скончался в возрасте 85 лет», — говорится в заявлении.

После заявления многие актеры начали писать слова поддержки. Одним из них оказался актер Марк Хэмилл, который играл Люка Скайуокера:

«Так грустно слышать, что Дэвид Проуз скончался. Он был добрым человеком и намного больше, чем просто Дарт Вейдер. Актер-Муж-Отец-Член Ордена Британии, трехкратный чемпион Британии по тяжелой атлетике и Человек Зеленого Креста, он любил своих поклонников так же сильно, как и они его», — написал он в Твиттере.

Британский тяжелоатлет и бодибилдер стал иконой кино после роли главного злодея в научно-фантастической франшизе «Звездные войны». Он играл Дарта Вейдера в классической трилогии с 1977 по 1983 год: «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».

Стоит отметить, что Дэвид также снимался в «Заводном апельсине» Стэнли Кубрика и нескольких фильмах ужасов: «Франкенштейн и монстр из ада», «Цирк вампиров», «Ужас Франкенштейна» и многих других.