Советует редакция: как с пользой провести последний месяц лета

Лето все еще здесь, расслабляемся!

Две трети лета прошли. А если судить по погоде, то осень уже наступила. Но впереди еще месяц отдыха и хоть какого-то тепла: а значит, надо брать от остатков лета все!

Даша Краснова, редактор отдела моды

Когда мы говорим о потерянном времени, невольно вспоминается басня Крылова с его «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза»! Раньше у меня такое частенько бывало, но не сейчас. В 22 года я наконец научилась организовывать свой график и успевать много всего. Вот моя инструкция по спасению теплого (хотя по погоде и не скажешь) времени года.

Ложись не позже 3 ночи

Я сама сова, так что прекрасно понимаю твое желание тусоваться до утра, смотреть сериальчики и скроллить ленту инсты. Но если ты ложишься хотя бы до 3 ночи, то есть вполне реальный шанс проснуться и в 9, и в 10 утра. А это значит, что ты успеешь посетить музей или выставку.

Посещай музеи и выставки

Да, второй пункт следует из первого. Музеи и выставки развивают тело и душу. Не всегда «прекрасное» можно оценить сразу, иногда мысли о каком-либо посещении доходят до мозга спустя годы… Но, поверь мне, ни одно такое развлечение не будет лишним.

Читай книги

Необязательно читать то, что задали на лето в школе (хоть и очень полезно). Если вдруг тебе охота потратить свое время на фантастику или научпоп – just do it. Не бывает бесполезных книг. А даже если и бывают, то ты хотя бы запоминаешь как правильно писать. Все равно польза! Возьми за правило читать хотя бы 20 минут в день. Физически это не трудно, ведь этого действительно мало. Зато спустя месяц непрерывного чтения ты выработаешь привычку и в какой-то момент зачитаешься, а мозг поблагодарит, ведь это проработка памяти и концентрации.

Делай зарядку по утрам

Если не можешь бегать и ходить в спортзал, делай хотя бы минимум. 15 минут дрыганья конечностями – и ты уже молодец. А можешь просто много гулять, это тоже хорошо.

Вечерами ходи на концерты

Концерты и фестивали – мое любимое. Иногда так душевно, что сердце разрывается от доброты. В большом городе трудно почувствовать себя частью целого, а вот на музыкальных мероприятиях это обычно удается.

Общайся с реальными людьми

Недавно один человек сказал мне такую фразу: «Человечество не придумало ничего лучше друзей, любимого человека и любимого дела». Это правда. Ничто так не ценно, как живые эмоции. Постарайся получить их как можно больше. Знаю, что в подростковом возрасте это бывает тяжело. Сама была адским мизантропом. Мой совет – постарайся быть добрее, открыться миру и не ждать ничего от людей. Точно не жди плохого. Общайся, встречайся, гуляй, радуй других просто так, и все вернется.

Обещаю: если ты будешь следовать этим правилам, то даже один день лета сможет изменить все!

Даша Амосова, младший редактор сайта

Мне не нравится концепт «провести лето впустую». Лето состоит из таких же дней, как и остальные сезоны, так что вопрос должен стоять шире – как не тратить впустую время в целом. Хотя летом и есть какие-то особенные фишечки – типа погоды, свободы от уроков и множества мероприятий – правила, как с пользой его провести, довольно банальные.

Каждый день пробуй что-то новое

Наша жизнь кажется удивительной, когда нам есть чему удивляться. А поводов для восхищения вокруг пруд пруди. Новые вкусы, новые места, новые вещи, новые звуки, новое кино… Круче всего летом, конечно же, получать новые впечатления. Ты уже научилась кататься на самокате? А вафлю с пупырками пробовала? А устраивала себе марафон кино про зомби?

Каждый день есть возможность удивляться и находить что-то новое, даже если это крошечные мелочи – вроде нового вкуса мороженого. 

Меньше проводи время в соцсетях

Очевидно, но тем не менее. Точнее так – не проводи время неэффективно, то есть в негативных мыслях. Смотреть на песиков никто не запрещает :)

Больше двигайся

Движение – это жизнь! Лучше понемножку, но все же делать зарядочку, ходить пешком по лестницам, разминаться каждый час. А еще лучше брать велики (например, в Москве можно брать городские за 150 рублей в сутки) и кататься от души.

Делай всякие скучные взрослые штуки

Открыть сберегательный счет, изучить разницу между демократами и республиканцами, поизучать новостную сводку последних месяцев, сходить к маммологу... В обычной жизни на это не всегда есть время, ибо это занудно и долго. А летом с самый раз – всяко лучше, чем пересматривать «Друзей» в 13925438952309480923409 раз.

Катя Травникова, арт-директор

Чтобы понять, на что потратить август, проверю свой список планов, которым уже делилась на сайте.

Пожарить шашлыки

Я два года как собиралась, так до сих пор и собираюсь. Знаешь, как сложно организовать 13 человек? Когда еще и сам неорганизованный. Пора бы уже исполнить!

Закатить вечеринку

Я закатила свою на день рождения. Эту тусовку я буду вспоминать еще очень долго. Секрет мега-вечеринки прост: у меня самые лучшие друзья.

Пройти курс по созданию музыки

Здесь тоже можно поставить галочку. Но учиться электронной музыке оказалось гораздо сложнее, чем я предполагала. Теперь главное – не бросать и заниматься регулярно. Хорошо, что у всех учеников сохраняется доступ к учебным материалам и можно повторять пройденный материал. 

Тренироваться на свежем воздухе.

Кто же знал, что так испортится погода! Но холодное лето – не оправдание. Поэтому я пошла на аэростретчинг в студию Top Stretching. Занимаюсь всего месяц и уже вижу результат: улучшились осанка и самочувствие. Хожу на тренировки по утрам перед работой и отличное настроение остается на весь день. 

Половину из списка на лето я уже выполнила. Теперь добавлю в него игру на укулеле – его мне подарили друзья на день рождения. Пока занимаюсь каждый день в приложении yousician. И еще одним пунктом ставлю занятия английским языком в skyeng. Когда-то я знала английский довольно неплохо, но без практики все забылось. Теперь хочу восстановить прежний уровень.

Давай со мной, ведь впереди еще целый месяц лета!