SOS: Функции айфона, которые помогут спасти твою жизнь

Безопасность – наше все.

К сожалению, мир не самое безопасное место. Тысячи людей ежедневно попадают в опасные ситуации. И произойти может все, что угодно: на тебя могут напасть на улице или в такси, может случиться пожар в ТЦ или взрыв в метро.

И если предугадать ты многого не можешь, то хотя бы как-то обезопасить себя заранее все-таки реально. В этом тебе поможет твой друг-айфон, обладающий функцией мгновенного вызова службы экстренной помощи.

Фото
архивы пресс служб

Что делает айфон при режиме SOS?

Когда ты отправляешь сигнал SOS, iPhone автоматически набирает номер местной службы экстренной помощи. Заодно телефон отправит им твои данные: ФИО, группу крови, геолокацию, которая спишется с помощью GPS. Если службы геопозиции отключены, девайс сам включит их на время.

Но и это не все. В момент, когда ты нажимаешь красную кнопку, твоим SOS-контактам отправляется сигнал о том, что ты вызвала помощь. После перехода в режим SOS телефон какое-то время будет регулярно отправлять выбранным контактам обновленные сведения о твоем местоположении.

Когда информация дойдет до адресата, ты получишь уведомление (примерно 10 минут спустя). Чтобы прекратить рассылку обновлений, нажми строку состояния и выберите «Не делиться SOS-геопозицией.

Но чтобы SOS-функция заработала, необходимо немного поковыряться в настройках.

Фото
архивы пресс служб

Как проверить работоспособность режима SOS на разных устройствах?

Для совершения вызова на iPhone X, iPhone 8 или iPhone 8 Plus выполни следующие действия:

  1. Нажми и удерживай боковую кнопку и одну из кнопок регулировки громкости до тех пор, пока не появится ползунок «Экстренный вызов – SOS». 
  2. Перетащи ползунок «Экстренный вызов – SOS», чтобы вызвать службу экстренной помощи. Если продолжить удерживать боковую кнопку и кнопку регулировки громкости вместо перетаскивания ползунка, начинается обратный отсчет и воспроизводится сигнал тревоги. Если удерживать кнопки до окончания обратного отсчета, iPhone автоматически звонит в службу экстренной помощи.

Для совершения вызова на iPhone 7 или более ранней модели выполни следующие действия: 

  1. Быстро нажми боковую кнопку пять раз. Появится ползунок «Экстренный вызов – SOS».  
  2. Перетащите ползунок «Экстренный вызов – SOS», чтобы вызвать службу экстренной помощи.
Фото
архивы пресс служб

Для чего нужен «утилит» здоровья на айфоне?

Утилит здоровье необходим для того, чтобы установить список контактов, которым в случае экстренного вызова, будет отправлена твоя локация. В этом же утилите ты можешь заполнить свои данные, которые помогут в случае, если тебе понадобится медицинская помощь. Итак, вот план действий:

  1. Открой утилит «Здоровье» и перейдина вкладку «Медкарта».
  2. Нажми «Правка» и прокрути до раздела «Экстренные контакты».
  3. Нажми +, чтобы добавить контакт, выбери его и укажи, в каких отношениях вы состоите.
  4. Нажми кнопку «Готово», чтобы сохранить изменения.

Важно: Аварийно-спасательные службы нельзя настроить в качестве контакта SOS.

Фото
архивы пресс служб

Как подключить SOS-настройки?

Если ты попробовала комбинацию вызова SOS, но она не работает, значит, тебе нужно перейти в настройки и включить ее. Так как в случае, когда нужно быстро среагировать, именно упрощенный способ вызова служб помощи может сохранить тебе жизнь. Итак, активируем функции SOS:

  1. Открой программу «Настройки» на iPhone.
  2. Нажми «Экстренный вызов – SOS», после чего включи функцию «Автовызов». 
  3. А также можно подключить функцию вызова боковой кнопкой.
Фото
архивы пресс служб