Слендермен: могла ли интернет-страшилка стать причиной реальных преступлений?

Помни: монстров не существует

Все вроде в курсе, что никакого Слендермена в реальности не существует, но находятся люди (и таких немало!), которые всерьез изучают его историю и биографию. Некоторые еще и распространяют байки, будто видели его живьем. Но не это страшно. Особо преданные поклонники готовы пойти на реальные преступления, чтобы найти своего мифического кумира.

Как выглядит Слендермен?

История гласит, что Слендер одет в похоронный черный костюм, из его спины растут длинные гибкие щупальца, а сам он мертвенно бледен. Его тонкий безликий силуэт обычно скрывается за тенью деревьев и появляется рядом с тобой внезапно.

Чаще всего он обитает в лесу, заброшенных зданиях и бродит по улицам с частными домами. Казалось бы, когтей нет, уродливых шрамов тоже, просто стоит себе вдалеке и не производит никаких действий… Ну и пусть себе, правда? Проблема в том, что Слендер не просто прогуливается, а похищает детей. И уводит туда, где их никто и никогда не найдет. Зачем и почему – никто не знает.

Да, кстати, это тощее чудище умеет телепортироваться и проникать в мысли людей. Так что жертвы абсолютно беззащитны перед ним. Жутковато, правда?

Напоминаем: он всего лишь выдуманная страшилка.

Откуда он взялся?

Слендермена (он же Тонкий Человек) в 2009 году придумал пользователь форумов на SomethingAwful.com Эрик Кнусден для фотошоп-конкурса в сообществе. Он запостил два черно-белых снимка, на которых бледный монстр преследует группу детей. Из-за высокого и длинного туловища его и прозвали Слендерменом (slender – худенький, стройный, тонкий).

Тонкий человек произвел фурор. Другие пользователи тут же подхватили образ и принялись додумывать страшные факты из биографии и рисовать фан-арты. Слендер быстро покинул просторы родного форума и ушел в большой интернет, став героем мемов, страшилок, компьютерных и мобильных игр. А теперь еще и фильмов ужасов.

Сам автор постоянно подчеркивает, что Слендер – плод его воображения. Источником вдохновения, кстати, был фильм «Фантазм» 1979 года – там уже был один Высокий Человек. Чуть менее жуткий.

Преступления во имя Слендермена

Вообще-то вот так однозначно заявить, будто Слендер стал причиной настоящих преступлений, нельзя. Во многих случаях невозможно подтвердить факты, что кто-то действовал под впечатлением от интернет-страшилки. Зато такие «приписывания» здорово запугивают публику и прибавляют популярности персонажу. Отличный пример такого пиара – псевдодокументальный фильм «Берегись Слендермена» от HBO, который вышел в 2016 году.

В фильме рассказывают про случай в Висконсине, который прогремел на весь мир. В мае 2014 года две американские девочки 12-ти лет напали на свою подругу в парке и нанесли ей 19 ножевых ранений, а затем оставили умирать в лесу парка. Девочка чудом выжила, а ее «подругам» грозила тюрьма на срок до 65 лет за попытку умышленного убийства. Одна из нападавших рассказала, что ее преследует тень длинного человека. И она не просто так напала на подругу. Ей приказал сделать это Слендермен.

«Жертва Слендермена спала с ножницами после нападения»

В кино сейчас идет ужастик про Слендермена от Sony Pictures. В картине нет прямых отсылок к висконсинской истории, но отец одной из обвиняемых девочек выступил против проката фильма в их городе.

Все в том же 2014-м в индейской резервации Пайн-Ридж (США) резко выросло число подростковых суицидов – около сотни парней и девушек (от 12 до 24 лет) покончили собой. Винили опять Слендермена – якобы какой-то похожий на него реальный дяденька внушал подросткам суицидальные мысли. Дети рассказывали, что встречали на дороге Тонкого Человека в шляпе и с длинными конечностями.

Правда, у местных есть и свои «герои». Один из них, Бродяга Сэм, весьма схож с нашим знакомым жутиком. У него даже имя похожее есть – Высокий Человек.

И опять 2014 год. 14-летняя жительница городка Порт-Ричи (штат Флорида) начиталась «Пожирателя душ», поругалась с мамой (потому что та настойчиво просила помочь дочь по хозяйству) и подожгла дом со всей семьей внутри. Родные выжили, а девушку поймали в ближайшем парке. На допросе девица призналась, что она большая фанатка Слендермена.

Надо сказать, многие (по крайней мере, американские) подростки с удовольствием сидят на ресурсах вроде Creepypasta, где полно всяких интернет-страшилок. К сожалению, вся эта жуть и правда может навредить неокрепшей и хрупкой психике ребенка. А многие сайты трафика ради активно плодят страшилки и лишь культивируют страх перед несуществующими монстрами. И тем самым, кстати, усиливают депрессивные настроения у нестабильных подростков.

В общем, еще раз напоминаем: это всего лишь выдумка!

Так что же с мрачным влиянием Слендермена? Подробные расследования большинства преступлений, на которые он якобы вдохновил, показывают: всегда есть важный нюанс. Начнем с того самого случая в Висконсине: папа одной из подруг болел шизофренией, и болезнь передалась девочке. А Пайн-Ридж – самый бедный район в США с крайне высоким уровнем наркомании, насилия и бандитизма.

Оказавшись в слишком сложной ситуации, подростки (да и не только они) часто не знают, как справляться с накрывшим негативом и депрессивными настроениями. Некоторые пытаются бежать в более понятный им придуманный мир – пусть даже такой жуткий, как истории про Слендермена. Не самое удачное решение, мягко говоря.

Если тебе тяжело, ты в депрессии или не можешь найти выход из какой-то тяжелой ситуации – не надо закрываться от окружающих. Поговори с родными и друзьями. Они точно поддержат и помогут.