Совершенствуйся или умри: как культ саморазвития делает тебя несчастной

Почему погоня за лучшем версией себя на самом деле мешает тебе становиться лучше.

На первый взгляд, стремиться стать лучше, чем ты есть — это полезно. Но на самом деле постоянная погоня за совершенством может привести и к плохим последствиям: усталости, тревожности и даже депрессии.

Вот, например, Свен Бринкман, автор книги «Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать», считает, что современная эпидемия депрессии — это как раз реакция человека на невозможность стать лучшей версией себя.

«Нам не позволяют быть счастливыми и довольными тем, кто мы есть, и тем, что мы делаем».

Вечная погоня за идеалом плоха по двум причинам: во-первых, это утомительно. Гонка никогда не заканчивается: всегда есть высота, которой ты еще не достигла, деньги, которых не заработала, книги, которые не прочитала. Но еще это губительно для настоящего познания себя: концентрируясь на выдуманной кем-то идее совершенства, ты останавливаешься задуматься — а чего я на самом деле хочу?

Не для всех быть счастливым — это быть нереально богатым, окончить университет с красным дипломом и стать управляющим компании. Не превращай свою жизнь в кошмар, гонясь за идеалом, которого ты, может, и вовсе не хочешь достигать.

Чрезмерная фиксация на недостижимом идеале в итоге может привести к полному нежеланию делать хоть что-то. И вместо обещанного счастья и жизни мечты ты можешь получить лишь усталость от жизни. Все хорошо в меру: и валяние на кровати за просмотром Youtube, и нескончаемые тренировки в спортивном зале.

Не подумай, стремиться быть лучше — это похвально. Просто не забывай иногда останавливаться, выдыхать и оглядываться назад на проделанную работу.