SOS! Детям могут запретить пользоваться социальными сетями!

Только не это!

Депутат Виталий Милонов, известный своими резонансными законопроектами, предложил ввести новый закон о контроле над соцсетями. Политик высказался о необходимости:

Запретить:

  • Регистрироваться в соцсетях детям до 14 лет;
  • Регистрироваться в соцсетях под псевдонимом;
  • Продавать товары подросткам;
  • Рекламировать магические услуги и народную медицину;
  • Заходить сотрудникам бюджетных учреждений в соцсети в рабочее время.

Ввести:

  • Единые правила пользования соцсетями (как нужно писать, комментировать, репостить);
  • Единые правила благотворительности в соцсетях.
Фото №1 - SOS! Детям могут запретить пользоваться социальными сетями!
Фото
tumblr.com

Также Милонов предложил ужесточить наказания за призыв к несанкционированным митингам в соцсетях и ввести штрафы. Если закон вступит в силу, то обладателю более чем одного аккаунта придется отдать 3-5 тысяч рублей, а соцсеть, зарегистрировавшая ребенка до 14 лет, получит взыскание на сумму до 300 тысяч рублей. Ой-ой-ой… 

Новость мгновенно спровоцировала скандал в интернете. Больше всего пользователей возмутил предлагаемый запрет на использование соцсетей лицами, не достигшим 14 лет: 

По мнению Милонова, времяпрепровождение в социальных сетях негативно влияет на детей. «Это приводит к трагедиям!», –  заявил политик и привел примеры интернет-мошенничества, вербовки в террористические группировки, подстрекательство к самоубийству через паблики.

«Я считаю, что в принципе несовершеннолетним, а, тем более, детям, не достигшим 14 лет, свободное общение без контроля родителей недопустимо»,  –  отметил  Милонов.

Пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Евгений Красников ответил депутату с сарказмом:

Свое мнение о нововведениях высказал автор блога Wylsacom, Валентин Петухов. Парень считает, что сама инициатива предостерегать детей от опасностей в интернете – правильная, но достигается не тем путем.

«Нужно развивать, созидать, а не запрещать», –  заявил Валентин. 

По его мнению, нужно не ограничивать доступ к соцсетям, а предлагать достойную альтернативу. Также блогер отметил, что данный законопроект был сфабрикован просто «для галочки» и в реальности не осуществится. 

Фото №2 - SOS! Детям могут запретить пользоваться социальными сетями!
Фото
tumblr.com

В любом случае, внесение законопроекта в Госдуму не означает, что его автоматически поддержат и примут. Для того чтобы закон вступил в силу, необходимо рассмотреть его на трех чтениях и получить одобрение Совета Федерации и президента. Пока что, представители власти не выразили одобрения к инициативе Милонова, назвав законопроект «малореалистичным».

Поэтому мы очень надеемся и верим, что все обойдется!