Советы, как ухаживать за проблемной кожей

Черные точки, прыщи, раздражение и синева под глазами – с каждым из этих недостатков кожи можно справиться. Главное, выстроить правильный уход, выявить истинные причины появления акне и запастись терпением.

1. Выяви причины появления акне

Как правило, основная причина появления прыщей – гормональный дисбаланс. Уровень гормонов в твоем организме (эстрогенов и тестостерона) все время колеблется, в результате чего кожа производит большое количество сала, поры засоряются, появляются воспаления и, как следствие, прыщи. На появление прыщей также влияют: неправильный уход за кожей лица, стрессы, прикосновение грязными руками и выдавливание воспалений. Последняя причина – самая распространенная. Наверняка ты не раз слышала, что главное в борьбе с прыщами – не трогать их без повода. Все потому, что, расправляясь с одним прыщом, ты разносишь бактерии по коже, провоцируя ее на появление новых воспалений. Плюс механическое выдавливание прыщей, как ни крути, оставляет на коже небольшие шрамы.

Матирующие салфетки Tea Tree Blotting Tissues, The Body Shop.
Фото:
Дмитрий Отростков

2. Ухаживай за кожей постоянно, а не эпизодически

Еще одно условие в борьбе с воспалениями – постоянство и гармония. Некоторые девушки слишком усердно подходят к этому вопросу – без конца скрабируют и матируют кожу в надежде победить жирный блеск и сгладить кожу, а в итоге пересушивают и раздражают ее, получая обратный результат. Другие, наоборот, не удаляют как следует макияж или вовсе не делают этого, создавая прекрасную среду для развития бактерий. Чтобы не было прыщей, нужно, в первую очередь, правильно очищать лицо. Для умывания подбирай ежедневные гели, пенки или мыло с пометкой «для проблемной кожи». Важно, чтобы средство не содержало масел, ищи указатель oil free! Проблемная, жирная кожа не терпит активных веществ, и средства для нее должны быть максимально мягкими и нейтральными. Выбирай скрабы с мелким помолом абразивных частиц – они не травмируют и не раздражают кожу. После умывания протирай лицо лосьоном, так ты восстановишь уровень pH кожи. И не забывай о качественном увлажнении. Некоторые путают понятия «жирный блеск» и «переизбыток увлажнения». Недостаток влаги в коже также приводит к нарушениям. Жирную кожу нужно как следует увлажнять. Днем используй матирующие эмульсии, регулирующие деятельность сальных желез, перед сном наноси увлажняющие, питательные средства, уменьшающие воспаления. 

Фото
Andy Tasher

3. Если видны улучшения, не бросай все на полпути

Многие девушки, как только видят улучшение, пренебрегают систематическим уходом. В итоге, недолеченная кожа вновь награждает тебя высыпаниями. Проблемные участки нуждаются в непрерывном уходе, запомни это, как бы трудно и долго ни приходилось бороться с напастью. Бытует мнение, что появление прыщей связано с некачественным питанием. Но это не более чем миф. Конечно, если ты прекратишь уплетать гамбургеры и пить газированные напитки, состояние кожи и организма значительно улучшится, но не решит проблему в целом. Как правило, проблемная кожа сопровождается большим количеством черных точек. Не стоит их выдавливать, это только осложнит ситуацию. Грамотный подход – это использование средств, в составе которых есть растительные (AHA) или салициловая (BHA) кислоты – такие хорошо отшелушивают и устраняют все лишнее. В борьбе с черными точками хороши глиняные маски. Если кожа сухая, маску наноси только на проблемные участки. Если кожа комбинированного или жирного типа – распределяй по всему лицу. 

Гель против угревой сыпи Acne Clear Moisturising Gel-Cream, Dermacol.
Фото:
Дмитрий Отростков

4. Правильно делай make up

Макияж при акне должен быть особо тщательным. Прежде чем краситься, удаляй излишки кожного жира бумажной салфеткой, на воспаления наноси антисептический корректор локального действия и только потом приступай к тону. Но не нагружай кожу, ей и так нелегко, не наноси тональный крем на все лицо, скрой только локальные проблемы. Поверх тона пройдись рассыпчатой минеральной пудрой для проблемной кожи. 

Andy Tasher

5. Не перебарщивай со скрабами

Если ты немилосердно давила прыщи, а теперь у тебя красные пятна и шрамы, тебе понадобятся скрабы и пилинги на основе все тех же кислот. Этой же цели хорошо послужит отбеливающая маска из белой глины. Как прыщи, так и пятна от них постепенно сводит на нет масло чайного дерева, если каждый день наносить его на нужный участок кожи. Главное, запастись терпением и выдержкой, не давить прыщи, и спустя время обязательно увидишь результат.

Еще одна неприятность, с которой часто сталкиваются девушки с проблемной кожей, – ее чувствительность. Неправильный уход, частое использование скрабирующих средств, о которых мы говорили, провоцируют реакцию чувствительной кожи. Проявляется она в виде мелких высыпаний, красных пятен, зуда, покалывания и иногда жжения. И кстати, жирная кожа может быть чувствительной от природы. А значит, скрабы и средства на основе кислот ей противопоказаны. Что тогда? Средства для чувствительной кожи не должны содержать парабенов, спирта, растительных кислот, эфирных масел, их основные компоненты – смягчающие и успокаивающие ингредиенты (ромашка, экстракт розы, алоэ вера). И конечно, такую кожу просто необходимо защищать от солнца в любое время года, поэтому, если у тебя чувствительная кожа, имей в виду средства с SPF не ниже 15!

Гель для умывания Wash Gel Teen, Toitbel.
Фото:
Дмитрий Отростков

6. Не забывай про зону вокруг глаз

Действуя на кожу лица по всем фронтам, не забывай о нежной коже вокруг глаз. Она также нуждается в качественном уходе и увлажнении. Темные круги, отечность и сухость – эти проблемы решит уход для кожи вокруг глаз Idéalia Eyes от Vichy – настоящий идеализатор взгляда. Термальная вода Vichy, кофеин и аскорбиновая кислота в составе средства окажут на кожу тонизирующее и увлажняющее действие. Совет: положи средство в холодильник на 10–15 минут, а затем наноси на кожу вокруг глаз, двигаясь от внутреннего уголка к внешнему. 

Фото
Дмитрий Отростков