Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения

И читать страшно, и слушать жутко!

Пришло время доставать ведьмацкие шляпы и вырезать рожицы из тыквы — на носу Хэллоуин. А чтобы подтянуть знания о вампирах-вурдалаках, заодно и придумать оригинальные идеи для костюма, советуем послушать главные ужастики литературы. Вместе со Storytel мы подобрали для тебя список мастридов. Главное — не слушай эти страшилки на ночь…

Фото №1 - Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения
Фото
giphy.com

Мэри Шелли — «Франкенштейн»

Один из первых ужастиков в истории литературы был написан женщиной, причем на спор. Мэри Шелли, английской писательнице и феминистке, было 19 лет, когда ей пришла в голову идея написать о Франкенштейне — монстре, созданном наукой.

Случилось это во время поездки на Женевское озеро в компании мужа-поэта и его друга, известного английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона. Тогда он в шутку предложил товарищам посоревноваться в литературном мастерстве и написать историю, от которой будет бросать в холодный пот. У Мэри получилось лучше всех!

Шелли опубликовала свой роман в 1818 году, сначала анонимно, потому что женщин тогда публиковали неохотно. Только в 1831 году она выпустила первый готический роман под своим именем и выиграла спор. Фильмы про Франкенштейна ты наверняка видела с детства, а послушать первоисточник сейчас самое время!

Фото №2 - Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения
Фото
giphy.com

слушать «Франкенштейн» на Storytel

Брэм Стокер — «Дракула»

Из этого же спора родился другой готический образ — вампира. В 1819 году Джон Полидори написал новеллу про Вампира. Да-да, истории про любовь вампиров были популярны задолго до «Сумерек».

В 1839 году 21-летний граф А. К. Толстой написал повесть «Семья Вурдалака» о мистических приключениях французского графа в Молдове. В 1841 году он опубликовал повесть «Упырь» о том, что на балу можно встретить разных чудаков и надо быть осторожнее.

А главным вампирским романом в литературе считается произведение ирландского писателя Брэма Стокера о Графе Дракуле, опубликованное в 1897 году.

Фото №3 - Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения
Фото
giphy.com

слушать «Дракулу» на Storytel

Н. В. Гоголь — «Вий»

В 1836 вышла повесть Н. В. Гоголя «Вий», впервые экранизированная в СССР в 1967 году. Фильм стал первым ужастиком в истории советского кино.

А Гоголь был знатным мистиком. Ты наверняка знаешь его персонажей Хому Брута и Панночку по современным экранизациям с Александром Петровым. Чтобы узнать первоначальный сюжет, основанный на древнеславянской мифологии, слушай аудиокнигу в исполнении Вениамина Смехова.

Может, эта повесть вдохновит тебя нарядиться Панночкой на вечеринку по поводу Хэллоуина?

Фото №4 - Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения
Фото
giphy.com

слушать «Вий» на Storytel

Эдгар Алан По — «Убийство на улице Морг»

Один из первых авторов, писавших в жанре готического детективного рассказа, это Эдгар По, американский писатель первой половины ХIХ века. Он прожил только 40 лет и жизнь у него была непростая, наверное поэтому он так много писал о страшных убийствах, мистических историях и сумасшедших. Самые известные рассказы — это «Убийство на улице Морг», «Падение дома Ашеров» и «Золотой жук» — и от каждого стынет кровь.

Фото №5 - Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения
Фото
giphy.com

слушать «Убийство на улице Морг» на Storytel

Стивен Кинг — «Кладбище домашних животных»

Патриарх литературных ужастиков для подростков, Стивен Кинг явно испытал влияние Эдгара По. За 72 года он успел написать 56 романов, которые были неоднократно экранизированы и проданы тиражом в 350 миллионов!

Ты наверняка знаешь культовый фильм «Оно», римейк и сиквел которого вышли недавно. После публикации книги в 1986 году галерея кошмаров обогатилась еще одним образом — страшного клоуна.

Другие известные произведения Кинга — «Сияние», «Кристина», «Дети кукурузы», «Кэрри», " Мешок с костями», «Мизери», «Зеленая миля» — тоже прославилась знаменитыми экранизациями.

Фото №6 - Сладость или гадость: 5 книг для хэллоуинского настроения
Фото
giphy.com

слушать «Кладбище домашних животных» на Storytel

Начни с любой книжки и забудь про сон, потому что будет одинаково страшно и интересно! Счастливого Хэллоуина!