В этой статье мы пройдемся по истории влияния компьютерных технологий на k-pop, немного покринжуем с первых виртуальных айдолов и посмотрим, что с ними стало в наше время. Могут ли нарисованные, озвученные и начиненные искусственным интеллектом айдолы заменить BTS, BLACKPINK, EXO и остальные k-pop группы в недалеком будущем? Давай разбираться.

Фото №1 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Фото №2 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Виртуальный айдол Дейт на обложке журнала

Virtual pop: начало

В 1995 году японское развлекательное агентство Horipro вложило миллионы долларов в создание виртуальной поп-звезды. Ее образ был построен на Шиори Фуджисаки, персонаже симулятора свиданий «Tokimeki Memorial». 3D-звезда получила имя Дейт («Date») и была создана настолько реалистичной, насколько позволяли технологии того времени. Дейт придумали все, от биографии до определенного имиджа или, проще говоря, концепта.

Согласно ее профайлу, Дейт «выросла» в бедном районе, зарабатывала деньги на подработках, а в свободное от работы время коллекционировала кроссовки и учила иностранные языки. За голос Дейт отвечали аж две сейю (актрисы озвучки). Официальный дебют японской виртуальной певицы состоялся в мае 1996 года.

Фото №3 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Одно из официальных «фото» Дейт

С того момента о Дейт говорили во всей Азии, а западные СМИ вроде Entertainment Weekly и SPIN посвятили ей несколько статей. Вдохновившись успехами Японии, американские разрабы создали особый образ Лары Крофт для компьютерных игр серии «Tomb Raider». В это же время у Дейт выходили целые альбомы и синглы, она снималась в клипах и участвовала в рекламе. Неплохой старт для такой «юной» технологии!

Конечно, южнокорейский шоу-бизнес не мог проигнорировать тренд на «виртуальность». Так на свет появился Адам, первый виртуальный k-pop айдол.

Фото №4 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Первый корейский виртуальный айдол Адам

Южнокорейская компания Adamsoft начала работу над Адамом в 1996 году. Дебютировал певец год спустя. В наше время его образ и движения могут показаться «олдовыми» и даже примитивными, но в далекие 90-е свою минуту славы Адам все-таки получил. За свою карьеру он «выпустил» два альбома с меланхоличными балладами. Некоторое время Адам рекламил лимонную газировку на пару с настоящей девушкой.

Фото №5 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
SeeU, корейский вокалоид

После «симоподобного» Адама на виртуальной k-pop сцене дебютировали Люсия (Lusia), Сайда (CYDA) и даже корейский вокалоид СиЙю (SeeU). Она появилась на волне популярности Хатсуне Мику и стала полноправным членом семьи вокалоидов в 2011 году.

Голосом СиЙю была Ким Шивон, мембер южнокорейского герлзбенда GLAM. С ее именем связана пара неприятных скандалов, но об этом как-нибудь в другой раз 😉 Для всех упомянутых мной айдолов использовались человеческие голоса, частично или полностью.

J-pop звезда Дейт тоже попыталась покорить корейскую сцену, но в Южной Корее ее не оценили: она стала первым айдолом из Японии, выпустившей свой CD и сразу же словившей 53-летний бан на деятельность в Корее. Такие дела!

Адам же для корейцев был «своим». Его история взлетов и падения продолжалась до 2001 года. Adamsoft даже развернули целую кампанию, посвященную «смерти» айдола, обраставшую слухами: то ли Адам отправился в армию, то ли погиб от компьютерного вируса.

Примерно в то же время стал известен обладатель голоса Адама. Им оказался певец Пак Сон Чхоль или Зеро. Дебютировать как реальный артист он не мог: менеджер Пак Сон Чхоля был уверен, что как только вскроется личность «настоящего» Адама, его виртуальный прототип умрет.

Правда, даже без вмешательства Пак Сон Чхоля проект «Адам» стух. На это повлияли проблемы с финансированием и остывшие сердечки фанатов. На 30 секунд выступления Адама уходили миллионы долларов, а прибыль не могла покрыть такие расходы. Публика требовала новых звезд, куда более проработанных и реалистичных.

Новый прорыв в сфере виртуального k-pop'a случился после появления группы K/DA.

Фото №6 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Официальный промо-арт K/DA
Фото
Riot Games
Фото №7 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Официальный промо-арт группы K/DA
Фото
Riot Games

League of Legends и k-pop

Красотки из K/DA взорвали международную музыкальную сцену и игровую индустрию в 2018 году. В состав группы входят виртуальные мемберы Ари, Акали, Эвелинн и Кай'Сы. Последних двух девушек озвучивали певицы Мэдисон Бир и Джейрой Бёрнс (до 2020 года), а после их заменили Беа Миллер и Вулфтайла. За Ари и Акали бесменно пели солистки группы (G)I-DLE Миён и Соён.

«Домашним агентством» K/DA можно считать компанию-разработчика онлайн-игры League of Legends, Riot Games. Группа стала одним из лучших пиар-ходов компании: ее сингл «Pop/Stars» занял первую строчку в чарте Billboard. До этого там побывали всего лишь три женские k-pop группы.

Клип K/DA на песню «Pop/Stars»

Готовясь к дебюту, «настоящие» мемберы-модели участвовали в разработке хореографии путем записи танца с технологией захвата движения. Дебютировали K/DA на Церемонии открытия Чемпионата Мира по LoL в 2018 году. Живые исполнительницы и их виртуальные аватары выступали вместе с синглом «Pop/Stars» благодаря дополненной реальности.

Один из создателей клипа на сингл, Патрик Моралес, сказал, что хотел бы видеть K/DA на границе между «фантазией и реальностью». В дальнейшем группа участвовала в интервью и рекламе, а их скины использовались в самой игре. Позже у группы вышел мини-альбом из пяти песен, закрепивший их статус как полноценного k-pop бенда.

Фото №8 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Официальное промо-фото aespa

Концепт будущего от SM Entertainment

Последней женской группой лейбла была Red Velvet, дебютировавшая аж в 2014 году. Cпустя два года потихонечку начала распространяться информация о будущих мемберах нового герлзбенда, который дебютировал как aespa в 2020 году с синглом «Black Mamba». Aespa состоит из четырех мемберов: Карины, Жизель, Винтер и НинНин.

Еще до дебюта было объявлено, что aespa будет состоять не только из живых участниц: вместе с ними в клипах, интервью и на других мероприятиях будут появляться виртуальные копии — «аватары». Незадолго до дебюта aespa основатель SM Entertainment Ли Су Ман подробно объяснил концепцию группы и вселенной, в которой она существует.

10-минутная короткометражка SM Universe

Ли Су Ман объяснил появление aespa стремительно развивающимся миром высоких технологий. По его словам в будущем люди и роботы смогут быть знаменитостями одного уровня. Стиль жизни человечества изменится, а значит и развлекательная индустрия эволюционирует, чтобы ему соответствовать.

В канун второго камбэка aespa агентство представило короткометражку, раскрывающую подробности SM Universe: виртуальной вселенной, частью которого стала и aespa. Этот герлзбенд — эксперимент агентства, направленный на изучение возможностей дополненной реальности, виртуальных айдолов и потребностей их фанатов.

Корейские и международные кей-поперы эксперимент приняли довольно холодно: аватары в клипах появлялись буквально на пару секунд, а потому их необходимость стоит под вопросом. SM же явно не отчаивается и раскручивает проект постепенно, стараясь не опережать время. Кстати, aespa — это не единственный проект агентства, ориентированный на виртуальную реальность.

Карина и ae-Карина (аватар)

Голограмы и театр

В рамках проекта «SM Town», агентство SM Entertainment придумало такую штуку как театр голограмм. Первое подобие театра появилось в 2013 году, когда агентство объединилось с компанией Illusion In., чтобы создать уникальный для Кореи ивент: виртуальный концерт популярнейшей группы Girls' Generation. Подобно Хатсуне Мику, голограммы девушек в натуральную величину исполняли лучшие хиты для живой аудитории.

Изучая возможности виртуальной реальности, SM Entertainment и Illusion In. презентовали мюзикл «School of Oz» в 2015 году. Наравне с артистами SM, в спектакле участвовали и голограмы заклинаний, магических существ и самих актеров. Спектакль доступен каждому посетителю SM Museum в Сеуле.

Фото №9 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Постер мюзикла «Школа ОЗ»
Фото №10 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Инстаграм группы Eternity

Eternity: искусственный интеллект на службе k-pop

Если предыдущие виртуальные айдолы не могли существовать без «человеческой» основы, то женская k-pop группа Eternity — это совсем другой уровень. 11 участниц группы полностью созданы при помощи искусственного интеллекта или AI. Разработкой группы занималась компания новейших информационных технологий Pulse9.

У каждой из девушек есть свой полноценный профиль, куда входит национальность, хобби, отношения с другими участницами, стаж трейни и даже девиз по жизни. Pulse9 использует Eternity для изучения технологий моделирования и распознавания лиц.

Фото №11 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?

Eternity дебютировали 22 марта 2021 года с синглом «I'm Real». Pulse9 сумели сделать технологию моделирования простой в использовании, дешевой и очень продуктивной. Если первый клип девушек еще вызывает некие сомнения в их «реалистичности», то индивидуальные интервью с мемберами Eternity поражают обратным. Их лица не основаны на лицах моделей: AI создал их с нуля, проработав до мельчайших деталей.

Если тебе жутко смотреть на Eternity, держа в голове мысль, что они настоящие, но как бы нет, то ты попала под эффект «зловещей долины». Что же это такое?

Фото №12 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Виртуальная модель Микела
Фото
@lilmiquela

Эффект «зловещей долины»

Первым о нем заговорил японский ученый Масахиро Мори. Эффект «зловещей долины» — это поток отрицательных эмоций, который мы испытываем, когда видим ну очень похожего на человека робота. Проще говоря, нам становится не по себе от его внешности, жестов и слов, которые слишком напоминают наши собственные.

Роботы наподобие «Эрики», «Надин» и «Софии» пугают не только своими способностями, но и реакцией на своих собеседников и разработчиков. Кажется, что еще немного и они будут действовать сами, без указки, а то и с желанием нанести вред. Ученые пока что уверяют, что восстание машин нам не грозит. Но… Это все равно жутко.

Давай все же попробуем отстраниться от жутиков и посмотреть на виртуальных айдолов с практической точки зрения. Есть ли у них будущее и могут ли они заменить BTS, BLACKPINK и других звезд k-pop?

Фото №13 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Фото
Настя Баскакова

Виртуальный k-pop: плюсы

Сначала рассмотрим аргументы «за». Не зря же SM Entertainment и Pulse9 активно вкладываются в развитие таких технологий! Далее для простоты я буду называть виртуальных айдолов «виайдолами». Так что не удивляйся!

  • Виайдолы дешевле

Чтобы поднять на ноги одного трейни, агентства тратят немыслимое количество денег. Трейни нужно кормить, поить, учить, тренировать, платить им зарплату и иногда водить к пластическим хирургам. На одну молодую k-pop группу агентства могут тратить десятки миллионов долларов. Виайдолам еда и кров не нужен: они «живут» на серверах и в компьютерах разработчиков.

Фото №14 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Фото
Настя Баскакова
  • Виайдолы не спят

А точнее — их ресурсы в десятки раз больше человеческих. Они не сломают ноги, не заболеют и не будут жаловаться на жизнь. Виайдолы попросту на это не заточены. Создав голограмму уже существующего певца компании смогут облегчить айдолам расписание и дать им вздохнуть свободнее.

  • Виайдолы не попадают в неприятности

Вряд ли эти ребята попадут в любовный скандал или попробуют наркотики. Если серьезно, то контролировать виайдолов агентства смогут одним кликом. Они лишены человеческих желаний, вроде тусовок до поздней ночи или симпатии к другим айдолам, если только последнее не будет прописано кодом. Не этого ли добиваются корейские агентства? Безупречные звезды без сучка и задоринки, настоящие идолы, сравнятся с которыми почти нереально.

Но могут ли агентства быть настолько уверены в безупречности своих виайдолов?

Фото №15 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Фото
Настя Баскакова

Виртуальный k-pop: минусы

Их, на самом деле, вагон и маленькая тележка. Я уже рассказала тебе про эффект «зловещей долины». Люди могут попросту не принять виртуальных айдолов, лишенных души и собственных желаний. Но чувства фандомов — это только верхушка айсберга.

  • Угроза дипфейков

Дипфейки — это все те же фейки, только при их использовании мошенники используют не простой фотошоп, а еще искусственный интеллект и машинное обучение. Используя такие инструменты, можно сделать с репутацией человека что угодно. Ты наверняка и сама подумала, что могла бы сделать с бывшим, если бы у тебя было его лицо. Creepy!

Как работает технология deep fake

Короткометражка от SM Culture, о которой я тебе уже говорила выше, тоже поднимает вопрос безопасности имиджа артистов. Одна из мемберов aespa по сюжету сидит на паре, посвященной компьютерным технологиям. Девушка спрашивает у профессора — «а что будет, если меня взломают?» Как говорится, вопрос больной.

  • Размытие реальности

SM Entertainment недавно аннонсировали открытие отеля с дополненной реальностью: его посетители смогут арендовать помещение, в котором смогут провести время со своим любимым айдолом. Звучит клево, но это с одной стороны. С другой это может плохо повлиять на психику фанатов и стереть границы между айдолами и их поклонниками. Что могут себе надумать сассэны, побывав в таком отеле? Страшно даже подумать.

Фото №16 - Смогут ли виртуальные айдолы заменить BTS?
Строительство виртуального бутик-отеля временно приостановлено
Фото
SM Entertainment

Мы живем в то время, когда способности AI находятся на стадии проб и ошибок. Хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Смогут ли реальные айдолы и виайдолы конкурировать? Вполне возможно. Смогут ли одни заменить других? Вряд ли, но сказать точно я не могу. Почему? Их популярность и карьера зависят от тебя.