Как избежать конфликтов с учителем

И жить счастливой школьной жизнью.

Представь, что школа – это квест, который твоему персонажу надо пройти более или менее достойно, не расходуя драгоценную жизненную энергию на конфликты с учителями. Сделать это не так сложно, как кажется. Чтобы выйти на следующий уровень игры, тебе нужно понять, как справиться с окружающими тебя монстрами-учителями. Попробуй не расстреливать их из автомата, а к каждому подобрать свой ключик. И тогда эти монстры научат тебя нужным вещам и добавят разных бонусов, если будешь себя хорошо вести. Ведь на самом деле, важны все школьные предметы, даже те, в которых ты ничего не понимаешь. Те, которые тебе нравятся, – помогают раскрыть твои таланты, а те, про которые ты ехидно интересуешься у родителей: «зачем мне эта валентность в жизни нужна будет?» – необходимы для воспитания у тебя усидчивости, стрессоустойчивости и дисциплины. Значит, надо искать общий язык с учителями. Понятно, хочется всего и сразу и чтобы без ущерба для тебя. Но так не получится. Ради школьного мира чем-то придется жертвовать.

Фото
tumblr.com

Контрольная работа над учителем: вариант 1 (легкий)

Проблема

Преподавательница опять влепила тебе пару ни за что и потом еще отчитала при всем классе за неопрятный (нелепый, ужасный) внешний вид.

Решение

Домашняя работа: «тоннели» из ушей и татуировки из кожи вынимать не обязательно – достаточно прикрыть их волосами и одеждой. А вот домашку, уж извини, сделать придется.

Классная работа: поднять руку и кротко выйти к доске. На следующий день повторить. И через день – тоже. И через два. Не факт, что злая ведьма сразу станет доброй феей, но, возможно, проявленная тобой инициатива и интерес к ее предмету, хоть немного смягчат ее сердце. К сложному стилю в одежде лучше возвращаться постепенно: преподаватели вообще люди консервативные. И, например, чем старше человек, тем ему сложнее понять и принять новые веяния. Будь умнее и делай скидку. Для сравнения: ты же тоже не всегда понимаешь пятиклашек, сходящих с ума по своим смешным нарисованным кумирам, так? А у вас с учительницей разница в возрасте и мировоззрении куда больше. 

Фото
tumblr.com

Проблема

С предметом у тебя все нормально. А учительница тебе как человек не нравится. К тому же она регулярно ошибается, никак не может справиться с классом – и кричит. А потом ставит всем пары или оставляет после уроков.

Решение

Домашняя работа: предмет, особенно если он тебе интересен, придется учить самостоятельно. Или с репетитором. Чувствуешь, что знаешь больше – не старайся показывать это каждый раз. Лучше на ЕГЭ всем продемонстрируешь высший пилотаж. И не старайся без конца поправлять учительницу – ведь ты и сама запутаешься, если тебя постоянно будут перебивать. Кстати, чем меньше тебя будет заметно на таких уроках, тем меньше сложностей возникнет. Как правило, если ты тихо занимаешься своими делами, тебя не тронут.

Классная работа: время от времени сама вызывайся ответить, чтобы напротив твоей фамилии было больше оценок – спрашивают-то обычно именно тех, кто больше всего «скромничает» и отмалчивается.

Фото
tumblr.com

Проблема

Когда-то ты сдала реферат, скачанный из сети – и учительница это вычислила. Или вывалила к ее ногам великолепный набор шпаргалок. Ты выглядела перед классом полной дурой, хотя вообще-то все рефераты списывают из инета (пишут тонны шпор), а попалась только ты. И теперь литераторша (биологичка, географичка – неважно) не устает напоминать тебе об этом замечательном случае. Ну и по мелочи придирается, регулярно занижая оценки.

Решение

Домашняя работа: не надо недооценивать преподов. Они тоже люди, у них тоже есть дома компьютер и возможно, даже имеется жж или аккаунт «ВКонтакте» или на Фейсбуке. Если берешь реферат из сети – переделывай его до неузнаваемости. Если пишешь шпоры – хотя бы читай их. Сама посуди: когда кто-то вдруг в работе начинает цитировать переписку, скажем, Чехова с Задунайским, а потом внятно не может объяснить, кто такой этот Задунайский, и с какой радости Чехов писал ему письма, – это настораживает.

Классная работа: поговори с ней. Задай прямо вопрос – почему она к тебе относится строже, чем к другим? Кстати, вполне возможно, она придирается именно потому, что видит в тебе потенциал. Так часто бывает. И лучше выяснить это сейчас, чем на выпускном.

Фото
tumblr.com

Контрольная работа над учителем: вариант 2 (тяжелый)

Все вышесказанное работает в тех случаях, если преподаватель более или менее адекватен. Ты идешь навстречу – тебе идут навстречу. Или хотя бы не ставят подножку. Но, к сожалению, бывают и другие варианты. Ты честно пытаешься наладить отношения – но это только ухудшает ситуацию. И твой мозг уже не в состоянии понять, что же происходит и отчего весь этот сыр-бор. Только ее уроки для тебя – каторга.

Что делать?

  • Способ 1. Прежде чем обращаться к кому-нибудь за помощью, четко сформулируй свои аргументы, претензии и потрудись добыть веские доказательства. Для этого можно использовать диктофон и камеру в телефоне (попроси подружку заснять то, как с тобой разговаривает учитель – и если действительно тебе хамят или унижают – это будет отличным доводом в твою пользу).
  • Способ 2. Обязательно посоветуйся с кем-то из преподавателей, кому ты доверяешь. Человек знает ситуацию и коллегу лучше и может дать дельный совет. Или хотя бы объяснить, отчего твой соперник так себя ведет – а это уже полдела.
  • Способ 3. Призови на помощь родителей. Но помни: здесь нужна дипломатия и деликатность. Часто встревоженные мамы (папы) не разобравшись толком, набрасываются на педагога с обвинениями, и конфликт вместо того, чтобы решиться, разгорается еще сильнее. Родители не могут ходить с тобой на уроки, а у злопамятного учителя есть масса возможностей отомстить тебе.
Фото
tumblr.com
  • Способ 4. Собери родителей, классную, свидетелей и проси директора о встрече. Еще раз продумай и взвесь все свои аргументы – потому что к директору бегать с детскими жалобами в стиле «а чего он в меня тряпкой кидается!», согласись, странно. Любое выдвинутое тобой обвинение должно быть обосновано – иначе твоя собственная репутация очень сильно пострадает – если ты говоришь о том, что на уроках химии  учеников постоянно бьют головой о таблицу Менделеева – изволь предоставить доказательства. И лучше, если заявления, подтверждающие это, напишут другие ученики и их родители. Иначе «Снежана Денисовна» может и в суд подать.
  • Способ 5.  Если и директор не в силах разобраться в ситуации – можно обратиться в Департамент образования твоего города. Имена инспекторов и номера телефонов посмотри в интернете. Но не факт, что после столь радикальных мер ты сможешь комфортно учиться дальше в той же школе. К тому же ты потратишь изрядно и сил, и времени на эту эпопею.  Конечно, за свои права можно и нужно бороться. Но та ли это война, в которой все средства хороши? Или имеет смысл сменить школу – вдруг там не только нелюбимую тобой геометрию нормально объясняют, но еще и химию преподает симпатичный юноша – только-только из института?

Дополнительное задание

Подумай – нет ли чего-то в твоем поведении, что может раздражать учительницу? Возможно, сама не замечая, ты чем-то ее уязвляешь? А вдруг ты громко обсуждала ее внешний вид или даже написала про это у себя в блоге? Вспомни ваши последние разговоры – возможно, тебе тоже есть о чем задуматься. Понятно, что хороший учитель справился бы со своим раздражением или перепадами настроения, но...

Препод – такой же человек, как и ты.

И у нее могут быть семейные обстоятельства, пмс или просто недосып. Представь себя на ее месте: ты до двух ночи должна проверять контрольные, составлять конспекты уроков (сколько разных классов у нее в день?), вставать ни свет ни заря, а потом тебе же кто-то предъявляет претензии, если ты не успела проверить вчерашнюю самостоятельную или поставила не 4, как Юльке, а 4 с минусом. Не позавидуешь. Поэтому если есть возможность – будь снисходительна. Дипломатия тебе в жизни пригодится в любом случае. Начни тренироваться сейчас.

Фото
tumblr.com