Соник в кино: рецензия без спойлеров

В кинотеатрах с 20 февраля.

Пожалуй, экранизацию компьютерной игры о ежике Сонике поклонники ждали уже давно. Им пришлось запастись терпением. И вот, спустя почти 19 лет после выхода первой компьютерной игры, заядлые геймеры ликуют — история о самом знаменитом ежике переносится на большие экраны. Мы расскажем тебе, стоит его смотреть или нет.

Фото
Пресс-служба

Этого культового персонажа 90-х знает почти весь мир. Наверняка ты хотя бы раз играла за него в одной из компьютерных игр или смотрела анимационный сериал. Большую популярность Ежик Соник получил в далеком 1991 году, после выхода одноименной игры «Sonic the Hedgehog» для игровой консоли Sega. Над созданием персонажа работала целая команда в лице художника Наото Осима, программиста Юдзи Нака и дизайнера Хирокадзу Ясухара. А вот образ был вдохновлен Микки Маусом и котом Феликсом. А ты заметила схожесть?

С тех пор образ Соника активно набирал популярность в массовой культуре: появилась серия игр, комиксы и несколько мультсериалов. Время шло, а полнометражного фильма так и не выходило. И вот, в апреле прошлого года появился первый трейлер. Однако поклонники холодно встретили любимого героя, взорвав Твиттер разъяренными постами о внешности ежика. По их мнению, он казался слишком похожим на человека: белые зубы, спортивная фигура и маленькие глаза. Анимационная студия все же прислушалась к мнению фанатов, взяв время на дорисовку.

Кадр из фильма «Соник в кино»

Естественно, когда я шла на премьеру, то ожидала увидеть историю, которая непосредственно будет связана с сюжетами из игр. Однако создатели решили пойти другим путем и перенесли главного героя в мир людей. Все начинается с рассказа о том, кто же такой Соник, и откуда он появился. А затем плавно перетекает в главный конфликт кинокартины: на ежика нападает племя, которое стремится захватить его суперсилы. Спасаясь от злодеев, он попадает в мир людей, прихватив с собой мешочек волшебных колец, служащих порталом в другие миры.

Десятилетняя жизнь на Земле выглядит не такой уж веселой и радужной, как кажется на первый взгляд. За бесконечным поеданием вкусняшек, чтением комиксов и пробежками кроется полное одиночество. Все это время ему остается только наблюдать за жителями Гриннс Хилла.

Фото
giphy

И вот, однажды Соник теряет контроль над своей силой и случайно обесточивает весь город. Естественно, такое происшествие не остается без внимания, поэтому на поиски «опасного объекта» отправляется доктор Айво Роботник (Джим Керри). Немного чудаковатый гений-социопат вместе со своими дронами вмиг выходит на след синего ежа. И здесь Соник понимает, что в одиночку ему не противостоять злодею, поэтому просит помощи у местного полицейского Тома (Джеймс Марсден).

Характер Соника почти не изменился: он все такой же дерзкий и упрямый, но при этом наивный и ранимый. Больше всего мне понравился персонаж Джима Керри. Мне кажется, что никто лучшего него не смог бы справиться с этой ролью. Странный, чокнутый, но такой харизматичный герой сыгран им просто безупречно. Керри давно пропал с широких экранов, поэтому роль доктора Работника — его громкое возвращение в большое кино. Джеймсу Марсдену досталась супергеройского помощника. Все бы ничего, но на фоне короля комедии — Керри — он теряется.

«Соник в кино» заставляет поностальгировать поклонников компьютерной игры. Однако создатели нашли ход, как адаптировать историю синего ежика для современного поколения. Ведь сюжет мало связан с игровой линией, а является самостоятельным произведением. Поэтому посмотреть его стоит, в первую очередь тем, кто очень любит и ценит этого персонажа. А если ты не знаешь историю маленького синего ежика, то это неплохой повод познакомиться с ним.