KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?

Япония – это страна, путешествие в которую стоит сотни банальных туров! Однако сошедший с трапа в Токийском аэропорту путешественник зачастую теряется среди непривычного уклада японцев и их особых традиций. Мы решили разобраться, что к чему.

Традиционный маршрут

Фото №1 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
Архивы пресс-служб

Япония — островное государство, состоящее из 5 основных островов (с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и Окинава. Главный остров, Хонсю, условно делится на две части – западную и восточную. Традиционный маршрут проходит по восточной и западной части Хонсю. Восточная часть представлена: Токио, Йокогама, Камакура, Хаконэ, Никко, Тиба (Токийский Диснейленд и Диснейси, море то бишь), Токийский залив, гора Фудзи. Западная часть с центром в городе Осака включает в себя Киото, Кобэ, Химэйдзи. Твой путь начнется либо на западе, либо на востоке, так что ты, в принципе, ничего не пропустишь. По пути из одной части в другую можно осмотреть город Нагоя, там, где проходила последняя выставка ЭКСПО, на которой демонстрировали роботов и голову мамонта, там же, в Нагое, есть деревушка Мэйдзи-мура, где можно лицезреть Японию двухсотлетней давности, и музей Toyota.

Фото №2 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
Архивы пресс-служб

Практически во всех перечисленных городах стандартно имеются феодальные замки, окруженные парком и рвом с крепостной стеной. В Токио замка нет, есть Кокё – резиденция императора и его семьи. Во время цветения вишни-сакуры в конце марта – начале апреля и во время сезона красных кленовых листьев, пик конец октября-ноябрь, можно наделать обалденной красоты фотографии. Вообще, сезонность в японской культуре ярко выражена, учитывай это, планируя поездку. Например, на Фудзи лучше залезать до конца августа, когда закрываются все маршруты восхождения.

Нетрадиционный маршрут

Фото №3 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
Архивы пресс-служб

Вдруг тебя занесет на север Хонсю или даже на Хоккайдо. Тогда в начале февраля лучше побывать в городе Саппоро, в котором проходит ежегодный снежный фестиваль «Юки Мацури», из снега и льда строят замки, здания, фигуры, которые при продуманной подсветке создают действительно снежное настроение. С Хоккайдо на Хонсю можно попасть на поезде, который проезжает по тоннелю на дне моря. Попадешь ты в Аомори, куда лучше бы попасть все-таки в начале августа, так как можно принять участие в празднике Нэбута. Ты увидишь огромные светящиеся колесницы с изображениями героев местных эпосов и толпу танцующих мужчин и женщин, одетых в летние кимоно и прыгающих то на одной ноге, то на другой, напевая: «Рассэра рассэра рассэ рассэ рассэра». Спускаясь к центру Японии, можно заехать зимой на лыжные курорты Нагано или Нагоя. Горный рельеф Японии позволит тебе окунуться практически в любом месте страны в теплые воды онсэна. Представь себе: февраль, валит хлопьями мягкий снег на голову, а ты – в теплой ванне под открытым небом, пьешь горячий чай. Такие онсэны называются ротэнбуро – под открытым небом.

Фото №4 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
Архивы пресс-служб

Если ветер путешествий занес тебя на запад Японии, но ты не хочешь ограничиваться Осакой и Киото, тебе прямая дорога в Хиросиму и Нагасаки. Здесь есть что посмотреть: традиционные замки, Мемориал мира в Хиросиме, разрушенные здания после ядерной бомбардировки в Нагасаки и многое другое. Ну а если тебе хотелось бы провести время на пляжах Японии, необходимо включить в свой маршрут острова Окинавы, любителям высоких волн лучше отправиться на восточное побережье полуострова Босо в префектуре Тиба. Многие серфингисты нахваливали высоту тамошних волн.

7 вещей, которые нужно знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию

1. Вежливый поклон

Поклон – это уникальная японская форма невербального общения, использующаяся для приветствия, прощания и выражения благодарности. Поклоны довольно сложны. Все, включая глубину поклона и его продолжительность, зависит от людей, их обязанностей по отношению друг к другу и статуса. Для иностранцев достаточно кивка и легкого поклона.

Фото №5 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com

2. Громко и вежливо

Во многих ресторанах и магазинах ты заметишь, что персонал неистово кричит в твою сторону «Irrasshaimaseeeeeeee!» Не пугайся, они на тебя не злятся. Irrasshaimase – это стандартное приветствие в магазинах, которое переводится как «входите», «я к вашим услугам» и предупреждает остальных сотрудников о твоем присутствии.

Фото №6 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com

3. Разуваемся-обуваемся

В Японии, как и во многих азиатских странах, принято снимать обувь перед тем, как войти в покрытую коврами комнату, определенную зону ресторана и, самое главное, в чей-либо дом. Поэтому советуем всегда надевать хорошие носки или, в крайнем случае, иметь при себе запасную пару. Обувь никогда не носят в частных домах или японских гостиницах. Некоторые рестораны, храмы и святилища также просят посетителей снять обувь.

Фото №7 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com

4. Все всерьез

На горячих источниках всем посетителям приходится полностью раздеваться и тщательно умываться перед тем, как зайти в купальню. Но нужно обязательно учитывать один момент: в большинство сэнто (японская общественная баня) не пустят человека с татуировкой, так как рисунки на теле ассоциируются у японцев с возможной принадлежностью к преступному миру.

Фото №8 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com

5. Забудь про чаевые

Путешествуя по Японии? можно забыть про чаевые. Ни в ресторанах, ни в барах, ни в салонах, ни в такси чаевые не потребуются. Оцени знаменитый японский сервис, который никак не связан с размером твоей благодарности. А на сэкономленные йены сходи в ресторан и закажи блюдо с рыбой-фугой. Только в Японии эта ядовитая рыба – не опасность, а источник наслаждения.

Фото №9 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com

6. Все в твоих руках

Если ты не планируешь учить базовый японский, запомни хотя бы несколько японских жестов. Когда кто-то указывает пальцем на свой нос, то это означает, что он имеют в виду себя. Однако указывать пальцем на людей и предметы считается невоспитанностью, поэтому указывай на блюда в меню всей ладонью. Человек, проталкивающийся сквозь толпу, прижав кисть руки к груди, как акулий плавник, вежливо дает понять, что нужно посторониться.

Фото №10 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com

7. Подарки ценятся

Гости, приглашенные в частный дом, всегда должны иметь подарок. Хорошей идеей будет прийти с небольшими подарками – сувенирами из родного города или изделиями ручной работы и деликатесами. Подарки должны быть обернуты в красивую бумагу или лежать в подарочном пакете.

Фото №11 - KAWAII (=^・^=) Что нужно знать туристу о Японии?
Фото
tumblr.com