Случай 57-й школы: что делать, если к тебе пристает учитель

Поговорим о важном?

Не у всех школьные годы счастливые. Просто знай, что если твои самые большие проблемы за время обучения – это каждодневная домашка, сложные контрольные и противные одноклассники, тебе повезло. Очень. Потому что бывает и по-другому. Как, например? Сейчас все расскажем.

Фото
tumblr.com

Самые масштабные интернет-дебаты недели развернулись вокруг поста Екатерины Кронгауз на Фейсбуке. Екатерина – педагог, журналист и выпускница школы № 57, поделилась новостью о том, что ее бывший преподаватель был уволен из школы, причиной послужили 16 лет домогательств до учениц с его стороны. Чтобы не исказить смысл, приводим пост целиком.

 

А дальше понеслось. Почти сразу история вышла за рамки круга интернет-друзей Екатерины, притягивая все больше желающих высказаться. Как оказалось, подобные случаи не такая уж большая редкость, как нам хочется думать. В этой истории есть один нюанс: всем девочкам, по заявлению участников процесса, было больше 16 лет. В Российской Федерации это порог, так называемого, «сексуального согласия», то есть возраста, когда человек берет на себя ответственность за свою личную и сексуальную жизнь. То есть по закону получается, что этот гражданин не совершал никаких противоправных действий и называться педофилом не может. Но ведь есть еще и мораль, которая упрямо говорит об обратном: этот человек может и должен называться педофилом.

Фото
tumblr.com

Ладно, с понятиями мы вроде бы определились. Но этот пост поднимает и другой, пожалуй, еще более страшный вопрос – укрывательство преступника и преступления. Автор прямо заявляет о том, что руководство школы было в курсе ситуации, но никаких действий не предпринимало. Как так вышло? На этот вопрос ответила феминистка, активистка и искусствовед Надя Плунгян. Если вкратце, никто не хотел вредить имиджу школы. То есть внешний престиж оказался важнее, чем внутреннее состояние учениц. Вот как бываетили немного о современных нравах

Интернет-пользователи благодарят Екатерину и Надежду за то, что они подняли эту очень важную тему и надеются, что подобная открытость дискуссии приведет к изменениям системы образования, ужесточению контроля за персоналом и, главное, покажет всем девочкам, ставшим объектом домогательств, что говорить на такую тему важно, нужно и вовсе не стыдно. Помни, отстаивать свои интересы – твое полное гражданское и человеческое право. Так что ничего не бойся. Если можешь, расскажи о происходящем маме. Если ваши отношения переживают не лучшие времена, придерживайся такого плана: скажи директору о том, что случилось, и напиши заявление в местное отделение полиции. Если это не сработает, или если тебе просто захочется выговориться, позвони по одному из этих телефонов:

  • 8 (499) 901-02-01, Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры». По телефону доверия центра ты можешь анонимно получить экстренную психологическую помощь, а также записаться на очные консультации психологов и юристов, получить необходимую медицинскую и юридическую информацию. Сотрудники центра также бесплатно вне зависимости от пола, возраста, прописки и гражданства проводят индивидуальные консультации и группы поддержки.
  • 8 (499) 977-20-10, Кризисный центр помощи женщинам и детям. В отделении психологической помощи квалифицированные психологи окажут тебе профессиональную помощь – специалисты центра работают с психологическими травмами, семейными конфликтами, детско-родительскими отношениями и такими личными проблемами, как депрессия, одиночество, страхи и зависимости.
  • 8 (812) 327-30-00, Кризисный центр для женщин. Центр занимается всем: социально-психологической и правовой поддержкой женщин в ситуациях гендерного насилия, сопровождением пострадавших от разных видов насилия на всех этапах – до, и после судебного процесса, индивидуальной и групповой психологической помощью при сексуальном и домашнем насилии, реабилитационными программами для пострадавших от торговли людьми (трэффика) и образовательными программами для специалистов по проблеме гендерного насилия и торговли людьми.
Фото
tumblr.com