So cute: теряющему слух учителю вести уроки помогает кокер-спаниель

Собачки спасут мир!

Недаром говорят, что собака – лучший друг человека. В США теряющему слух учителю начальных классов администрация школы разрешила вести занятия с собакой-поводырем. Это умная собака, уже обученная подавать специальные сигналы.
Грэхэму Сэйджу 29 лет, а слух он стал терять еще в подростковом возрасте. В детстве Сэйдж мечтал стать учителем, но понимал, что проблема со слухом может этому помешать. Особенно, если его состояние начнет ухудшаться.

Сэйдж работает в оксфордской Moulsford Preparatory School, а когда у него появилась собака-поводырь, то встал вопрос, можно ли продолжать работу с ее помощью. Учитель рассказывает, что никаких проблем с этим не возникло. И начальство, и коллеги, и дети, и родители были не против. Теперь на уроки вместе с ним ходит кокер-спаниель по кличке Джови, который сигналами показывает мужчине все, что он не может расслышать.

Например, когда Сэйдж стоит спиной к классу, а кто-то из детей что-то говорит, тянет руку и пытается обратить на себя внимание, то Джови начинает перебирать лапами на месте. Это их сигнал.

Джови также подает сигнал, если дети писали что-то по таймеру, а учитель не расслышал сигнал о том, что время истекло. И самое главное – пес также сможет подать сигнал об опасности, если молодой человек не услышит сирену!

Пес Джови стал очень популярным не только в школе, но и во всем районе. Собака регулярно принимает участие во всяких благотворительных акциях. Так, например, вместе с Сэйджем они смогли собрать порядка 20 тысяч фунтов, которые передали в фонд Hearing Dogs for Deaf People. Именно эта организация занимается в Великобритании подготовкой собак-поводырей для слабослышащих людей.

Вот бы и в России у учителей со слабым здоровьем появилась возможность брать в помощники собачек!