Итак, ты в спешке выбрала будущую специальность и вдруг осознала, что жестко ошиблась. Или поступила в местный вуз и поняла, что хочешь поступить в другой. Или просто не можешь встать с утра с кровати и идти на эти ненавистные пары.

Все это абсолютно нормально. Ты не обязана доводить до конца дело, которое приносит тебе лишь страдание и разочарование, даже если это «обязательное» высшее образование. Однако сменить вуз или вовсе уйти — не то же самое, что выключить скучный фильм. Необходимо обдумать решение, взвесить варианты, продумать план действий на будущее. Рассказываем, что надо делать, если ты только-только начала учиться, а уже все бесит 😥

Источник
giphy.com

1. Дай себе привыкнуть

Когда жизнь меняется, организм и особенно нервная система переживают стресс. Даже если ты поступила в вуз мечты, новые условия, люди, занятия  — это все равно глобальные изменения привычной рутины. Тело и мозг проходят через период адаптации, который длится от двух недель до нескольких месяцев.

В это время ты можешь ощущать тревожность, перемены настроения, желание вернуть «все, как было раньше». Это нормальный процесс, который надо прожить и пережить. Ты не одна в этой ситуации: все, от уборщицы до преподавателей, волнуются и хотят, чтобы их адаптационный период поскорей закончился.

Что можно сделать? Важно в это время потихоньку и без насилия знакомить себя с новыми обстоятельствами  — посещать кружки и вечеринки, участвовать в лекциях и семинарах. При этом важно помнить, что ты — не твоя специальность и не твой универ. Ты осталась такой же, поменялись лишь условия. Чтобы заземлиться и вернуться к самой себе, попробуй медитировать, заняться спортом или вести дневник.

2. Пообщайся с психологом

Обращаться за профессиональной помощью — нормально: статьи в интернете дадут лишь общие рекомендации, но конкретно разобраться с твоей ситуацией сможет только специально обученный человек.

При университетах часто работают специалисты в области профориентации или штатные психологи. Каждый год к ним в конце сентября приходят толпы первокурсников, которые разочаровались в будущей специальности, ты не одна.

Однако если психолог от универа начнет скрыто или явно давить, убеждая, что все хорошо и надо остаться, лучше прибегнуть к помощи платных специалистов. Здесь мы рассказывали, как найти подходящего психолога.

3. Убедись, что тебе не нравится специальность, а не преподаватели

Заинтересованность студентов в предмете сильно зависит от профессионализма, тактичности и заинтересованности преподавателя. Бывает, что студенты влюбляются в скучный предмет благодаря одаренному учителю, но, к сожалению, очень часто бывает и наоборот.

Чтобы понять, что дело в скучном профессоре, попробуй походить на те же лекции от другого преподавателя или посмотреть их на YouTube. Будет грустно отпускать интересную специальность, только потому что кто-то бубнит под нос лекции с листка.

Поняв, что дело в преподах, а не в желании, уменьши процент раздражающих лекций. Прогуливать не советуем, лучше найти дополнительные занятия с учителем, который горит своим делом.

Источник
giphy.com

4. Поговори с родителями и заручись поддержкой

Самый сложный пункт, особенно для тех, кто учится на платном. Скорее всего ты зависишь от них материально или эмоционально, а потому они имеют право знать о твоих сомнениях.

Говорить стоит честно, но не драматизировать, обязательно подкрепляя «негативные» новости позитивными. Например, можешь сказать, что тебя все еще увлекает профессия, но не нравится вуз, или что универ хороший, но ты не справляешься с темпом работы. Скажи им, что тебе очень страшно и попроси тебя поддержать.

Если родители ни в какую не хотят принимать твое решение, взвесь все за и и против. Подумай, перестанут ли они тебя обеспечивать, если ты решишь идти своей дорогой, и сможешь ли ты в таком случае обеспечить себя самостоятельно. Иногда свобода стоит того, чтобы рискнуть, но не всегда — отталкивайся от своих условий, здесь нет правильных ответов.

Приняв твердое решение, сообщи о нем родителям спокойно и уверенно. Если они не примут его, попроси о поддержке других людей: друзей, психолога, одногруппников.

5. Найди причину остаться, если уходить не вариант

К сожалению, не всегда ты можешь просто бросить нелюбимый универ и заниматься тем, чем нравится. Возможно, тебя все еще обеспечивают родители или тебе нужна стипендия. Возможно, ты не хочешь уходить в неизвестность, а до пересдачи ЕГЭ еще полгода.

Это время ты можешь посвятить тому, чтобы узнать получше себя и свои стремления. Так как терять уже нечего, попробуй себя в разных вещах: студенческом творчестве, самоуправлении, тяжелой учебе и отвязных вечеринках. Найди то, что тебе будет по душе, и черпай оттуда силы и вдохновение, чтобы продолжать учебу.

6. Не вини себя: ты сделала ровно то, что могла

Не все в жизни бывает так, как мы хотим. Бывает, что приходится закончить ненавистный универ, ходить на тупые пары и выслушивать оскорбления от преподавателей. В любой момент этого пути помни, что вуз — маленькая часть твоей огромной жизни, которая еще будет прекрасной и вдохновляющей.

Безусловно, пытайся перевестись, найти плюсы в обучении или поменять специальность, но если ничего такого не случается, просто признай — ты сделала все возможное. Пришло время отпустить ситуацию. Вместо переживаний о месте, которое ты через пару лет уже и не увидишь, перенаправь энергию в более эффективное русло: заботься о здоровье, занимайся хобби, становись финансово и ментально зрелым человеком.

Источник
giphy.com
Юрген Грин

Юрген Грин

Преподаватель онлайн-школы Novakid

Наверняка ты ожидала, что в новом учебном заведении будет много интересных предметов, классных преподавателей и дружелюбных ребят. Постарайся не спешить с выводами, если ты испытываешь разочарование. Это может произойти по нескольким причинам. Разберем основные проблемы, с которыми сталкиваются многие первокурсники.

Проблема №1: Тебе сложно вникнуть в новый материал

Не стесняйся задавать вопросы преподавателю во время и после лекций, если тебе что-то непонятно. Постарайся выделить достаточно времени, чтобы вникнуть в предмет. Если среди однокурсников есть ребята, которые им очень увлечены и успешно выполняют домашние задания, попроси их о помощи. Возможно, так ты найдешь новых друзей и их страсть к предмету передастся тебе.

Проблема №2: Тебе не нравится преподаватель

Если занятия проходят неинтересно, попробуй в частной беседе обсудить это с преподавателем. Подумай, что бы ты хотела поменять и деликатно внеси предложения. Хороший педагог услышит тебя. Если он не не пойдет навстречу, попробуй при возможности сменить преподавателя.

Проблема №3: Тебе не по душе учебный план

Если ты пришла учиться на журналиста, а в программе семестра есть античная литература, не спеши вздыхать и расстраиваться. Постарайся искренне увлечься предметом. Возможно, в будущем эти знания тебе пригодятся. Например, когда ты будешь писать статью о спектакле по сюжету «Метаморфоз» Овидия или же захочешь похвастаться знаниями во время настольной игры или вечеринки с друзьями.

Проблема №4: Поступала на одно, а преподают совсем другое

Так может произойти, например, если ты неправильно выбрала специализацию. Попробуй посещать занятия другой кафедры, к которым ты испытываешь интерес.

Проблема №5: Сложно найти друзей среди однокурсников

Почаще проявляй инициативу: участвуй с другими учениками в мастермайндах [небольшие группы, которые регулярно встречаются, чтобы мотивировать друг друга на решение личных и профессиональных проблем — прим.ред.], предлагай помощь и первой завязывай разговор. Во время легкой пятиминутной беседы ты сможешь узнать о ребятах больше и, возможно, наконец найдешь единомышленников.

Проблема №6: Ты начала пропускать занятия

Это может происходить из-за вышеперечисленных причин, упадка сил или лени. Попробуй в качестве эксперимента изучить основы тайм-менеджмента и ввести в свою жизнь дисциплину. Если дневной формат обучения тебе не подходит, можно перевестись на вечернее или заочное отделения.

Многие ребята долго не могут понять, кем они хотят стать. Не важно, куда хотят отправить тебя родители. Главное — разобраться что нужно именно тебе. Если выбранная специализация тебе нравится, постарайся достойно преодолеть возникающие у тебя на пути препятствия. Если ты окончательно разочаровалась в месте учебы, искать альтернативы — это тоже нормально.