Соберись, тряпка: Что делать, если ты не уверена в себе?

Неуверенность – это норма.

Многие задаются вопросом «Что делать, если ты не уверен в себе?». Но для начала стоит осознать тот факт, что неуверенность – это естественное чувство для человека, и в некотором возрасте (а именно в подростковом) оно проявляется наиболее остро. Это связано с тем, что человек в возрасте от 11 до 20 лет полностью не осознает что из себя представляет, что ему нравится, кем он хочет стать. В том числе на этот период приходится половое созревание, а это значит, меняется гормональный фон, подросток познает другой, более взрослый мир.

Представь, что ты делаешь ремонт в квартире, в которой живешь самостоятельно: выносишь старую мебель, отдираешь обои, строишь что-то новое. Все это, конечно, безумно энергозатратно. Примерно тоже самое сейчас происходит внутри тебя.

Фото
tumblr.com

Считается, что человек вырастает тогда, когда начинает брать на себя ответственность за собственную жизнь. Чаще всего этот период в жизни начинается тогда, когда ты окончила университет и пошла работать, тем самым начав себя обеспечивать. И когда этот момент наступит, в тебе появится больше уверенности, потому что ты перестанешь зависеть от родителей и к тому времени повысишь свой уровень эрудированности. Тут простая логика: чем больше ты изучаешь мир (читаешь книги, смотришь фильмы и т.п.), тем больше ты узнаешь про себя. Теперь давай я выведу несколько правил, которые помогут тебе.

Повышай свои скилы

Уверенность в себе прямопропорциональна твоим навыкам. Часто мы нервничаем, когда делаем что-то недостаточно хорошо или нам вовсе нечем заняться. То есть если ты чувствуешь себя неуверенно, потому что чего-то не знаешь – начни больше читать. Если ты грустишь из-за внешнего вида – найди себе спорт по душе или начни изучать уроки макияжа. А возможно, твоей отдушинаой станет творчество. Когда ты найдешь классное хобби, места для неуверенности не останется.

Фото
tumblr.com

Проведи эксперимент

Очень часто мы думаем, что когда идем в метро или по улице, люди смотрят на нас и обращают внимание на наш внешний вид, но это не так. Когда ты вернешься в следующий раз домой после школы или университета, попробуй вспомнить хотя бы двух человек из общественного транспорта. Скорее всего, ты не сможешь этого сделать, просто потому что их слишком много и всем все равно.

Аутотренинг

Если говорить простым языком, то аутотренинг – это техника самогипноза (самовнушения), позволяющая человеку самостоятельно снять нервное перенапряжение и мышечное напряжение. Чтобы провести аутотренинг, достаточно каждое утро говорить себе «Я справлюсь, я сильная, я все смогу, я не хуже других» и прочие мотивационные фразы. Это действительно помогает.

Фото
tumblr.com

Не дай другим разушить твою веру в себя

Возможно, в твоем окружении есть люди, которые нарушают твою самооценку. Например, родители говорят о том, что ты никуда не годишься или одноклассники называют заучкой. Здесь как такового совета быть не может. Нужно просто стараться быть сильной всем назло, грубо говоря. Докажи всем и себе, что твои стремления – не глупые, обрати демотивацию окружающих себе в плюс. Если ты сможешь пережить сложный момент, то потом осознаешь, что была права. Если рядом с тобой находится молодой человек, который постоянно нарушает твою уверенность в собственных силах, то его смело можно оставить в прошлом. Счастливые отношения строятся только в том случае, если партнеры поддерживают друг друга.

Не загоняйся

Пожалуйста, не думай, что ты хуже всех. Даже если сейчас плохой период и что-то не получается, это не значит, что это навсегда. Не бывает нерешаемых проблем. А если будешь постоянно поедать себя изнутри, то ничем хорошим это не закончится. Работай над собой, занимайся любимым делом, постарайся найти поддержку у близких и не корми своих тараканов. Помни, ты самая лучшая и у тебя все получится.

Фото
tumblr.com