Sorry not sorry: 10 вещей, за которые не нужно извиняться

Боязнь общественного осуждения и непонимания зачастую формирует в нас потребность извиняться за то, в чем мы не виноваты. Но согласись, после излишних извинений в душе возникает довольно неприятное чувство несправедливости. Давай вместе разбираться, в каких случаях ты не должна просить прощения за свои поступки, поведение, взгляды и убеждения.

Sorry not sorry: 10 вещей, за которые не нужно извиняться
Фото
Canva

За слово «нет»

Часто испытываешь вину за то, что отказала кому-то? «Нет» — это не желание обидеть другого человека, а способ отстоять свое мнение. Иногда мы соглашаемся на предложения и просьбы, боясь показаться невежливыми и нечуткими, а если все-таки отказываемся, то извиняемся… Girl, ты не сможешь быть всегда для всех угодной и милой. За некоторые «нет» не нужно просить прощения.

За свои «несовершенства»

Самокритика — это очень хорошее качество. Ты проводишь самоанализ, выявляешь то, что нужно исправить. Но главное — не переусердствуй. Если ты на свидании с парнем будешь извиняться за то, что слишком просто одета или за то, что носишь брекеты и с тобой может быть не очень удобно целоваться (что полная ерунда), то… увереннее в его глазах ты не станешь, только проиграешь! Поэтому отбрось все сомнения и не извиняйся за то, какая ты есть!

За незнание чего-то

Ты попала в компанию, частью которой всегда мечтала быть. Но пообщавшись немного с ребятами, ты понимаешь, что многое не знаешь из того, о чем они говорят. Например, на Netflix недавно вышел крутой сериал, и все обсуждают детали сезона, а тебе и сказать нечего, потому что ты о нем даже не слышала. Здесь может возникнуть чувство вины, что ты не такая продвинутая, как все, не знаешь каких-то новомодных словечек и так далее.

Во-первых, все можно легко исправить, придя домой и посмотрев этот сериал, про который все говорят. Во-вторых, если тебе не интересен этот жанр или сюжет, предложи в компании посмотреть то, что интересно тебе. Да, может быть ты поклонница старых фильмов, но расскажи о них так, чтобы у всех ребят современный кинематограф отошел на второй план. Незнание чего-либо — это не существенная потеря, все можно легко восполнить, изучив интересующий вопрос. Поэтому откройся новым знаниям и гони прочь ненужные извинения!

Источник
giphy.com

За правду

Слышала такое выражение: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»? Так вот, правда действительно лучше, потому что как показывает практика, долго скрывая что-то и обманывая других, в дальнейшем становится очень больно от того, что тебя уличили во лжи. Бывают, конечно, такие ситуации, когда рассказать все как есть становится очень страшно, начинаешь думать о последствиях, о том, как о тебе подумают другие. Если ты сделала что-то плохое, тебя терзают мысли об этом, поделись об этом с тем человеком, которому на 100% доверяешь. Возможно, что вместе вы найдете выход даже из самой сложной ситуации.

  • Просить прощения стоит, если от твоих действий пострадал кто-то другой, а не за то, что ты призналась в чем-то. Пускай на тебя обижаются другие, главное — твоя совесть чиста, и ты смогла предпринять действия для исправления ситуации.

За свои чувства

Бывает так, что ты плохо ощущаешь себя в моральном плане. Это необъяснимое состояние. Может быть, ты просто встала с постели не с той ноги, может быть, на то есть личные причины, о которых ты бы не хотела рассказывать. И вот, находясь в окружении людей, ты получаешь замечания в свой адрес по поводу своего плохого настроения. И к твоему и так негативному настрою добавляются извинения… которых ты приносить не должна!

Если тебе плохо, ты не должна извиняться за это, натягивать фальшивую улыбку и делать вид, что все хорошо. А зачем это? Для того, чтобы кто-то остался доволен тобой и не стал осуждать? Нет, не бойся проявлять свои истинные эмоции. Не нужно доводить ситуацию до конфликта, но и делать хуже себе — плохое занятие.

За бездейсвие (не путай с ленью)

Если моральное состояние сказывается не только на настроении, но и на желании что-либо делать, а точнее на нежелании. Все валится из рук, кажется, что все бессмысленно в твоих действиях, а в это время по учебе срочно требуют закончить важный проект. В этом случае нет ничего лучше, как подойти к преподавателю и попросить о том, чтобы тебе дали чуть больше времени, приведя объективные причины. Не исключены случаи непонимания и получения упреков в свой адрес. Тогда нужно попытаться обратиться к психологу, чтобы преодолеть это состояние бездействия и перестать грызть себя за чувство вины.

Да, иногда самостоятельно сложно выбраться из ситуации, поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы прийти за помощью к специалисту. А если долго тянуть, то можно усугубить свое состояние. Поэтому, пожалуйста, заботься о себе и своем здоровье.

Источник
giphy.com

За свои мечты

Никто не может запретить тебе мечтать. И если твои желания подвергаются насмешкам со стороны других, то просто не обращай внимания на чужое мнение. Ты хочешь открыть свой собственный ресторан или магазин одежды? Или ты хочешь стать всемирно известным писателем? Не извиняйся за свою наивность, просто двигайся к достижению целей!

За то, что любишь кого-то

Рассмотрим эту ситуацию на примере Кэсси из «Эйфории». Она испытывала разрушающее ее изнутри чувство вины по отношению к Мэдди из-за своей любви к Нейту. Кэсси запуталась, все неожиданно вышло из-под контроля, правда раскрылась. Многие скажут, что такие отношения токсичны, они не привели бы ни к чему хорошему, тем более это разрушило их дружбу с Мэдди. Но что делать, если сердцу не прикажешь? Кэсси должна была извиниться за то, что не сказала о романе Мэдди, но уж никак не за то, что полюбила Нейта.

Любовь — это поистине прекрасное чувство, за которое не нужно извиняться. Одно дело, когда симпатия не взаимна, а заставить полюбить себя не всегда реально. Но когда вы оба счастливы друг с другом, то почему нужно идти на поводу у окружающих, слушать советы, в которых не всегда заложены благие намерения.

За просьбу о помощи

Если ты привыкла полагаться только на себя, то в моменты, когда тебе просто необходима чья-то помощь, ты будешь чувствовать себя некомфортно. Ты будешь задаваться вопросами: «А вдруг я отвлекаю этого человека от чего-то важного?», «А вдруг он посмеется над моей просьбой?». Отбрось эти сомнения. В любом случае важен диалог. Если ты будешь молчать, никто не поймет, что тебе требуется помощь.

Возможен еще такой вариант, что этот человек, к которому ты обратишься, обрадуется, что сможет быть для тебя полезным. Поэтому не накручивай себя и не прибавляй к фразе «Помоги мне, пожалуйста» еще миллион извинений. Помни, что просьба о чем-то — это не проявление слабости, а необходимость.

Источник
giphy.com

Извиняешься просто потому, что от тебя этого ждут

Знакома ситуация, когда в конфликте виновата явно не ты, но ждут извинений именно от тебя? Это своего рода манипуляция. Если ты и чувство вины — это слова-синонимы, то зная это, другой человек воспользуется этой слабостью. Подсознательно ты вполне можешь понимать, что не нужно просить прощения, но чтобы сохранить отношения, ты пойдешь и сделаешь это. А попробуй изменить сценарий и стой на своем до конца.

Если ты докажешь, что твои чувства задеты, что нет объективных причин обижаться на тебя, то человек поймет это со временем и начнет ценить ваши отношения. А если ты все-таки снова придешь с жалобными глазами кота из Шрека, чтобы избежать затяжного конфликта, то лишний раз дашь повод манипулировать своими чувствами.

Вывод: Будь верной себе и не беспокойся о мнении окружающих. Нет необходимости в бесконечных извинениях. Таким образом ты только понижаешь свою самооценку. «Извини» актуально только в тех случаях, когда ты действительно совершила ошибку.

Подписывайся на ELLE girl!