Советует редакция: современные и классические художники, на которых стоит обратить внимание

Мы в Elle Girl любим искусство. Настолько, что сделали для тебя подборку наших любимых художников – и это вместо прогулок по вечерней Москве! Да и повод есть – день рождения нидерландского живописца Питера Пауля Рубенса.

Даша Краснова, редактор моды

Выбрать любимых художников или любимую картину так же трудно, как назвать книгу, которую должны прочитать все. Хотя бы потому, что мне нравятся разные стили. Скажи мне, кого выбрать – Ван Гога или Кандинского – и я не смогу решить, потому что они оба равноценно значимы для меня. Мне в целом нравится изобразительное искусство: и масляные мазки, густо украшающие холст, и техника акриловой живописи, и иллюстрации, выполненные на планшете. Все это строчки из одной песни. 

И все-таки во всем этом безумии есть одна работа, к которой я часто возвращаюсь душой. Это картина Отто Дикса «Портрет журналистки». 

Фото
Отто Дикс, «Портрет журналистки Сильвии фон Харден»

Не ищите в том, что мне нравится эта картина, и в моей профессии тайного смысла – это случайное совпадение. Чем хороша для меня эта картина? А тем, что для художника женщина, изображенная на холсте, не является красивой. В то время, когда была нарисована эта картина, эта коротковолосая, курящая, работающая дамочка вызывала, вероятно, не самые лучшие чувства. Но для меня она прекрасна, загадочна и самодостаточна. Мне нравится, та внутренняя сила и усталость, которая исходит из этого изображения. И цвета выбраны очень круто.

Также мне понравилась работа творческого дуэта художников Семичова и Кузьмина «Музыка». 

Фото
Семичов – Кузьмин, «Музыка»

Картина выполнена немного карикатурно, поэтому сначала может показаться, что ничего глубокого за ней нет. На самом деле, авторы таким образом раскрывают понятие психологии толпы. В толпе открывается все самое худшее в нас: мы не несем ответственности за свои слова и поступки, оказываясь в толпе; мы теряем рассудок, способность к рациональному восприятию, превращаемся в биомассу, уверенной в собственной силе. На картине изображены люди, которые настолько увлечены своим занятием, что не замечают, как под ними расходится лед.

Интересный способ заставить зрителя задуматься о том, в каком обществе он находится и насколько крепко стоит на ногах.

Катя Травникова, арт-директор

Мой любимый художник – это график Обри Бердслей. Нас познакомила преподавательница по станковой графике, когда мы учились делать гравюры. И с тех пор я не нашла кого-то, кто впечатлил бы меня сильнее.

Обри с раннего детства считался вундеркиндом. Он писал музыку и стихи, давал концерты с сестрой, на которые собиралось по 3000 человек.

Также он ходил в художественную школу, но, несмотря на это, считался очень талантливым самоучкой, потому что всего в искусстве добился сам.

Фото
Обри Бердслей, иллюстрация к пьесе «Саломея»

Самыми известными его работами стали 16 иллюстраций к «Саломее» Оскара Уайлда. Это история о дочери царя Ирода и Иоканаане, или Иоанна Крестителя. Саломея влюбляется в пленника своего отца и просит хотя бы дотронуться до его тела. Но святой не разделяет ее чувств. Продолжение читай сама :) Иллюстрации Обри Бердслея сделаны тушью очень тонкими тягучими линиями, как было модно в эпоху модерна. В его стиле есть немного от японских гравюр, ведь художник обожал их. Обязательно посмотри и другие его работы, это образец модерна. К сожалению, художник с детства болел туберкулезом и умер очень рано, в 26 лет. 

У меня на руке даже есть татуировка с его иллюстрацией из «Саломеи». 

Фото
из личного архива

Настя Меркулова, фоторедактор

Картины Сальвадора Дали похожи на сон, на неосмысленные сновидения, на то состояние, в котором человек пребывает, прежде чем погрузиться в сон: перед глазами проплывают немыслимые образы, странные ведения. Своеобразная игра мозга. Именно это я и вижу в картинах Дали. Совмещение  точного изображения, точно фотография, будто детские мазки, реалистичные пейзажи и нереальные существа.

Творчество Дали – это или полный восторг, или полное отвращение.

Фото
Сальвадор Дали, «Постоянство памяти»

Юля Хан, бьюти-редактор

На вопрос, кто мой любимый актер, художник, повар, музыкант и т.д., я всегда затрудняюсь ответить. Их очень много; однако, когда надо выделить одного, у меня наступает ступор. Я разбираюсь в живописи на любительском уровне, поэтому без каких-то серьезных оценок назову тех, кто больше всего цепляет.

Мне нравится традиционная японская, китайская, корейская живопись – лаконичная, гармоничная, идеальная в своей простоте. Не знаю, конкретных художников, поэтому обобщила. Мне нравятся прерафаэлиты и импрессионисты, я читаю их стиль «нежным» и романтичным. Они писали моей любимой акварелью. Роскошно.

Мне нравится Босх, потому что в его работах куча необычных персонажей, которые вызывают желание рассмотреть их поближе. Нравится Леонардо да Винчи, потому что он просто гений, и точка. Нравится Караваджо, потому что его картины лично для меня какие-то очень «живые» и реалистичные. Думая о его картинах, я представляю жилистых персонажей в красных тогах с безумным взглядом. Вот такой ассоциативный ряд :)

Люди, которые любят рисовать, мне нравятся по умолчанию, а те, кого я перечислила выше, я искренне считаю великими из рода людей. 

Фото:
Караваджо, «Лютнист»

Лена Бугай, шеф-редактор сайта

У меня, в общем-то, несколько любимых художников. Я, например, очень люблю ажурный модерн чешского художника Альфонса Мухи. Золотые во всех смыслах картины Густава Климта тоже люблю. Очень мне нравятся образы и сюжеты с картин Рене Магритта. Но самый-самый любимый, пожалуй, – Яцек Йерка из польского города Торунь.

Каждое его произведение – это фейерверк фантазии и немножко взрыв мозга.

Фото
Яцек Йерка, «Playhouse»

Не смущает даже, что некоторые сюжеты повторяются – у него много очень похожих картин. Иногда даже не сразу сообразишь, в чем глобальное различие, но оно всегда есть – пусть даже в совсем крошечной детали. 

Фото:
Яцек Йерка, «Сон в летнюю ночь»
Фото:
Яцек Йерка, «Атака на рассвете»

А моя самая-самая картина у Йерки – «Весенний лабиринт»: какое-то время она у меня даже стояла как обои на всех моих девайсах. 

Фото
Яцек Йерка,«Весенний лабиринт»