Союзмультфильм выпустил первую серию «Простоквашино», и у нас много вопросов

Радоваться или нет?

3 апреля Союзмультфильм выпустил первую серию «Возвращения в Простоквашино». Это продолжение одного из любимых советских мультиков про приключения Дяди Федора и его верных друзей. Серия идет 6 с половиной минут, а в конце мы понимаем, что это только начало новой истории. И не зря: выйдет еще 29 серий. Новые эпизоды будут выходить каждые 4-5 недель. Таким образом, показ «Возвращения в Простоквашино» завершится примерно в 2020 году.

Что новенького?

  • Союзмультфильм посвятил первый выпуск мультсериала Олегу Табакову, который озвучивал кота Матроскина в оригинальном «Простоквашино». Он умер 12 марта 2018 года, всего за несколько недель до премьеры.
  • Сейчас кота Матроскина озвучивает сын Олега Табакова, Антон Табаков. Так Союзмультфильм решил почтить память актера.
  • В начале эпизода можно увидеть отсылку к старому коту Матроскину: в том самом подъезде, где произошел культовый диалог («Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь») стоит кактус в форме горячо любимого нами кота.
  • Дядя Федор все еще ходит в школу, но зато с новой хипстерской стрижкой.
  • Теперь у него есть маленькая сестренка Вера Павловна. Интересно, что в книгах Э. Успенского главу семейства зовут Дмитрий. Директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев признал, что это ошибка, но исправлять ее не будут. Он назвал это «очень удобным сочетанием имени и отчества».
  • Мама Дяди Федора все еще работает на телевидении. Ее озвучивает актриса Юлия Меньшова.
  • Голос почтальона Печкина ты сразу узнаешь, если хотя бы раз видела сериал «Интерны». Его озвучивает Иван Охлобыстин.
  • Шарика озвучивает музыкант Гарик Сукачев.
  • В мультсериале есть новый герой: необычный грызун по имени Тама-тама, тайну происхождения которого нам еще предстоит узнать.

Перед титрами Союзмультфильм выражает благодарность Эдуарду Успенскому «за неоценимый вклад в области детской литературы и создание книги "Дядя Федор, пес и кот"». Однако сам писатель недоволен тем, что новые серии выпущены без его согласия и планирует подавать на компанию в суд. Он пообещал:

«Права им не принадлежат и принадлежать не будут. Пытаются изобразить, что имеют их и возможность действовать. Обязательно буду подавать в суд. Юристы готовят, как только будет возможность – история будет развернута». 

Союзмультфильм подчеркивает, что у них есть подписанное Успенским согласие на создание мультсериала. Писатель этого не отрицает, но возражает, что выпуск серий является незаконным, так как права принадлежат ему. Также его возмутило, что никто не советовался с ним по поводу сценария. Первая серия «Возвращения в Простоквашино» вызвала у зрителей довольно противоречивую реакцию. Кому-то понравилось: 

 

 

Большая же часть зрителей была возмущена обилием отсылок к современности, новой рисовкой и многим другим: 

 

 

 

 

Принимать все новое в штыки словно заложено в ДНК человека. На наш взгляд, трудно отнестись к выходу «Возвращения в Простоквашино» однозначно. С одной стороны, можно сказать, что новый мультик слишком современный, что он покушается на память детства и все в нем не так. С другой стороны, этот мультик снят скорее для нового поколения. Благодаря знакомым словам у них появится интерес к истории Дяди Федора. Всегда можно посоветовать ребенку почитать книгу Успенского и предложить посмотреть советский оригинал. 

 

Чужие мнения хорошо, а свое лучше! Посмотри серию «Возвращения в Простоквашино» сама, чтобы решить, нравится тебе она или нет.