Снимаем маски: 9 карнавалов, которые не хуже Венецианского

16 февраля в Венеции стартовал знаменитый традиционный карнавал. А сегодня стартуют еще три – в Мексике, Германии и Люцерне.

Зрелища обещают быть действительно масштабными, поэтому мы решили рассказать тебе о них и еще 6 карнавалах, которые не уступают Венецианскому. 

Кельнский карнавал (Германия) 

«Пятое время года», как еще называют это грандиозное мероприятие, существует уже более 180 лет, и его можно легко назвать достопримечательностью Кельна. Праздник начинается 28 февраля и длится до 6 марта. В этот период проводятся балы, «карнавальные заседания», большой фестиваль и пышный парад в «Розовый понедельник».

В наши дни главными героями праздника становятся не только фольклорные персонажи, но и известные политические деятели, в том числе руководители государств. Кельнский карнавал завершает шумная и веселая неделя. Жители и гости города в последние дни праздника гуляют до поздней ночи и сидят в пивных ресторанах, а по улицам бродят шуты и скоморохи.

Карнавальная неделя в Мексике (Северная Америка)

Ты могла видеть детали этого праздника в мультфильме Pixar «Тайна Коко». Карнавал начинается примерно за неделю до Великого поста, и в этом году пройдет с 28 февраля по 5 марта. Участников праздника ждут парады, танцы, уличные представления и конкурсы. Как и в Венеции, все танцоры и артисты выходят на улицу только в масках, которые отпугивают злых духов. Также по традиции на празднике выбирают королеву карнавала и «Страшного короля».

Карнавал в Люцерне (Швейцария)

Этот праздник еще называют Швейцарской Масленицей, потому что люди используют последний шанс полакомиться чем-то вкусным перед Великим постом. Карнавал начинается в «Жирный четверг» в пять часов утра, о чем жителей оповещает раскатистый пушечный выстрел. Затем на главной площади Люцерна появляется Фритши – воин, который привез в Швейцарию весть о победе над австрийцами в Цюрихской войне 1446 года.

В первый день проходит торжественный парад из 40 официальных карнавальных групп-участников и 40 неофициальных. Празднование продолжается три дня, после чего в воскресенье наступает затишье: все отдыхают и набираются сил. Завершается праздник во вторник парадом монстров.

Костюмы участники карнавала и гости готовят задолго до мероприятия, и в последний день празднества город напоминает Хэллоуинское шествие.

Марди Гра (Новый Орлеан, США) 

Марди-Гра – открытое для всех желающих гуляние, и в прошлом году этот веселый праздник отмечал 300-летний юбилей. «Жирный вторник» – именно так с французского переводится Mardi Gras – принято отмечать во вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста. В этом году он будет 5 марта. Около двух недель в городе будут проходить шествия с участием музыкантов и повозок с актерами.

Каждая платформа парада посвящена какому-то порочному развлечению: например, алкоголю, блуду и картам.

Карнавал на Тенерифе (Испания) 

Карнавал на Тенерифе – один из самых роскошных и веселых праздников на островах Испании: карнавал 1987 года даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный. Во время праздника площадь города Санта Крус украшают цветами, гирляндами и фонариками. Везде играет живая музыка, продается уличная еда, а люди танцуют вместе с артистами.

Начинается все с Избрания королевы карнавала, а заканчивается Похоронами сардины – мероприятием, напоминающим нашу Масленицу. В промежутке между этими двумя ключевыми событиями в городе проводятся парады и торжественные шествия, на острове проводятся балы, уличные спектакли и концерты, а каждую ночь небо озаряют фейерверки. В этом году карнавал пройдет с 24 февраля по 10 марта.

Карнавал в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Карнавал в Рио – это мероприятие немыслимого размаха, впервые проведенное в 1723 году. Ради него в Бразилию съезжаются тысячи туристов, и в этом году наплыв гостей придется на 2 марта. Праздник начинается с передачи ключей от города Королю карнавала. Мэр города действительно отдает ключи самому тучному человеку на празднике – чтобы ты понимала, Король обычно весит не менее 110 килограммов. Затем проводится шествие школ самбы: ученики демонстрируют свои навыки туристам и соревнуются между собой. На третий день начинается парад платформ, а в последний бразильцы посвящают народным гуляниям, во время которых все пьют, танцуют и веселятся.

Карнавал в Оруро (Боливия)

Изначально карнавал был вовсе не карнавалом, а церемонией, посвященной богине-матери – Пачамами, а также богу гор – Тио Супай. Последний, кстати, был связан с темными силами, так что не очень ассоциировался с праздником. Позже племя Уру, придумавшее церемонию, трансформировала ее в карнавал, немного изменив символику.

Карнавал длится три дня и три ночи. В этом году он стартует 1 марта, и участие в празднике примут 28 тысяч танцоров и 10 тысяч музыкантов. Впечатляет, да? Но ключевым моментом праздника считаются не танцы и шествия, а две театральные постановки. Первая рассказывает о храбром конкисте, а вторая – о победе Архангела Михаила над дьяволом и семью смертными грехами. 

Карнавал в Бинше (Бельгия) 

Этот карнавал тоже выпадает на март и будет проводиться с 3 по 6 число. Его еще называют карнавалом Жилей – то есть клоунов-исполнителей. Они маршируют по площади на ходулях, а жители танцуют под звук барабанов и размахивают символическими палочками, которые отпугивают злых духов. На голову Жилям надевают грибные шляпки, а ярко-оранжевую одежду набивают соломой. При чем делает это не только ради смеха, но и для защиты. После торжественного шествия, артистам предстоит утроить грандиозную драку апельсинами.

Кстати, если будешь на карнавале и повстречаешься с летящим в тебя апельсином, не вздумай отклониться или спрятаться – отпугнешь удачу.

Карнавал в Ницце (Франция)

Каждый карнавал в Ницце имеет свою тематику. Тема 2019 года – «Король кино». В отличие от предыдущих карнавалов, этот уже вовсю идет. Он начался 16 февраля и закончится 2 марта. Началось празднество с парада цветов. По улицам двигались платформы, украшенные живыми цветами, которые выращивают на Лазурном берегу. Затем был парад огней – те же платформы переливались огоньками и съезжались в самое сердце праздника – на площадь Массена. В середине первой недели прошел парад 18 платформ, на каждой из которых были установлены тематические фигуры из папье-маше. А затем парады чередовались между собой, чтобы каждый житель и турист успел их посмотреть.